川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 猛暑で汗をかきっぱなしで観察しましたところ、見られた蝶はアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ルリタテハが多く見られ、その他としてイチモンジチョウ、キチョウ、ヤマトシジミの計6種類でした。 今回は一本の樹液がたっぷり出ているクヌギの幹に12頭以上も止まっているのを初めて見ました。とても壮観でした。 時間帯としては午後3時ころでした。 午後1時半頃に観察したときは4~5頭でした。<br />その他の樹液が出ているクヌギの幹にはアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ルリタテハが計数頭止まっているのが見られました。<br /><br /><br />*沢山のアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ルリタテハが止まっている樹液が出ているクヌギの幹

森のさんぽ道で見られた蝶(36)たくさんの蝶が樹液の出ているクヌギの幹に止まっていました

2019/08/11 - 2019/08/11

tsuneta

tsunetaさん

午後1時半訪問時

樹液がたっぷりと出ているクヌギの幹に止まっているアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲが計4~5頭いました。

サトキマダラヒカゲ

アカボシゴマダラ、カナブン

ルリタテハが見られました。

アカボシゴマダラが森のさんぽ道では至る所でよく見られました。

ヤマトシジミ

畑地のところにいました。

森のさんぽ道の中央部分にある樹液が出ているクヌギにはアカボシゴマダラが見られました。 カナブンも見られます。

キチョウが見られました。

イチモンジチョウが見られました。

サトキマダラヒカゲとアカボシゴマダラ

森の中を飛び回っていたイチモンジチョウ

森の中を飛び回っていたイチモンジチョウ

午後3時ころに訪問

樹液がたっぷりと出ているクヌギの幹に止まっているの再度確認のために訪問したところ、計12頭以上のアカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ルリタテハが見られました。

ルリタテハ

ルリタテハ

午後3時ころに訪問

沢山の蝶が見られます。