2019/07/25 - 2019/08/02
jelvaさん
- jelvaさんTOP
この旅行記の続きです。
vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11496924
7月27日
モニュメントバレーで日の出を見てフォレストガンプポイントへ。
お昼にはアッパーアンテロープキャニオンツアーを予約してあるのでペイジまでドライブです。
アンテロープキャニオンの人気は凄く、6月にアッパーアンテロープキャニオンツアーのホームページから予約しようとしたら秋までsold out!
出遅れた感は否めないけど諦められないのでひたすら検索してトリップアドバイザーからお昼のツアーを予約できました。
サイトによっては子供の年齢制限に引っ掛かって予約できないことも。。。
ぎりぎりで予約できたってことはそれくらいの人数を確保しているってことで・・・。
キャニオン内はホントに混んでいました!すれ違えないくらいの人、人、人。
あまりの人の多さに1回でいいや、と思うほど。
2012年にロウアーアンテロープキャニオンへ行ったけどそっちのほうが広いし人も少なかったし良かったかなあ。
3日目、サンライズを見るため早起き。
暗がりにボーッと佇むビュートと月。
この景色大好き! -
だんだん東の空が明るくなってきた。
Left mitten
Right mitten
西の方角はもう明るい。
日が出てきた。
7月27日でしたが、日の出時間は6時17分位だったかな? -
朝日に照らされて赤く染まったビュート。
日が昇った!
ホテル周辺はカメムシがいっぱい(><)
夜は明かりの近くに集まっていました。 -
ホテル外観。
もちろんテラスからも朝日は見えますが、レストラン前のテラスの方が遮るものが無くていいかも。
この後お部屋でおにぎりとフリーズドライのお味噌汁で朝食。 -
チェックアウトしたらフォレストガンプポイントへ。
ホテルから車で15分位かかるのです。
来た道を戻るのではなく、さらに進むのでどこにあるかよくわからないため直前にネットで検索(^^;) -
ありました!
この手作り感満載な看板が目印。
15分といっても都会の15分とは違うのでかなりの距離を進むからちょっと不安になったり(^^;
フォレスト・ガンプ、むかーし見たけどもう忘れちゃったし正直このシーンなんて覚えてないけど・・・ -
でも、この風景はスゴイ!
朝だし晴れているし気持ちいい!!
車もそんなに来ないからこんな写真もばっちり。 -
THE VIEW HOTELと反対側から見た風景になるのね。
真ん中のビュートは王様が椅子に座ってる姿、これ結構好きなの。 -
キャンピングカーに上って撮影。
落ちないように・・。 -
フクロウに見える?ペンギンに見える?なんて言いながらペイジへ向かいます。
相変わらずのまっすぐな道。
前日と変わってお天気が良くてウレシイ。 -
これ、何を運んでいるんだっけ??
途中でガソリン入れたりして2時間くらいでペイジに到着。
モニュメントバレーのあるユタ州とアリゾナ州では1時間の時差があり、ユタからアリゾナへ来ると1時間戻る感じなのでちょっと余裕があるかな。
でもこの時差、ホントにややこしい!
モニュメントバレーはナバホの居留地ですし、アンテロープキャニオンも然り。
ナバホは独自の時間を採用しているのでアリゾナの時間と違うようですが、アンテロープキャニオンツアーはペイジの会社が催行しているからアリゾナ時間を使っているようで・・・(苦笑)。
ここまで来て遅れたらシャレにならないので直前まで色々調べました。 -
アッパーアンテロープキャニオンツアーの受付に到着。
この時点でアリゾナ時間の10時くらい。
ツアーは12時からですが、集合時間が1時間半前なので10時半までにチェックインしないとダメだそう。暑いしお店もないからレンタカーないとかなり厳しいと思う…。
大人2人、子供2人で25858円。 -
予約してあるので一番左の列に並びます。
受付して一人$8のEnvironmental Permit feeを払います。
4歳の娘は無料でした。 -
ツアー開始の15分前までに戻ってくるように言われたので一旦ホテルへ。
部屋はまだ使えなかったので荷物を預かってもらい軽くランチ。
近くのスーパーのデリでフライドチキンとサラダ。
この辺でジャンクフードに飽きてきた・・・。 -
スーパーでおトイレへ行ってからツアー集合場所へ戻ります。
こちらにあるのは簡易トイレなので別の所でトイレへ行っといた方が賢明。
右下に中国語の看板が。
大型バスが何台も停まっていたからたくさん来ているみたい。 -
時間になると順番に名前を呼ばれて奥の小屋へ。
ネットの口コミでは小さなウエストポーチは大丈夫、とあったのですが受付で言われたのは水とカメラ、携帯だけ可でバッグはダメ。
ペットボトルホルダーはOKでした。 -
順番にトラックへ乗り込みます。
18人乗っていたかな。 -
ガイド兼運転手さんに説明を受けてから出発ですがトラックがまとまって出発するようでしばらく待ちます。
いざ出発!
遠くにキャニオンの入り口が見えてきた!またまた口コミネタですが、砂埃がひどいのでマスクが必要と書いあったけど、前日雨が降ったようで埃はありませんでした。
15分程度でキャニオンの入り口に到着!
私達のグループはドイツ語、フランス語を話すファミリーやグループ、中国系のファミリーなど。
キャニオンの上から光が注ぎます。
流れるような岩肌。
そしてこれ。
お昼頃しか見えないというビーム!
これを見るためにわざわざ12時のツアーを予約したんですもん。 -
見れて良かった!
ガイドさんが写真のためにスペース作ってくれてるから撮れた写真。
奥の方にも別のグループがいて写真撮ってるの。 -
ビームに砂が入ると光が強調されて見えるの。
そしてこの写真はフォトツアーの参加者の後ろから撮影。
こんな感じ。
フォトツアーの方は三脚持参で撮影されています。 -
そんなに砂が落ちてきたら困るよね?って思うでしょ?
でも大丈夫! -
だってフォトツアーのガイドさんがスコップで砂を撒いているんですから!
前日に雷を見かけたり雨も降っていたから地面は硬くサラサラの砂では無い状態なんです。
フォトツアーは代金も高いし(ツアーによるけど100ドル以上)時間も2、3時間と長いけど少人数のようなのでじっくりと写真は撮れるかも? -
砂待ち。。
私のグループのガイドさん。
ガイドさんが触っている岩が横顔みたいに見えるんですって。
数年前の写真を見せてもらったけど、この岩が頭上3mくらいにあるの。
徐々に砂が堆積して地面が上がっているみたい。
そしたら数年後にはキャニオン埋まっちゃうの?? -
頭上はかなり狭い。
ついつい上ばっかり写真撮っちゃうのは。。
人がたくさん写っちゃうから(^^;)
キャニオン内が狭いのでかなり混雑。 -
これもビーム。
やっぱりビーム見れると素直にうれしい(^-^) -
みんな写真撮るからなかなか素敵な写真は難しそう。
ヨーロッパからの観光客や韓国、中国からのグループが多いのかな?
ドイツ語、フランス語など聞こえてきました。
この日は日本人には会わず。 -
地面は固まっているから歩きやすかったけど前日は大変だったみたい。
ガイドさんに動画を見せてもらったらくるぶし位まで雨水が溜まっていてお客さんはずぶ濡れ!16時でツアークローズになったそう。
鉄砲水でこのキャニオンができているんだから水には気を付けないといけないのね。 -
目に見える?
ガイドさんが撮ってくれたもの。 -
カメラの設定を変えるともっと赤みが強い写真が撮れそうですが・・。
なかなか難しい。
このキャニオンは狭いんだなあとつくづく実感。
色のコントラストが綺麗。
ちなみに外は暑いですが、キャニオン内はややヒンヤリ。
混んでいるけど一回は来てよかったかな。
今度はまたロウアーに行ってみたい。 -
混んでいたり順番に写真撮ったりして大体30分強で外に出ます。
みんな集まるまでこちらで一時待機。
キャニオンを外から見るとこんな感じ。
入り口と似てる。 -
出口からの眺め。
とりあえず何もない。 -
日向は暑い!
日陰も無いのでキャニオンに入ってた方がいいかも。 -
集まったらまたキャニオン内を戻ります。帰りは写真撮影はダメだけど動画はOKらしい。
戻るときは別のツアー会社が入って来たから本当に大人気なのねー。
この辺で次へ…。
お読みいただきありがとうございましたm(__)m
- とわこさん 2019/09/11 13:35:32
- そっか・・・・
- jelvaさん
こんにちは。最近、暑いねぇ。一度涼しかったので堪えるわ。
ところで、アンテロープキャニオンそんなに混んでるの?
秋までソルドアウトとは。。。。
私が行った時も人気だったけど当日集合だったよ~
今思えば、平和ね。
ツアーにして商売にしてるんだろうネ。
ナバホのおばちゃん、おねだりおばちゃんだったし。。。。
うんうん。フォトツアーは前からいい値段してた~
どう違うの?とは気になってたけど、砂のサービスだったのネ・爆
又、グランドサークルに行こう~なんて思ってたけど・・・・
気も失せちゃう・苦笑
今の情報を知れて良かったです。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2019/09/11 13:42:47
- RE: そっか・・・・
- とわこさん、こんにちは!
本当に毎日暑くて疲れますよねー。
去年はこんなに残暑が厳しくなかったのに。
アッパーアンテロープは入門編というか行きやすいんでしょうね。
中国の団体バスも結構たくさん来ていましたし、ヨーロッパからの観光客も多い感じでしたよ。
以前ロウアーへ行った時はそんなに混んでいなくてゆったり見れたからそっちの方が良かった気がします。
あんなに混んでいるとどっかの遊園地に来たような錯覚を感じたりして。。。
なので最近は他のキャニオンのツアーもあるようで次の旅行記ではそちらを書きますね。
jelva
jelvaさんの関連旅行記