シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目!<br />この日は朝4時に早起きして、遺跡観光をします。<br />本当はハノイ行き20:45の便を予約してたのに、直前でキャンセルになり、18:15の出発に!<br />駆け足での観光になりました(-_-;)

初めてのカンボジア・ベトナム家族旅行②

2019/08/04 - 2019/08/04

さきき

さききさん

旅行2日目!
この日は朝4時に早起きして、遺跡観光をします。
駆け足での観光になりました(-_-;)

JTB

朝4時起床。
    チャーターしたドライバーさんとの待ち合わせは4時半なので、眠い目を擦ってエントランスに向かいます。

早朝の遺跡見学者の為に軽食が用意されてます。
    ドライバーさんが来るまで食べながら待ちます。

因みにドライバーさんは、昨日空港からのタクシーのドライバーさんです。
    中々ノリの良い楽しいおじさんだったので、1日チャーターをお願いすることにしました。

このホテルは人なつこい猫がうろうろしてます。
    パンを食べてたら足下に寄って来ました。

ごめんねー、食べれるもの持ってないよー(^-^;

時間ぴったりにドライバーさんがお迎えに来ました。

まずはホテルから15分位離れたチケットセンターへ。
    既に何人かが並んでいましたが、1日券のカウンターはがら空きでした。

販売開始は5時からと聞いていましたが、10分ほど早く販売が始まりました。

1日券は36USD 。1日券でもしっかり写真を撮られます。

この日はアンコールワットの周辺でマラソン大会が開催されていたらしいです。
    なので真っ暗な内からアンコールワット周辺は大盛り上がりでした。

日本に帰ってから知ったのですが、猫ひろしさんが出場されていて、優勝されたそうです。
    来年の東京五輪に出られると良いですね。

真っ暗な中を歩いて撮影スポットに向かいます。

遺跡のシルエットがぼんやり浮かんで来ました。

撮影スポットの池の前はもう既に人で一杯。

日が上がって来ましたが、この日は曇りで御来光拝めず。残念(-_-;)

ちょうど小雨がぱらついて居ました。
    ついてないわー

気を取り直して遺跡観光に向かいます。

アンコールワット内部に入りました。
    早朝なのでまだあまり観光客はいません。

女神像。
    指先や装飾品の細部まで細かく彫られています。

首のない像があちこちにありました。

沐浴場の跡地です。
    今は水はありません。

第三回廊の搭に上りました。
    階段が急でちょっと上るのが大変でした(^-^;

6:40から整列開始と看板が出ていたので、5分位前に行ったら既に長蛇の列が出来て居ました。
    とは言え、10分後には登る事が出来ました。

ここも沐浴場だったのかな?

展望台?のような所から全貌を眺めます。

アンコールワットを後にします。

お天気がいまいちだったのは残念でしたが、それでもいつか来てみたいと思っていたアンコールワット、この目で見ることが出来て満足です。

息子も2年前アユタヤに行った時より楽しめたと言ってました。

いつかまたベストシーズンに来てみたいです。

向かう時は暗くて気付きませんでしたが、お堀には睡蓮がきれいに咲いていました。

お堀の向こうにアンコールワットが見えます。
    結構歩いたなぁー

朝食を取るためホテルに戻ります。

車窓の外には観光地ではないシェムリアップの人々の暮らしが見えます。

ホテルに戻り少々休憩。

昨日は暗くて気付きませんでしたが、お部屋にバルコニーがありました。
    今度はもっとゆっくり泊まりたい!

朝食はプールサイドで取ります。
    午前8時位ですが、プールにはだれも居ません。

クロワッサンにペストリー、ワッフルなどパン類は豊富。

温かいおかずも種類が多かったです。

このキッシュが美味しかった~(^^)

チーズやハム類。
    お酒が欲しくなる~(>_<)

と思ったら、シャンパンがありました。
    素晴らしい(^q^)

この後も遺跡巡りをするので1杯だけ頂きます。

こんな感じで頂きます(^^)
    なんて贅沢な朝ごはん♪

みんな遺跡見学に行ってるのか、私たちの他は5組位しか食事を取っていませんでした。

ヌードルバーで作って頂いたこの麺が美味しかったです(^^)

名前も聞いたんだけど忘れちゃった。
    魚介っぽい出汁としっかりした味付けで、絶対日本人好み♪
    家族全員が頂きました(^^)

スムージーも好みのフルーツを選んでその場で作ってもらえます。

私はマンゴースムージーを作ってもらい、更にカットマンゴーも頂きました(^^)
    どんだけマンゴー好きなのよって感じですよね…

カンボジアのマンゴーは甘くて美味しい♪

プールサイドのデイベッドに何かいる…?

• 生後3か月位の子猫ちゃんが気持ち良さそうに寝てました&gt;^_^&lt;<br /><br />撫でても全然起きないの。<br />毛艶も良いし可愛がられているんでしょうねー。<br /><br />朝いた猫ちゃんの子どもかな?

生後3か月位の子猫ちゃんが気持ち良さそうに寝てました>^_^<

撫でても全然起きないの。
    毛艶も良いし可愛がられているんでしょうねー。

朝いた猫ちゃんの子どもかな?

少し離れた木の下では兄弟猫達が寛いでいました。

プールの周りは色々なお花が咲いています。
    なんて気持ちの良いお庭なの♪

こっちにも猫ちゃんいた!

こちらは東屋のベッドでのんびり寛いでましたよ(^-^;

生まれ変わるなら、私ここのホテルの猫が良いです。

ドライバーさんが迎えに来るまでちょっと時間があるので、ホテルをお散歩。

こちらは中庭。
    池には鯉が泳いでいました。

このクラシカルなエレベーターは実際に使えます。
    扉が独特で乗り降りがちょっと大変(^-^;

でもとっても雰囲気良しです。

私達の部屋は2階でしたが、2階のロビーにもこんな素敵な空間があります。

またこのホテルに泊まる為にシェムリアップに来たい。
    そう思えるホテルでした。

お名残惜しいですが、ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらいます。

時間ぴったりにドライバーさんがお迎えにきてくれたので、遺跡巡り再開です。

ドライバーさんのお名前はスムースさん。
    とてもノリの良いおっちゃんです。
    早朝は眠いのか静かでしたが、再び会ったらノリノリになっていました(^-^;

これから駆け足でアンコールトムとタプロームを巡ります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る