ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行同好会。<br /><br />今回は極東ロシアへ。<br />2020年からはJAL、ANAも就航するウラジオストック。<br />そして憧れのシベリア鉄道に乗ってハバロフスクへ。<br />

旅行同好会 極東 ウラジオストック編

2019/08/08 - 2019/08/11

旅行記グループ 旅行同好会 極東

久しぶりの旅行同好会。

今回は極東ロシアへ。
2020年からはJAL、ANAも就航するウラジオストック。
そして憧れのシベリア鉄道に乗ってハバロフスクへ。

タクシー 徒歩 飛行機

成田空港から出発です。
    S7航空は綺麗な黄緑色の機体です。

成田空港第2ターミナル 空港

機体も新しく、綺麗でした。
    ペットボトルなどを入れておくことは出来ません。
    携帯電話などを固定しておくことができます。

噂で聞いていたパサパサのサンドイッチ。
    チーズとチキンを選択できます。
    今回はチーズを選択しました。まぁまぁのお味でした。
    帰りはチキンを選択しようと思います。

2時間ちょっとのフライト。
    このマトリョーシカを見るとロシアという感じがします。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

ウラジオストク空港。
    新しく綺麗な空港です。
    もう少し公共交通機関が充実していると良いのだけど。
    2020年からはJALやANAも就航するので、
    もう少し早く到着する便になると思います。
    そうすれば、バスは電車でウラジオストク駅まで行けるんだけど。

空港からウラジオストク中心部へは車で1時間ほど。
    一度ホテルチェックインして夕食へ。
    ホテルのパスポートチェックはすぐ終わったので、
    夕食へはすぐに行けました。
    ロシア初の食事はやっぱりロシア料理ということで、
    ポルトフランコというロシア料理の店にしました。
    場所もわかりやすいところにあります。

ポルトフランコ 地元の料理

ボルシチ。
    一緒にいった人たちからはコクがないと言っていましたが、
    自分にはわかりません。
    美味しくいただきました。
    サワークリームを入れて味変します。

ブリヌイ。
    ロシア風クレープです。
    中にカニが入ってます。

今回のホテルはホテルインカント。
    自分たちだけだと絶対見つけられなかったかも。
    通りにある門をくぐっていくとあります。
    今回は日本語ができるガイドさん付きの送迎にしていたので、
    簡単にホテルまで来れました。

これが通りに面した門。
    門の左に小さくホテル名があります。
    インターホンを押して門を開けてもらいます。

朝食はスタローバヤ。
    フードコートのような感じです。

ロシア語ができなくても指さしで注文ができます。
    値段もめっちゃ安い。
    だいたい200~300ルーブルでお腹いっぱいです。

このスタローバヤの壁紙が昔のソ連時代の地図でした。

朝食後は中央広場へ。
    今日は金曜日。
    あるガイドブックには金曜と土曜がマーケットが出ていると書いてあったのですが、
    土日見たいです。

中央広場 広場・公園

中央広場に面したお土産屋さん。
    ウラジオストクで最もお土産が充実していたとおもいます。

潜水艦C-56博物館。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料100ルーブル。写真撮影50ルーブル。
    団体客がたくさんいて中はごった返し。
    なかなかゆっくり見ることは難しいです。

狭い穴をくぐっていくのでリュックやカメラなどを持っていると結構大変でした。

潜水艦博物館の横にあるアンドレイ教会。
    中に入ることは出来ませんでした。

アンドレイ教会 寺院・教会

アンドレイ教会の横にあるニコライ2世凱旋門。
    大きい物だと思っていたので、
    ちょっとがっかりです。

ニコライ2世凱旋門 建造物

プリモーリエ銀行。
    ニコライ2世凱旋門から坂を登り道路を渡るとあります。
    外貨両替ができます。
    レートもかなり良心的。
    円からルーブルへの両替ももちろんできます。

潜水艦博物館まで戻りタクシーアプリGettを使って
    北朝鮮国営レストラン平壌までやってきました。
    タクシーアプリは便利でした。
    料金は270ルーブル前後でした。

平壌レストラン 韓国料理

冷麺を注文。
    う~ん、普通。
    はさみとかは言わないとくれません。
    店員さんは北朝鮮の女性で綺麗な人でした。

平壌からバスでウラジオストク駅まで行き、
    Gettを使って鷲の巣展望台へ。
    あいにくの曇り空でしたが、軍港の感じを見ることができました。

鷲の巣展望台 建造物

ケーブルカーで下まで。
    25ルーブルです。料金はケーブルカーの中のおばちゃんに支払います。

歩いてグム百貨店まで来ました。
    グム百貨店自体はほぼH&Mですが、
    裏側にあるオシャレな感じのお店があります。

グム百貨店 百貨店・デパート

結婚写真を撮るカップルですね。

グム裏にあるエクレアの有名店。
    200~300ルーブルです。
    美味しかったです。
    中で食べることもできますが、
    混んでいたのでテイクアウトしてすぐそばのベンチで。

ウラジオストク最後の食事はサボイフェーテ。
    噴水通り沿いにあります。
    ウラジオストクは港町でもあるので海鮮が豊富にあります。
    本当はタラバガニをまるごとと思っていたのですが、
    1キロ2400ルーブルということで、
    何キロなのか分からず、諦めました。

結局、カニサラダ、サーモンのカルパッチョみたいなやつ、ビーフストロガノフ。
    6時半ごろ行きましたが、結構混んでました。
    予約できるならした方が良さそうなお店です。