日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鬼怒川方面を観光しました。

【夏旅】日光・鬼怒川1泊2日 その2(ラスト)

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 日光旅行

はるまさ

はるまささん

2日目は鬼怒川方面を観光しました。

8月11日

この日はまず東武ワールドスクウェアに行く計画で早めに着いておきたかったので8:10頃にホテルをチェックアウト。
    しかし、ホテルを出た途端に雨が結構降っていて驚愕する羽目に。この日は雨降るなんて聞いてなかったよ…

雨の中、東武日光駅から東武鬼怒川線の電車に乗ります。

9:30頃にワールドスクウェアに到着。雨はすっかり止んでいました。
    チケット売り場はまだ先です。

ここが入口。子供向けのテーマパークといった雰囲気ですが、大人の自分でも楽しみです。
    チケットは入口を入った所で売っています。

チケットを買って入口を抜けた所で自由の女神像がお出迎え。

さらに奥にある入場口でチケットをスタッフに見せて、いよいよ園内の巡覧スタートです。

最初に見て回ったのは現代日本ゾーン。
    入ってすぐに国会議事堂のミニチュアが目に映りました。
    かなり精巧な作りです(°_°)

人間のミニチュアも細かく作られています。
    これはすごい。。。

東京スカイツリー。
    ソラマチもよく再現されてます。

東京駅。

東京ドーム。

新東京国際空港第2ターミナルビル。

空港のミニチュアにあったこれらの飛行機の模型は動いていました。

現代日本ゾーンを見終えて次に見たのはアメリカゾーン。
    セントラルパークの高層ビルなどが建ち並んでいるのが印象的でした。

ホワイトハウス。

アメリカゾーンの次はエジプトゾーン。
    スフィンクスとピラミッドです。

続いてヨーロッパゾーン。
    イタリアのコロッセオ。

ドイツのノイシュバンシュタイン城。
    この城の見た目や雰囲気好きです。いつか行ってみたい。

おお!
    これはイギリスのバッキンガム宮殿!

そしてタワーブリッジ!
    半年前にロンドンに旅行に行ったことを思い出します。

イタリアのピサの斜塔。
    ちゃんと傾いてますね。

他にもフランスのエッフェル塔、

スペインのサクラダ・ファミリアなど、

ヨーロッパゾーンは見所が特に多かった気がします。
    ヨーロッパに行きたくなったなぁ(´ω`)

アジアゾーンでは万里の長城が特に印象に残りました。とにかく長い。

長い。

長い。
    ミニチュアでもここまで作れるとは…
    やっぱりすごいです。

日本ゾーン(現代日本ゾーンとは別)でも金閣寺や、

清水寺、

厳島神社など、日本の有名な歴史的建築が再現されていました。

こんな感じで東武ワールドスクウェアを楽しく見回ることができました。
    本当にここは実際の建築物がよく再現されていて頭が下がりそうなほどです。

東武ワールドスクウェアの次に向かうのは鬼怒楯岩大吊橋。
    というわけで鬼怒川温泉駅で降車。

駅から徒歩10分ほどで到着しました。
    見ての通り長い吊り橋が渓谷の上に架かっています。

実際に渡ってみましたが、思った以上に揺れます…

橋の下を覗くと鬼怒川が流れてます。
    高さは約40mとのことだから落ちたらひとたまりもないけど、それでも見入ってしまう光景です。

少々戦慄しながらも橋を渡りきりました。
    といってもまたここから戻るんですが。。。

次の目的地は鬼怒川ロープウェイです。
    鬼怒楯岩大吊橋からまた鬼怒川温泉駅に戻って行くよりは、ここから直接歩いた方が早い時間に着けるため徒歩で向かいました。
    30分もかかるけど…

30分後、
    やっと着いた~~~(~_~;)
    いや本当に長い道のりでした…

料金を払っておさるの山へ登るロープウェイに乗り込みます。

ロープウェイから見える景色。

おさるの山(丸山山頂)に到着。
    ここから鬼怒川の町を一望できます。
    曇っていても壮観です。

山頂には数10匹の猿が飼育されてる猿園も。
    100円で餌やりができるのでやってみましたが、どの猿もこちらが餌を出して渡そうとする前から「その餌くれ」と言わんばかりに手を伸ばしてきました(笑)
    やっぱり猿は賢いんだなぁ…

山頂からの眺めや猿との触れ合いを楽しんだところでロープウェイを降ります。
    お昼も済ませて、最後は龍王峡に向かいます。

鬼怒川公園駅からバスに乗り、龍王峡入口のバス停で下車。

お土産屋や茶屋の並んだ裏側に入り、そこから長い階段が続く山道を歩きます。
    龍王峡の名所のひとつである虹見橋を見るのも、ここを歩いて行く必要があります。

どんどん降り続けます。

降り続けてる途中で見えたのは五龍王神社。
    鬼怒川・川治の二つの温泉の守り神とされる龍王を祀っていると言われています。

神社の端から見える吊り橋。
    あれが虹見橋です。

そして神社からさらに歩いて虹見橋に到着。
    実際に橋の上から見える光景がこちら。鬼怒楯岩大吊橋と同じく下に流れてるのは鬼怒川ですが、あの橋に負けず劣らず綺麗でいい眺めです。
    左側には虹見の滝が流れ落ちています。

反対側の眺め。

渓谷の奥をよく見ると吊り橋が架かっているのが見えます。あれは、むささび橋です。
    あの橋へは龍王峡のハイキングコースを歩くことで渡ることができます。

そのハイキングコースは今いる虹見橋を渡りきった所にある森に入ることで歩けます。
    …が、やっぱり熊や帰りの電車が心配なので私は行きません(笑)
    虹見橋さえ見ることができれば良かったのでここで引き返すことにしました(実際この先は進まず龍王峡入口まで戻る人も多かったです)。

長い山道を再び歩き龍王峡入口に戻ったところ、駐車場の車の下になんと猫ちゃんがいました。

正面から見てみましたが……寝てる。
    眠り猫、ここにも現る!

駐車場にあった会津鬼怒川線、龍王峡駅から東武日光駅まで戻ります。
    この駅ではICカードは使えず、現金で切符を買う必要がありました。
    鬼怒川公園駅からのバスでも現金しか使えなかったのですが、この辺りまで来るともう田舎なんだなということをしみじみと感じました。

15:30頃、東武日光駅に到着。
    …とは言っても帰りの特急スペーシア号は17:23発であり、まだ約2時間も余ってます、、、
    かと言って先ほどの電車に乗っていなかったら今度はスペーシアに乗るのが厳しい時間に着くことになっていたので仕方ないのですが…(そのくらいあの辺りは電車の本数が本当に少ないのです)

時間潰しや休憩もかねて駅の近くの「カフェ フルール」でお茶することに。
    ここのチーズケーキが人気とのことで食べてみましたが、確かに味が濃厚で美味しかったです(^^)

カフェで十分休んだらホテルでスーツケースを受け取り、特急の時間を駅で待ちます。

そして17:15頃にスペーシアけごん44号に乗車。

楽しかったよ日光。
    お世話になりました。

19:15頃に浅草駅到着。
    電車から降りた途端、かなりの熱気を感じました。
    駅構内暑すぎ!
    やっぱり夏は都内じゃなくて日光みたいな比較的涼しい所にいたいもんですよ…

こんな感じで2日目を過ごし、日光旅行を終えました。
    鬼怒川もいい場所で見所多くてとても楽しめました(^^)
    日光はどの季節に行っても楽しめるみたいなのでまた機会があれば行ってみたいですね(特に秋は紅葉が綺麗みたいなので秋に行ってみたいかも)。

というわけで日光旅行記はこれにて終了。
    ではまた~/