ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリメッコにかもめ食堂・・・ゆったり時間が流れてそうな・・<br />20186月下旬ヘルシンキを、ひとり旅してみました。思ってたより近い国でした・・<br />コンパクトで治安も良くフォトジェニックな景色続きで、女ひとり旅にはぴったりでした。<br />白夜に感動し・・予期せず、夏至祭にも遭遇し・・・貴重なも体験ができました。<br />途中、フェリーでタリンへの日帰り旅にも行ってみました。

★かもめにマーケット 映画のような景色のヘルシンキでした最終日★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅⑥ 6日目 2018.6

2018/06/18 - 2018/06/24

旅行記グループ フィンランド

mikan

mikanさん

マリメッコにかもめ食堂・・・ゆったり時間が流れてそうな・・
途中、フェリーでタリンへの日帰り旅にも行ってみました。

飛行機

6日目最終日のホテルの朝食はいつもと反対側、

カンピショッピングセンターが見える窓側に座って・・

早朝、広場はお掃除中でした・・

何日お世話になっても飽きない、

ヘルシーで美味しい朝食ブュッフェでした。

ニシンの酢漬けが美味しい・・

シリアルもドライフルーツも美味しいんです。

五泊お世話になったヘルシンキのシモンズケンタホテル、とても居心地のいいホテルでした。
    ショッピングセンター、トラムの駅すぐ側ですし、朝食も美味しい。
    スタッフもフレンドリー。
    お掃除のスタッフの方から勧められた観覧車・・・次回は行こう!と思います。
    ヘルシンキにはサウナの観覧車があるらしい・・想像できないけど
    恐るべし、サウナ文化・・・そこまでしてサウナを楽しもうとするのね・・
    スカイサウナというらしい。ちよっと調べてみました。
    サウナに入りながら、ヘルシンキ市内の絶景をお楽しみください!最高室内温度は90C。外の空気を取り込む小窓付なので、熱さに慣れていない方でも安心です。
    って事らしい・・・

チェックアウトして、荷物を預かってもらいましょ。
    なにげにソファーもスタイリッシュ

スタイリッシュで気持ちのいいホテルでした。

フロント横にはバーもありました。

フロントの方が自動ドアをフロントから開けてくれて

・・こちらは貴重品を

無造作にトランクを置いて・・セルフでやるんですが・・・ちょっと荷物心配・・
    誰かが持って行ったりってしないのかなあ・・大丈夫なようです。

夕方の飛行機の便まで時間があるので、市内観光へ
    シモンズケンタの停留所からトラムで出発

中央駅で乗り換えます。

快晴です。中央駅の歴史ある玄関も一層重厚に見えます。

ヘルシンキ中央駅

トラムの外装もいろいろあって、楽しめます。

夏冬の景色が同時に走ってるところがおもしろい。

乗り換えてあっという間にヘルシンキの観光スポット大聖堂に到着。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

世界中からの観光客でにぎわってます。

真っ青な空に白い教会が一層鮮やかに見えました。

こちらは広場側に建つウスペンスキ寺院

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ロシア人の建築家の作品だけあって雰囲気がヘルシンキっぽくない寺院です by mikanさん

広々としてて気持ちいい場所です。

かもめも飛んでます。

かわいいような・・こわいような・・物色してる雰囲気が怖い

遊園地も隣接してる

マーケット広場もお天気がいいと違う場所のような気分いい景色です。

こちらの港にも大型フェリーが接岸してます

マーケット広場、賑わってます。ここも世界中からの観光客でいっぱい。
    色んな言葉が飛び交ってます。
    港沿いに工芸品やアクセサリー、野菜や果物の屋台、カフェやレストランなど、夏には
    100件ほど出店されてます。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

天気が良ければとても楽しいマーケットです。ランチにおすすめです by mikanさん

試食もどんどんさせてもらえます・・が、注意が必要。

かもめがさっとやってきて、かっさらわれます。意外と狂暴なのです。

トナカイの毛皮が山積み・・

北国らしいクラフト

お土産によいかも

雰囲気のいい絵がありました。

この方が描いてらっしゃる

記念に大聖堂の絵を購入しました。

青空の下、最後にまたエスプラナーディ公園を歩きます。

エスプラナーディ公園 広場・公園

ホテル側のすっかりお馴染みになったカンピ礼拝堂、こちらも青空の下で見ると、木の自然な色が映えてます。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

あちこちにデザインがあふれてる街です。このオブジェも不思議な形

お花もあちこちにあふれてます。

カンピショッピングセンター内のヘスバーガーでランチです。

ヘスバーガー (Helsinki Rautatieasema Kioskihalli店) ファーストフード

ヘルシーで美味しかったです by mikanさん

ヘスバーガーはフィンランドのハンバーガーチェーン。

ヘルシーな感じ

ベリーのスムージーももちろんありました。

お魚のフライのトルティーヤにしてみました。
    ヘルシーで美味しかったですっ。

荷物をピックアップし、中央駅側から出てるフィンランド航空のバスで空港へ向かいます。
    お土産、主に食品ですが、かなり買い込んで荷物が重いったら。

れでもゴロゴロと歩いて坂を下り、中央駅方面へ向かいます。
    お天気も良いので歩くのも気持ちいい。

駅のそばのお店にこんなかわいいディスプレイ。お土産に買いたいなーと思ったら、閉まってました。残念。

見えてきました、バスが。

便利ですフィンバス
    ヘルシンキ中央駅から空港まで30分

割と乗ってました、二時ごろのバス。

お天気が良くて、雲もこんなです。広々としてるから、はるか向こうの雲が見渡せました。

ヘルシンキ空港はハブ空港だけあって混んでます。

ファミリーゲートなんてあるのですね。

天井が高くて二階にカフェがあったりで、ゆったりとフライトの時間まで過ごせます。

ムーミンショップもあります。

フィンランドのショップが勢ぞろいしてました。

それにしても、広々した空港です。
    夏至あたりのフィンランドの旅終了です。

成田に到着・・・空が・・・梅雨の最中の日本の湿気に帰国を実感します・・