バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTブルーラインが延伸。7月下旬から試運転を始めました。<br />ファランポーン駅から中華街を抜け、チャオプラヤーの対岸、トンブリへ。<br />延伸した5駅を歩いてみました。

バンコクMRT 延伸部分を歩く

2019/08/02 - 2019/08/09

サバーイ

サバーイさん

MRTブルーラインが延伸。7月下旬から試運転を始めました。
延伸した5駅を歩いてみました。

ファランポーン駅。
    スクンビット方面から来た電車はここで終点。
    ほとんどの乗客がホームの反対側に並びます。

ブルーラインが延伸。
    ファランポーンから先の5駅がとりあえず開業。
    7/29より試運転が始まりました。

駅に置いてあるMRTの広報誌。

延伸部の駅の写真や情報が掲載されています。
    これも片手に街歩きのスタートです。

10am ~4pmまでの限定運転。
    (8/13より運行時間が拡大)
    8分おきに運行、ということでしたが、実際は15~20分間隔だったような。

車内の様子。
    これまでの車体と大きな変化は感じられず。
    ただ、電光表示などは見やすくなっています。

ファランポーンの次の駅はワット・マンコン駅。
    中華街の真ん中に位置するだけに、駅の装飾も明るい赤が基調。

試乗区間は原則運賃無料のため、たくさんの人が見学に来ています。

駅の開業イベントも。

MRTのスタッフも総出で券売機や改札、ホームで誘導役です。

地図はあるのですが、Google mapに見慣れているとちょっと分りづらい。

とりあえず地上に出ると、目の前がチャルンクルン通り。
    ヤワラー通りに並行している。

狭いソイに屋台や露店が並ぶ様子はチャイナタウンそのもの。

駅から商店街を歩くこと数分。

Wat Mangkon(ワット・マンコンカマラワート) の入り口に。

バンコクで一番大きな中国寺院。

ここは厄除けで有名、とある。

本堂に入ると赤を基調とした極彩色の装飾。
    タイの仏教寺院とは全く違った趣。

ワットマンコン駅に戻り、次の駅へ。

Sam Yot(サームヨット)駅。

駅の外観は中華ポルトガル(シナポルトガル)様式という目を引くデザインです。

ここからは生地で有名なパフラット市場やインド人街、電気街のバーンモープラザがアクセス可能です。

お次は Sanam Chai(サナームチャイ)駅。

なかなか豪華な内装に写真を撮る見学者が後を絶ちません。
    同じ赤でも、こちらは落ち着いた深い赤。

解説によれば、タイの著名な建築デザイナー Dr. Pinyo Suwankiri氏によるものとか。

ラッタナコーシン朝時代(バンコクに都が置かれた時代)の王朝を模したデザインだけに煌びやか。

ラップクルン川に架かる橋を渡ってチャクラペット通りを進むと、すぐにパークロン・フラワーマーケットへ。
    川を渡らずにマハタート通りを真っ直ぐ進めばワット・ポーや王宮へ約10分の距離。

地下鉄はここからチャオプラヤー川の下を進み、トンブリーへ。
    ボートで渡るより便利、と宣伝。

チャオプラヤーを渡ったところにある、Itsaraphap(イッサラパープ)駅。

トンブリー地区にできた初めての地下鉄の駅。

駅最寄りには名刹 Wat Hong Rattanaram がある。
    Hong はタイ語で 'swan' 。
    それを模ったオブジェが目を引きます。

因みに Wat Hong Rattanaram の装飾がこちら。(資料画像)

駅の地上部分のデザインはこれまでの地下鉄の駅と同様。

イッサラパープ通り沿いのソイを入ったところ。
    都心とは違う趣が感じられます。

ソイの奥が Wat Ratchasittharamというお寺。
    駅から歩いて3分ほど。

さて、残すところあと1駅。

地下から地上に出ると、乗客が「お~」と言う声があがり、皆んなが外を見る。

延伸部の終点、Tha Phra(ター・プラ)駅へ到着。

しばし高架からの眺めを楽しむ人たち。

遠くにバンコクの都心部のシルエット。

ブルーラインの延伸によって、この地域の開発も弾みがつくのでしょう。
    駅舎からも周辺部の新旧のコントラストがはっきりと。

いまはがらんとしたコンコースも、やがて乗換駅として賑やかになるのでしょう。

駅周辺はまだまだ昔の情緒が残っていました。

路地裏をあてもなく歩くと、いくつもの魅力的な風景に。

地下鉄でほんの20分ほどですが、まだまだ知らないバンコクを垣間見れ、満足。

最後にいい笑顔をもらいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る