日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に入ってすぐの2日間で日光と鬼怒川に旅行に行ってきました。<br />母や妹が過去に行ったことがあり、自分もどんな所なのか行ってみたいと思って計画しましたが、とてもいい場所で楽しい旅行になりました。

【夏旅】日光・鬼怒川1泊2日 その1

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 日光旅行

はるまさ

はるまささん

8月10日

7:30浅草発の特急スペーシアけごん5号を予約していたので、朝は早めに家を出て電車に乗り込みました。
    行きは隣に誰も予約してなかったためスーツケースも安心して横に置けました。

一応家でパンとか軽めに食べていたのですが、この電車では車内販売があったためポテトをいただきました。結構アツアツです。

9:20頃に東武日光駅に到着です。
    駅周辺を見渡せば山や森に囲まれた感じで空気が美味しい所という印象を受けました。

駅に着いたらまずスーツケースをホテル(後述)に預け、それからまた駅に戻ります。

東武日光駅で戦場ヶ原方面までのフリーパスを購入。
    これでこの日1日は特定の範囲までバスに自由に乗り降りできます。

バスに乗り、まずは華厳の滝に向かいます。
    途中でカーブの続く山道も走り続けること約45分(結構スリルがありました…)、

最寄りの中禅寺温泉バス停に到着。
    滝へはそこから徒歩5分で行けるとのことです。

これが華厳の滝!
    水が落ちる音がドドドドと大きな音で鳴り響き迫力があります。

100m下まで降りるエレベーターに乗れば、滝の下側も見れるのでそれも利用することに。

これが華厳の滝の下部です。
    上の方で見るよりさらに迫力がすごいです…
    水しぶきが常に飛んでいてやばい(笑)

階段や床が濡れていたので歩くときは気をつけなければいけませんが、なかなかの体験をしました。

華厳の滝を堪能したら次は戦場ヶ原へ。
    バスから中禅寺湖も一望できました。

バスで30分ほど移動して最寄りの三本松に到着。
    朝ご飯をあまり食べてないこともありランチは割とガッツリいただきました。
    山菜そばです。

ランチを食べ終わったら駐車場の向かい側にある展望台で戦場ヶ原を一望。広大な湿原が目の前で眺められます。

展望台のすぐ横にはちょっとした遊歩道も。

ちなみにこの三本松の1つ前のバス停(赤沼)で降りるともっと長いハイキングコースがあります。
    最初はそこも歩いてみようかなと思いましたが、この日は午後から天気が急変して雨が降り出す可能性があり、その前にこれから行こうと思ってる東照宮に着いておきたかったので今回はやめて、展望台を訪れるだけにしました。
    あとこの辺りは熊が出没するらしく、ひとりで鬱蒼とした森の中を歩くのは流石に不安だったのもあります…

三本松の駐車場側には三本松園地という広場もありました。
    男体山がよく見え、周りも木々に囲まれてるので清々しい気分になれるいい場所です。休憩スポットとして利用してる人も多かったです。

戦場ヶ原を後にしてバスに1時間ほど乗り、西参道入口バス停で降車。
    着いた頃に雨が降り出しましたが、にわか雨のようですぐに止みました。

バス停から徒歩10分ほどかけて日光東照宮へと向かいます。

日光東照宮に到着!
    時間は14:00頃になってましたが、まだまだ人が多いです。

日光の代表的な観光スポットということもあり見所は沢山ありました。

想像の象。

「見ざる、聞かざる、言わざる」の三猿。

眠り猫。
    写真はアップしてありますが、実際はかなり小さく見えます。

眠り猫の門をくぐって長い石段の道を歩くと、

徳川家康の墓がある奥社に到着。
    形も綺麗な立派な墓です。

薬師堂の鳴き龍も見てきました。
    人が多くて鳴き声は聞こえなかったけど…

東照宮の表参道の横にある日光山輪王寺にも立ち寄りました。
    三仏堂の黄金の仏像が圧巻です。

東照宮と輪王寺を合わせて1時間半くらい見回ったこともあり、表参道を下りたところにあったカフェで休憩。
    水羊羹と抹茶美味しかったです(^ ^)

東照宮エリアを抜けた先にあった神橋にも訪れました。朱色の綺麗な橋で、下には大谷川が流れてます。

神橋を見終えたらバスで東武日光駅まで戻りホテルにチェックイン。
    今回泊まるホテルは「日光ステーションホテル 2番館」です。
    小さいながらもいいホテルでした。

夕食はホテルの近くの「湯波こまち」というレストランで湯波コロッケ定食を食べました。
    湯波美味い!食感がくせになります。

こんな感じで日光の旅の1日目を終えました。
    想像以上に自然が豊かな場所で身も心も癒される感じがしましたね(* ´ ω ` *)
    前日まで仕事で疲れていたのですが、それもどこかに吹き飛ぶほどです。
    雨が心配だったけどそんなに降らなかったのでよかった~

それはそうと日光も外国人観光客が多かったです。京都もかなり多かったですが、ここもそれと同じくらいに見かけました。

東照宮で見つけた看板なのですが、あそこはなんとスカイツリーと同じ高さの場所の模様…
    ただ東京や神奈川と比べると気温はまだ涼しかったですし、やはり日光は標高が高いようですね。

次の日は鬼怒川方面を観光します。
    今回はこの辺で(^^)v