ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2~3日目!<br />シェムリアップからハノイへ移動しました。<br />ハノイでは丸2日過ごします。<br />到着した次の日は世界遺産チャンアンを目指します。<br />カンボジアに引き続き初めてのベトナム。<br />ワクワクします(^^)<br />

初めてのカンボジア・ベトナム家族旅行④

2019/08/04 - 2019/08/05

さきき

さききさん

旅行2~3日目!
シェムリアップからハノイへ移動しました。
ハノイでは丸2日過ごします。
到着した次の日は世界遺産チャンアンを目指します。
カンボジアに引き続き初めてのベトナム。
ワクワクします(^^)

飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
JTB

シェムリアップからノイバイ空港に到着しました。

入国も荷物受け取りもスムーズに済みました。
    到着ゲートでSIMカードを購入し、両替も済ませます。

SIMカードは5日間データ通信のみのもので11USD でした。

空港→ホテルはホテルに予約していたピックアップサービスで。

価格は21USD でした。
    空港で直接タクシーを手配するのに比べてちょっと高めですが、場所の説明も必要ないし、支払いは宿泊費と一緒にホテルに払うので楽です。

空港→ホテルは40分ほどでした。

今夜から3泊お世話になる、ハノイマーベラスホテルです。

旧市街にある便利な立地でお洒落なホテルです。

ウェルカムティーを飲みながら、チェックインをします。

ホテルの方の対応は恐縮する位丁寧です(^-^;

「何かご要望は?」とのことだったので、明日チャンアンに行くためのタクシー手配をお願いしました。

お部屋はファミリースイートを予約しました。

清潔で大きな窓が気持ち良いお部屋です。
    通りに面してますが、音は特に気になりませんでした。

ベッドも広く固さもちょうどよく快適でした。

こちらはバスルーム。

アメニティは歯ブラシ、櫛など必要そうなものは一通り揃っています。

トイレはホース式のウォシュレットがあります。

少し休憩して夕食を取りに行きます。

やはりベトナムに来たからにはフォーを…という事で、ホテルから歩いて5分ほどのこちらのお店に来ました。

夕方から深夜まで営業しているお店のようです。

一番シンプルなフォー・ガー(鶏肉のフォー)を注文。
    価格は35000VNDだったと思います。

昨日空港で食べたフォーより出汁の味がしっかりしているような気がします。

美味しいのですが、今まで行った事のあるどの食堂より足下がゴミだらけで落ち着きませんでした(^-^;

でもお店はほぼ満席だったので人気のお店なのでしょうね。

この後は明日に備えてホテルに戻って休みました。

一夜明けてホテルでの朝食です。

朝食は6時半~10時まで。
    会場の6階のレストランには美しい朝食が並べられてます。

南国らしくフルーツも充実。
    カットマンゴーがあるのが嬉しい(^^)

ビュッフェの他にオーダーして作って頂くメニューもあります。

私はフレンチトーストを作って頂きました(^^)

8時に手配して頂いたドライバーさんが迎えに来ました。

因みにチャンアンとホテルの往復で85USD でした。
    チャンアンまでは片道2時間程です。

チャンアンの他にニンビンの他の名所を回ってくれる現地ツアーもあったのですが、よる8時までかかるとの事。
    夕方にはハノイに戻りたかったので、タクシーチャーターにしました。

途中でトイレ休憩を兼ねて大きなお土産屋さんによります。
    トイレも綺麗で安心して使えました。

日本人が多いのか、お店の方は簡単な日本語を話して来ました。

チャンアンに到着しました。
    ドライバーさんとメールアドレスを交換して、連絡したら迎えに来ていただくようお願いします。

この建物はボートのチケット売り場です。
    1人200000VNDです。

ちなみにここに限らずですが、トイレは有料の場合が多いです。
    だいたい2000VNDなのですが、小さいお札が無いことが多く困る時もありました。
    ここでも無理やりアイスを買って小銭を作りました(^-^;

ボートは4人乗りなので、他のお客さんと相乗りになる場合があります。

人数が揃うまで待たされる事もあると聞いていたので、3人家族の我々は4人分のチケットを購入して1隻使わせて貰う事にしました。

ボートクルーズに出発~。

この日は天気が良くないせいかお客さんは少な目のようでした。

漕ぎ手のおばちゃんと殆ど言葉は通じませんが、ニコニコしてて感じの良い方でした。

舟にはオールが用意されているので、私たちも時々漕ぐのを手伝います。

洞窟を通ります。
    水が済んでてとても綺麗です。
    魚が泳いでいるのも見えます。

ライフジャケットが暑いのと、ちょっと臭いがするのが辛い…(^-^;

コースになっている1つ目のお寺に立ち寄ります。

ボートクルーズはいくつかコースがあり、長いものだと3時間のコースになります。

この日は天気が怪しかったので2時間の短めのコースにしました。

何の神様なのかな。

とりあえず旅の無事をお祈りしておきました。

私たちが観光してる間は船頭さんたちの休憩タイム。

お揃いの青い制服が美しいです。

ベトナムの伝統音楽を演奏してました。

こんな天井の低い所も通ります。

頭を低くして船底に体育座りしないと新しいをぶつけそうです。

2つ目のお寺に立ち寄ります。

お寺への橋の上から。

水墨画に出てきそうな風景です。

3つ目のお寺は民族村のような所と繋がっていました。
    本来ならのんびり散策したい所ですが、急に激しい雨が!
    合羽をボートに置いて来たので慌てて戻ります。

写真は映画「キングコング」の撮影地となった岩場だそうです。

ちょっと濡れてしまいましたが、ゴールまで戻って来ました。

最後は早く戻りたいのでかなり漕ぐのを手伝いました(^-^;

船頭さんに1人に月50000VND チップとして払うのが相場とネットで見たので、全員分として200000VND払いました。
    ニコニコして受け取って貰えたので、少なすぎるという事はなかったのでしょう。

ドライバーさんにメールして迎えに来てもらいます。
    スムーズに拾って貰いました。

ちょっと濡れてしまったので着替えを持ってきて良かったです。
    トイレも綺麗だったので助かりました。

ドライバーさんに「食事はどうする?」と聞かれましたが、ハノイで食べたかったので、戻って貰う事にしました。
    この辺りは山羊のお肉が名物のようですね。

2時間ほどかけてハノイに戻って来ました。
    部屋で少し休憩してから町歩きに出かけます。

まずはホテルの近くのハンザ・ギャレリアにやって来ました。

ここに来た目的はバッチャン焼の食器を買う事。

超ローカルな雰囲気にビビりつつうろうろしてたら、「バッチャン焼?」とお婆ちゃんが手招きして来ました。

可愛いデザインにテンションが上がります\(^^)/

いくつかバッチャン焼のお店がありますが、こちらのフーンさんのお店で購入しました。

とても日本語がお上手でニコニコ笑顔の可愛いらしいおばさまです。

こちらがフーンさんのお店で買った品々です(^^)

相場は全く調べず購入しましたが、市中のお土産屋さんよりは安く購入させて頂いたようです。

また買いに行きたいなあ…

町歩き再開。
    旧市街をぶらぶら歩きます。

傘を被った女性が絵になります。

美人猫発見!
    近づいても全然逃げませんでした。

バインミーの有名店「バインミー25」。
    旅行者に人気のようで、賑わっていました。

焼いたポークが入ったバインミー。
    頼むと食べやすいように半分に切ってくれます。
    酢漬けの野菜との相性も抜群でとても美味しかったです(^^)
    何より軽く焼いたパンがサクサクして美味しい♪

これで25000VND 。
    近所にあったら絶対通うわー

お土産用にドライフルーツのお店「Hong Lam 」へ。
    ハノイでは大きなお店のようで、あちこちで支店を見かけました。

ピーナッツヌガーのようなお菓子もおいてます。

息子のリクエストでプリンが美味しいと有名な「ミンシー」へ。

この辺りはプリン通りと言われてて、同じようなお店が数件鳴らんでいるんですって。

メニューはベトナム語で全くわかりませんが、プリンが7000VND であることは分かりました(^-^;

これが7000VND のプリン。
    日本円だと35円位です。安っ!

味はしっかり卵の味がして昔懐かしいプリンの味はでした。

さすがにプリンだけだと悪いので、こちらのちょっと豪華なアイスも注文しました。

こちらもあまり甘過ぎずに美味しかったです(^^)

18時半の水人形劇に間に合いそうだったので、行ってみたら、一番後ろの席しか空いていませんでした。

20時の回の席を予約して再び町歩き再開。

20時まで食事を済ませるにはちょっと短い時間。
    ホアンキエム湖周辺のお土産屋さんを冷やかしながら時間を潰します。

座りたくなったので、息子のリクエストで「Cafe GIANG 」へ。

入り口の細い廊下を抜けて2階に上がると、このような空間になっています。

観光客と地元のお客さんでほぼ満席。

こちらは息子曰く、ハノイで一番古いエッグコーヒーのお店だそうです。

エッグコーヒーとは?と思っていましたが、コンデンスミルク入りの甘いコーヒーの上に泡だてられた甘い玉子が乗っていました。
    卵の生臭さは少々ありましたが、美味しかったです。

ちなみに1杯25000VND です。

20時近くなり劇場に向かいます。
    ほぼ満席で驚きました。

私たちは前から4列めで鑑賞しました。
    正直ストーリーは全く分からないのですが、人形たちのユーモラスな動きは見てて面白かったです。

観賞後はホアンキエム湖周辺を散策。
    橋がライトアップされてて綺麗です。

この後はホテルの周辺のレストランで食事を取って戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る