川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日、午後2時頃に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。台風10号が通過したのちですが、風速5~10mの強風が吹いていましたが、森の中は風も弱く、いろいろな蝶がみられました。 このところ、アカボシゴマダラ、サトキマダラヒカゲ、ルリタテハがみられていましたが、この日はこれ以外にツマグロヒョウモン、ヒメアカタテハ、イチモンジチョウ、コミスジ、ルリシジミ、ウラナミシジミ、ツバメシジミ、ムラサキシジミ、ヤマトシジミ、ダイミョウセセリ、キチョウの計14種類ががみられました。ウラナミシジミは今年初めてです。 蝶以外ではカブトムシ、クワガタ、アブラゼミ等がみられました。<br /><br /><br /><br />*写真は今年初めて見られたウラナミシジミ

森のさんぽ道で見られた蝶(38)ウラナミシジミ、ムラサキシジミ、ルリシジミ、ツマグロヒョウモン等

2019/08/16 - 2019/08/16

tsuneta

tsunetaさん

*写真は今年初めて見られたウラナミシジミ

ヤマトシジミ

ヤマトシジミ

森の中を飛び回っていたルリシジミ

ルリシジミ

ルリシジミ

森の中にいたムラサキシジミ

畑地のマリーゴールドの花に止まっていたツマグロヒョウモンの♀

畑地のマリーゴールドの花に止まっていたヒメアカタテハ

樹液が出ているクヌギの樹の横に止まっていたアカボシゴマダラ

アカボシゴマダラ

森の中にいたキチョウ

キチョウ

森の中にいたコミスジ

森の中にいたダイミョウセセリ

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲ

樹液が出ているクヌギの樹に止まているカブトムシ、クワガタ

樹液が出ているクヌギの樹に止まているカブトムシ、クワガタ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング