コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の夏は近年特に暑く感じるようになり、春先からどこか涼しいところへ行くことを考えておりました。<br />今回はヨーローッパ屈指の避暑地、北イタリアのドロミティ山塊および湖水地方等です。奇しくも2026年冬季オリンピックの開催地となるコルチナへも。<br /><br /><br />参加者は19名<br />夫婦3組  <br />女子会新旧あわせ4組 <br />親子2組<br />お一人様 (スーツケース壊れたけど大丈夫でしたか?)<br /><br /><br />西宮からいらしたM夫妻、食事では楽しく会話させていただき、料理が美味しゅうございました。<br />大津からお越しのご婦人、サクランボ美味しゅうございました。<br />摂津市にお住まいの若い方、ギャグが美味しゅうございました。<br />またボトルワインでもお世話になりました。<br />添乗員のTさん、プロの仕事お見事です。<br />日々、これからの予定のサマリー、到着ポイント前のトピック、道中での解説。ありがとうございました。アンケートにはここまで書けませんでした。可能であれば責任者に報告したいです。<br /><br />※写真はシルミオーネ。<br />

夫婦で北イタリア 1-2日目(関空~バンコク経由~マルペンサ~シルミオーネ~コルチナ)

2019/08/04 - 2019/08/11

旅行記グループ 夫婦で北イタリア

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/04

• 関空発 17:35

• スワンナプーム空港 21:25 着(時差3時間)

• マルペンサ空港着 7:35分(時差7時間)

• シルミオーネ着:13時過ぎ

• コルチナ着、18時過ぎ

参加者は19名
夫婦3組
女子会新旧あわせ4組
親子2組
お一人様 (スーツケース壊れたけど大丈夫でしたか?)

大津からお越しのご婦人、サクランボ美味しゅうございました。
摂津市にお住まいの若い方、ギャグが美味しゅうございました。
またボトルワインでもお世話になりました。
添乗員のTさん、プロの仕事お見事です。

※写真はシルミオーネ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初日のコース。AミラノからBシルミオーネ、Cコルチナまで、463KMの大移動。
    日本の場合、大阪から熱海以上

関空一階で両替。ユーロ安。

関空発 17:35 バンコク経由でミラノへ

いい機材です。TGの非常時の説明ビデオが前のイケメンから変わっていていました。

タイ航空は、経費削減か?ビールのロゴが普通です。以前は「Smooth as Silk」でした。

タイカレーを選択。

赤ワインも。

トランジットの時間はタイ式マッサージで、1時間、足と背中、1000バーツ。(セールで本来は1300バーツ)

BKK発0:40

乗り継ぎゲートはC1A、ムムム沖止めか?

やはり沖止めでした。でも接近して撮影ができるのでWellcomeです。

飛行経路を確認。11時間以上かかります。

2回目の機内食。

山塊が見えてきました。

マルペンサ空港到着、こちらも沖止めです。

スーツケースを受け取り、観光開始。

今回の貸切バス、1名で2席使用可能で、快適です。

高速道路のトイレ休憩、安い!と思ったら購入しておいて損はないと思います。なお、ドイツと違ってここのトイレは無料です。

最初はシルミオーネ散策。スカラ家の城塞。

お土産屋にて。

ジェラートはコーンか紙のカップかを選択。

大盛、5ユーロ。マンゴ&ヨーグルト。これで今年の夏はもうアイスクリーム食べなくていいと言っていた家内ですが・・・

レストランで昼食、白ワイン。スッキリした甘さ控えめ。

前菜のラビオリ。餃子の皮の中はチーズ、ひき肉。

メインはスズキのワイン蒸しとアスパラガスソース。イタリア料理の味付けは日本海の魚町で生まれ育った私にも違和感なし。

高速道路でコルチナへ向かいます。

高さ2000メートル級の山が見えてきました。森林限界を超えているので岩肌が露わです。

今夜のホテル、アンコーラに到着。

ホテルのレストランで、夕食。
    ボトルワインを4人で共有。20ユーロ。

野菜スープ。色はキャロット風ですが、味はそうでもなく。

メインはターキーとコーン。

ホテル近隣のスーパーで買い出し。寝酒に紙パックのワインも購入(0.59ユーロ)

ホテルは個人の別荘を改装したもの。冷房装置なくても涼しいです。

初日から丸一日かけてやっと消灯です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る