2018/06/18 - 2018/06/24
mikanさん
- mikanさんTOP
マリメッコにかもめ食堂・・・ゆったり時間が流れてそうな・・
20186月下旬ヘルシンキを、ひとり旅してみました。思ってたより近い国でした・・
コンパクトで治安も良くフォトジェニックな景色続きで、女ひとり旅にはぴったりでした。
白夜に感動し・・予期せず、夏至祭にも遭遇し・・・貴重なも体験ができました。
途中、フェリーでタリンへの日帰り旅にも行ってみました。
- 観光バス 徒歩
5日目、ホテルでは3回目の朝食です。
毎回同じなのですが、美味しすぎて飽きません。
連泊してると、周りの客の雰囲気が毎日違うのも面白かったりします。
毎回ベリーをたっぷりかけたヨーグルトは欠かしませんでした。 -
夏至祭の日、街中お休みだらけ・・Kスーパーマーケットは開いていたので、思いっきり時間潰しに行きました。しかし、主婦的には、どこに行ってもスーパーこそが観光なので・・まあいいかって感じ・・
K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
時間潰しどころか、はまってしましました。
お皿型になったシリアル楽しい、見てるだけで・・これは持って帰れないね、壊れちゃう。 -
フィンランドの商品のパッケージってカラフルで可愛すぎ。さすが北欧。
ラディッシュのシリアルもあったり・・カラフルなこと・・ -
隅々まで見てると時間を忘れそうです。
卵でさえ、こんなかわいいパッケージだなんてね・・卵もPBなんだー
わざわざハート形の卵焼きってところが、お洒落~ -
見てるうちに・・・プライベートブランドのPIRKKAに気づいて、またたくさん買ってしまいました。
PIRKKAは随分とお買い得なお値段になってるし、種類も豊富。 -
マーケットにもあったチーズパン・・レイバユースト・・結構なお値段です。
PBのスプレッドも種類豊富
冷蔵品を持ち帰ることができたらうれしいのに・・見て楽しむだけでした
イワシの缶詰は持って帰れそう。
PBスープも種類たくさん
割にお手頃
シリアルにもベリーが使われてる
ソーセージもビッグ
あるはあるは・・
まだまだ・・
香辛料もたくさん
こういうのも、あるのね
上のソーセージにこれらのマスタードが定番らしいです。辛さもいろいろそろってます。
紅茶もパッケージがムーミンだー
ミーも~~
ムーミンのココアは娘へのお土産によさそう。
コーヒーも沢山・・フィンランドはコーヒーの大消費国らしく
濃いめの美味しいコーヒーがお手頃に沢山ありました。
濃いコーヒーにはぴったりの濃厚チョコ
ベリー入り・・なんにでもベリー・・って感じですね。
これ、有名・・だけど・苦手・・
ちょっと惹かれるゲイシャチョコ・・珍しくピンクだから、目立ってる。
そして・・その日の・・いつもの冷凍スープの調達
気がついたら、こんなに買い込んでました。
この日は晴れたり曇ったり・・
一番のお天気になったので、エスプラナーディ公園を再度マーケット広場へ向かって歩いてみました。公園にもかもめが飛んできてます。
現地の人はまばらでも、外国からの観光客はたくさんいました。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
広葉樹の葉っぱも、晴れの日は緑が鮮やかでした。
このバスで観光して回るのも楽しそうです。私はトラムと地下鉄とバス移動でしたが。
スウェーデンの詩人J.Lルーネベリの銅像の上にもかもめが・・
フィンランドはスウェーデンに支配されていた時代もあったようです。 -
夏至と言っても長袖着てますが、お日様があると、のーんびり歩くのにちょうどよいくらいの気温でした。
公園の端から10分も歩くとマーケット広場に着きました。その向こうは港で、かもめがたくさん飛んでます。
映画かもめ食堂を思い出します。アシカに囲まれた美しい像でした by mikanさんバルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
バルト海の乙女の像・・ここにもかもめ・・
・・かもめが、あちこち、我が物顔で歩いたり飛んだりしてます。
可愛いのかと思いきや・・かなり眼光鋭いのね・・
対岸への世界遺産スオメンリンナ島への船着き場です。
島には昔の要塞や博物館があるようです。フィンランド人の憩いの場となってるそうです。気軽に20分ほどで渡れます。
このかもめは、絵になります・・
ポーズとってるみたい・・かなり慣れてる感じ -
また、曇ってきました。
夏至祭の日でしたが午前中開いてました。
オールドっていうだけあって、築100年以上のレンガ造りの建物。
小ぢんまりと見えるのは、後にできただろう周りの建物のせいなんでしょうか。
歴史を感じさせるマーケットに行ってみます。 -
中は古い感じのデザインですが、綺麗です。ここは一番の観光地、開いてないと悲しいですもんね、観光客は。
食料品を中心に、雑貨、レストランやカフェもありました。
前日に行ったハカニエミのの地元の人たちご用達のマーケットの方が迫力あって楽しかったかも・・
おもしろい・・ちよっと怖い感じで手が出ませんでした。
マーケットを出たら、雲行きが怪しい・・
天気予報通り、変わりやすいお天気でした。夕方の夏至祭が心配になってきます。
一旦ホテルに戻ってランチとします。 -
夏至祭のカンピショッピングセンター・・ひっそりしてましたが、スーパーとチェーン店のカフェpicnicは開いてました。
picnicでテイクアウトして、ホテルに戻ってランチ・・
お腹が空いていたて、買いすぎてしまいました。
サラダはヘルシーそうだし、パン類も美味しそうだし、つい・・平らげてしまう。 -
夏至祭に夕方から出かけるしね・・ -
食べてるうちに、窓の外は‥天気が大変・・・大雨になってます。
寒さも増してきてるような・・
大丈夫かなぁ、夜のセウラサーリ島の夏至祭・・・心配になってきました。 -
夏至祭の午後・・あちこち閉まってる中、開いてました。お天気は少し回復。
テンペリアウキオ教会
セウラサーリの途中なので、バスで寄りました。 -
デザインが独特で、氷河時代の岩をくりぬいて造られた福音ルター派の教会です。
ここが教会の入り口って・・思えないですよね・・普通・・
1969年に完成。岩肌がむき出しになった壁と堂版の天井にはめ込まれたガラスから
自然光が温かく差し込んでます。ヘルシンキ観光では必須でしょう by mikanさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
音響効果が高いため、コンサート会場にもなるようです。
パイプオルガンの曲が流されていて、椅子にすわって聞いていると心が安らいでくる気がします。
写真で見るのと違って、一歩足を踏み入れて広がる独特の景色に息をのみます。
フィンランド
前の旅行記
★マーケット巡り~マリメッコや礼拝堂★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅③4日目 2018.6
次の旅行記
★セウラサーリ夏至祭へ・・白夜のヘルシンキのお祭り★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅⑤5日目 2018.6
ヘルシンキ
★フィンエアで白夜のヘルシンキ到着~ヘルシンキの街をざっと把握しましょ★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅①...
ヘルシンキ
★タリン・・・ヘルシンキからフェリーで日帰りひとり旅★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅②3日目 2018....
タリン
ヘルシンキ
★夏至祭まではスーパーとテンペリアウキオ教会・・開いててよかった(´▽`) ホッ★ヘルシンキ・タリン5泊7日...
ヘルシンキ
★かもめにマーケット 映画のような景色のヘルシンキでした最終日★ヘルシンキ・タリン5泊7日ひとり旅⑥ 6日目...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る