2024/04/12 - 2024/04/12
杏仁豆腐さん
喜多院客殿の見学をし、寿庵 喜多院店で茶そばを食べた後は、川越氷川神社を参拝し、新河岸川の桜を見ました。満開をやや過ぎた頃ですが、桜と菜の花の競演がきれいでした。3月1日にリニューアルオープンした川越まつり会館を見学し、川越散策は終了です。2023年の川越七福神めぐりの時に訪れることのできなかった場所を回ることができました。
春の川越(前半)☆川越八幡宮・喜多院☆寿庵 喜多院店☆2024/04/12
☆2023年の川越
小江戸川越七福神めぐり(前半)☆妙善寺~成田山☆2023/01/06
- 私鉄 徒歩
山村学園発祥の地
山村学園は、大正11年9月1日に、当時20歳だった山村ふみよが喜多院の参道脇に「裁縫手芸伝習所 山村塾」を開塾したのがはじまりです。 -
和菓子道灌に寄ります。
大正10年創業
道灌まんじゅう
店の屋号が語源となっている名物まんじゅうです。
北関東産の地小豆と玄米を使っています。
一個100円です。 -
丁稚芋
川越芋を餡風に味付けした芋甘露煮です。
砂糖、小麦粉を調合して、竹皮で包んであります。 -
川越氷川神社に来ました。
川越氷川神社は、約1500年前に創建されたといわれています。室町時代に川越城が築城されてからは、城下の守護神と藩領の総鎮守として歴代城主によって篤く崇敬されたそうです。
戌岩
その姿が鼻先を神前に向けた戌(いぬ)に似ていることから戌岩(いぬいわ)とよばれています(片耳が垂れた戌の顔)。
撫でると子宝に恵まれ、安産になるといわれています。 -
本殿
江戸後期に川越城主松平斉典公の寄進と氏子の寄付によって建立されました。 -
舞殿
氷川会館へと続きます。
新河岸川(しんがしがわ)に出ました。
川に沿って約500mの桜並木に花が咲き誇る絶景のお花見スポットとして有名です。
新河岸川は、川越市、ふじみ野市、富士見市、志木市、朝霞市、和光市を通り、東京都へ入り隅田川に合流する一級河川です。
新河岸川に花筏ができ、とてもきれいな桜の景色です。
人も少なく、桜と菜の花の景色を楽しめます。
鮮やかな黄色とピンクがきれい。
かなり散り始めている桜もまだまだ見頃です。
川面に映る桜の姿や花びらが浮かぶ風景も美しいです。
桜舟も運行されています。
川越まつり会館に来ました。
今年の3月1日にリニューアルオープンしました。 -
約370年の伝統を誇る川越まつりを体感できる施設です。
会所が再現されています。
山車の展示
実物の山車2台が展示されています。 -
精巧な彫刻が施された絢爛豪華な山車の迫力を、間近で観ることができます。
なかなかの迫力です。
建造中の山車
きつね面
ひょっとこ
近くで見ると迫力があります。
川越まつりの映像を上映する大型スクリーン。
大沢家住宅
国指定重要文化財 -
大正浪漫夢通りを歩き、川越駅に向かいます。
小江戸蔵里(産業観光館)に寄りました。
小江戸蔵里の中にある、「クラ カフェ」でひと休み。
紫芋のタルトとアイスコーヒー。だいぶ歩いたので、疲れました。
川越土産もこちらで買い、帰宅しました。
川越(埼玉) の旅行記