ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行同好会。<br /><br />今回は極東ロシアへ。<br />2020年からはJAL、ANAも就航するウラジオストック。<br />そして憧れのシベリア鉄道に乗ってハバロフスクへ。<br />

旅行同好会 極東 ハバロフスク編

2019/08/08 - 2019/08/11

旅行記グループ 旅行同好会 極東

KENT

KENTさん

久しぶりの旅行同好会。

今回は極東ロシアへ。
2020年からはJAL、ANAも就航するウラジオストック。
そして憧れのシベリア鉄道に乗ってハバロフスクへ。

タクシー 徒歩

ハバロフスク到着後はまずホテルへ。
    事前に送迎をホテルにお願いしていましたが、
    忘れられていた見たいです。
    結局タクシーで。
    と言っても、突然声をかけられた白タク。
    400と提示されましたが350となりました。

ホテル ヴェルバ ホテル

約束は守ろうよ by KENTさん

ホテルに荷物を置いて歩いてレーニン広場へ。
    途中カフェに寄りながら30分以上歩きました。

レーニン広場 広場・公園

レーニンの銅像。

ディナモパーク。
    大きな公園です。
    公園内にはたくさんの像があります。
    チェブラーシカの銅像もあるそうですが、
    見つけられませんでした。

スーパーでお土産を物色し、
    その後もショッピングセンターへ。
    キリル文字のTシャツを購入。
    帰国してなんて書いてあるか調べると
    日本語に訳すと「義務」と書いてました。

「義務」Tシャツを購入したお店。

タクシーアプリGettを使って中央市場へ。
    ウラジオストクより使えませんでした。
    このアプリに登録しているドライバーが少ないみたいです。

沖縄の牧志公設市場のような感じです。

中央市場 市場

外側は東南アジアの市場のような感じで、
    偽ブランドのパンツなどが売ってました。
    他にもDIYで使うようなものやペット用品などがありました。

路面電車でレーニン広場まで戻ります。
    古い電車ですが、現役です。

続いて来たのは新型車両。
    中に車掌さんが乗っていて、料金を払います。
    25ルーブル。

昼食はジョージア料理。サツィビィというお店です。
    ジョージア料理って言われてもピンとこないのですが、
    結構有名なお店みたいです。

ジョージア風小籠包。
    中にパクチーのような香草が入っていました。
    残念な感じです。パクチー好きの方には申し訳ありません。

パンの真ん中にチーズと卵の黄身は入ったパン。
    これは美味しかったです。
    ちょっと重かったけど。

雰囲気の良いお店でした。

一度ホテルで休憩し、アムール川に向かって歩きます。
    ホテルからも近く、
    途中でスーパーやお土産屋もありました。
    お土産屋さんは19時ごろに閉店するみたいです。
    スーパーは22時まで。
    食事をするお店は24時ごろまでやっているお店が多かったです。
    緯度が高いので陽が落ちるのが遅く、
    20時でも夕方くらいの感じです。

ウスペンスキー教会。
    18時ごろ行きました。
    ミサをやっていたので、中には入ってません。

ウスペンスキー教会 寺院・教会

ウスペンスキー教会前の階段を下がるとアムール川展望台に着きます。

アムール川。
    対岸は中国です。
    某歩き方には19時以降にも遊覧船があると書いてましたが、
    残念ながら遊覧船は17時台で終了していました。

アムール川展望台 建造物

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂。
    長くて覚えられません。
    大きな広場にある教会です。
    こちらもミサが行われていたので、中は遠慮しました。

アムール川から結構な坂を登ります。
    結構、しんどかった。

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会

ハバロフスク最後の夕食はロシア料理のルースキー。

ルースキー 地元の料理

ハバロフスクでロシア料理なら。 by KENTさん

「レストランはロシア」と書かれています。
    怪しい日本語で書かれたメニューもありました。

ペリメニ。
    ロシア風餃子。
    ほぼ日本の水餃子です。

キエフ風カツレツ。
    チキンの中にバターを入れて揚げています。
    ソースはホワイトソース。

ロシアのアイスクリームはどれも濃厚で美味しかったです。

最終日、11時55分ハバロフスク初のフライトです。
    チェックイン時にタクシーを頼んでいましたが、
    引き継ぎがされていなく、
    結局、チェックアウト時にタクシーを手配してもらいました。
    ホテルから30分ほど320ルーブルでした。
    ハバロフスク空港は現在新しいターミナルを作っている最中です。
    国際線ターミナルはとてもしょぼい。

ターミナル内に入るとチェックインカウンターが見つかりません。
    2時間前になると一度セキュリティを通過した後にチェックインとなります。
    新ターミナルができると変わると思いますが、
    チェックインカウンターがなくて焦ったのは初めてでした。

ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港

早く来すぎた見ないで2時間ほどぼっーとしてました。
    ラウンジも行きましたが、飲み物程度です。

タラップもないので、バスで機体に行きます。

で、なんと搭乗時に自分だけインボラアップグレードでビジネスに。
    一緒にいるメンバーとは離れてしまい、
    なんとなく気まずい。

でも、食事を堪能します。
    チキンライス?とチキンのサラダ。

デザートはチョコレートケーキとコーヒー。
    海外のチョコレートは甘すぎですね。
    でもちゃんと残さずいただきました。

今回はウラジオストク、ハバロフスクと2都市だったので、e-visaではなく大使館で観光ビザを取得しました。
    色々不手際などがあり受け取りも含めて2回で済むところ4回も行くことになってしまいました。
    ネットの情報では1日70人までビザ申請ができると書いてあったのが、
    25人に変更になっていたり、
    6月からは完全予約制になっていたりと
    ロシア大使館での対応が変更になっていますので、
    注意が必要です。
    でも、思ったより簡単にビザを取得することができました。