川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 明日より16日まで台風の影響で雨風が強い天気が続くので本日晴天であったこともあり行きました。 本日は樹液が出ているクヌギの樹を見て回りました。 その結果、アカタテハを今年初めて見ました。 その他としてはルリタテハ、サトキマダラヒカゲ、アカボシゴマダラが見られました。 森の樹間を飛び回っているイチモンジチョウも見られました。 その他としてはマリーゴールドの花に飛来していたツマグロヒョウモン、ヤマトシジミの計7種類見られました。 樹液にはカブトムシ、クワガタ、コメツキも見られました。 そのほか、肉眼ではクロアゲハ、キアゲハ、アゲハが見られましたが写真撮影は出来ませんでした。<br /><br /><br />*クヌギの樹に止まっていたアカタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(37)アカタテハ、ルリタテハ、イチモンジチョウ、ツマグロヒョウモンその他

2019/08/13 - 2019/08/13

tsuneta

tsunetaさん

*クヌギの樹に止まっていたアカタテハ

クヌギの樹の高いところにアカタテハが見られました。 今年初めてです。

アカタテハ

森の樹間を飛び回っているイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

畑地に咲いているマリーゴールドの花にツマグロヒョウモンが飛来していました。

畑地に見られるヤマトシジミ

樹液が出ているクヌギの樹にサトキマダラヒカゲが見られます。

樹液が出ているクヌギの樹にサトキマダラヒカゲが3頭見られます。

森のクヌギの樹にルリタテハが見られます。

ルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹にクワガタが見られます。

クワガタ

樹液が出ているクヌギの樹にカブトムシ、クワガタ、アカボシゴマダラが群がっているのが見られました。

樹液が出ているクヌギの樹にルリタテハが強い風に吹き飛ばされずにへばりついていました。

ほかの樹液が出ているクヌギの樹にクワガタがいました。

クワガタ