シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目後半!<br />僅か24時間のシェムリアップ滞在(^-^;<br />残された時間でアンコールトム、タプローム、ショッピングを駆け足でこなします。<br /><br />

初めてのカンボジア・ベトナム家族旅行③

2019/08/04 - 2019/08/04

2034位(同エリア8623件中)

さきき

さききさん

旅行2日目後半!
僅か24時間のシェムリアップ滞在(^-^;

遺跡巡り後半開始です。
    まずはアンコールトムから。

南大門に到着しましたが、息子は車の中で爆睡(^-^;
    私だけ降りて写真撮影します。

左右ずらりと並んだ神様達がお迎えしてくれます。

アンコールバイヨンはヒンドゥー教だけでなく、仏教要素もある遺跡らしいので、仏様かもしれませんね。

バイヨンに到着しました。
    中に入ってみます。

ガイド付きでしっかり見学している人が多かったです。
    日本語のガイドさんも多かったです。

クメールの微笑み。
    穏やかなお顔です(^^)

足場が悪いので、スニーカーか爪先をしっかりカバーしたスポーツサンダルがおすすめです。

アンコールバイヨン全貌。

ここからライ王のテラスまで歩いて、そこでドライバーさんと待ち合わせです。

バイヨンを出てすぐの「パブーオン」。
    パブーオンとは「隠し子」という意味があるそうです。

戦争の時に王子様を隠したとか…。

ちょっとバテ気味でしたので、橋を渡らず見学。
    橋脚が美しい…

橋の下に潜ってみました。

パブーオンから「象のテラス」へ
    その昔、王様が軍を閲覧した場所だそうです。

この辺りは観光客があまりいませんでした。

この辺りは蝶々が多かったです。
    詳しくありませんが、日本では見た事ない種類の蝶々も多く、しばし鑑賞。

ライ王のテラス。
    壁面の彫刻がおびただしいです。

アップ。
    おそらく一つ一つストーリーがあるのでしょう。

バイヨンからかなり駆け足で見学して来ましたが、ここまでの所要時間は約2時間でした。

ライ王のテラスの前駐車場があり、そこでドライバーさんと待ち合わせです。

ライ王のテラスから車で15分。
    タプロームに来ました。

遺跡が木に侵食されてます。
    ラピュタっぽいとガイドブックにありましたが、なるほどなるほど。

アンコール遺跡全般に言える事なのでしょうが、タプロームは崩壊が激しいようです。

修復するための重機が数ヶ所入っていました。

内部の様子です。

アンコールワットに比べて修復が進んでいないように見えました。

天井から差し込む日差しが良い感じです。

タプロームには野生の鶏が沢山いました。

これで予定していた遺跡観光は終了しました。
    この時点で13時過ぎ。

何とかショッピングの時間も取れそう(^^)

遺跡観光の帰りにアンコールクッキーに立ち寄ってもらいました。

ここでドライバーさんと別れて15:30にホテルに迎えに来て貰うようお願いします。

オーナーさんが日本人だからか、店員さんは日本語対応、お客さんも日本人ばかりでした。

アンコールワットを型どったクッキーも人気ですが、個人的には試食した結果、こちらのクッキーが美味しかったです。

色々なフレーバーがありますが、一番人気のココナッツ味とハス茶味を購入しました。

こちらでは1つ5USD でしたが、空港では8USD でした。

お昼を食べてなかったので、併設のカフェでお茶にします。

私はカボチャのプリンを注文しました。
    3USD だったと記憶。

中のプリンは甘さ控えめで美味しいです。
    甘いココナッツミルクのアイスとの相性も良いです。

結構お腹にたまるので、お昼抜きの状態でちょうど良かったかも(^-^;

アンコールクッキーでトゥクトゥクを拾い、ホテル経由でオールドマーケットに。

夫は疲れたのでホテルで休んでるとの事。
    息子はもう少し町歩きしたいとの事で、オールドマーケットへ。

元気だなー(^-^;

昼のパブストリートは静かでした。

昼下がりだからか、オールドマーケットも気だるい雰囲気が漂ってます。

特に何も買わず、ぶらぶらします。

息子、ドクターフィッシュにはまり中。
    昨日と同じお店です(^-^;
    昨日と同じロールアイスも頂いていました。

息子を待ちながら、私はマンゴージュースを頂きます。
    ジュース類の中で一番安かったです。

トゥクトゥクでラッキーモールに。
    シェムリアップではかなり大きなショッピングセンターです。

中には大きめのスーパーがあります。

目的は胡椒を買うこと。
    種類はかなり豊富です。

空港で似たようなものを買おうとすると高くてビックリ(^-^;

珍しいのでお土産にレッドペッパーを購入しました。
    一つ4USD でした。

2階に上がったらメイソウがありました。

この後行くベトナムでもメイソウが多かったです。

15:30にホテルで荷物をピックアップして、ドライバーさんと待ち合わせです。
    ホテルのロビーでドライバーさんがお昼寝してました。おおらかだなー(^^)

空港で代金をお支払。
    今日1日早朝から臨機応変にご対応して頂いたので、5USD多くお支払したら、大変喜んで頂けました。
    良い方にお願いする事が出来て良かったです。

チェックインもスムーズに済み、制限エリアへ。
    小さい空港ですが一通りお店があります。

こちらはフードコート。

吉野家がありました!
    日本より高い!

帰ればいくらでも食べれるのに、夫と息子の男子チームがどうしても食べたいと言います(^-^;

男子チームにお付き合いしきれないので、私は1人でラウンジへ(^-^;

ゲート1の奥にプライオリティパスで入れる、プラザプレミアムラウンジがあります。

天井が高くて豪華な雰囲気。

フード類はこんな感じ。

こんな感じで頂きました。

ヌードルバーで作って頂いたラクサがとても美味しかったです(^^)

飲み物は別カウンターで作って頂きます。
    カプチーノを頂きました。

搭乗時間が来ました。

本当は20:45のハノイ行きを予約していたのですが、キャンセルになり、18:15のVN842に変更になってしまいました。

もう少しシェムリアップに居たかったなーという気持ちはありますが、24時間の滞在で一通り楽しむ事が出来ました(^^)

因みに到着は遅れましたが、出発は予定時刻より早めでした(^-^;

短いフライトでも機内食がしっかり出ます。

行きはカニかまでしたが、帰りはかまぼこがあります(^-^;
    バナナケーキがわりと美味しかったです。

食事が終わってうとうとしているうちにハノイに到着しました。

ベトナムも初めての国なのでワクワクします(^^)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る