2019/08/09 - 2019/08/09
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
猛暑続きで家の中にいる時間が長かったせいか、仙台市に出掛ける妻を車で山形駅前まで送ったら、自分も無性にどこかに行きたくなりました。
幸い、光学40倍ズームのコンデジは車の中にあります。ならば、久しぶりに探鳥に出掛けることにしようかと、特に当てのないまま愛車を走らせた真夏のドライブの記録です。
- 自家用車
国道13号線を南進しながら、どこに行こうかと考えて、まず向かったのは、山形県高畠町の道の駅。
農産物直売所で旬を迎えたブドウ(デラウエア)を買ってから、車の中で、来る途中コンビニで買ったサンドイッチと炭酸水で昼食。
まずは、国道を挟んだ向かい側にある「安久津八幡宮(あくつはちまんぐう)」を暫し散策。
ヒマワリが見頃になっていたので、歴史ある三重塔とのツーショットをパチリ。
その後、数百メートル先の瓜割石庭公園(うりわりせきていこうえん)に移動。
ここは高畠石の石切り場の跡地。 -
ちょっとシュールな雰囲気が漂っています。
同上
私以外に人がいないので、どこか外国にいるような錯覚に陥りそうになります。
すると、頂上の樹々がざわついて、大きく上下にしなり出しました。
野鳥にしては、しなり方が大き過ぎると思ったら、なんと野猿。
こちらに気づいて逃げ出したので、写真には入らず。残念。 -
諦めて駐車場に戻りかけたその瞬間、また前方の枝が大きくしなって、
別の野猿が姿を現しました。
私を方を見て、様子を窺っています。 -
その猿が、10秒ほど経って、尻を見せて奥の枝に飛び移ったその直後、下に落下したような音が聞こえてきました。
尻もちをついて尻が赤くなったかな?「猿も木から落ちる」は本当だヮ。 -
さて、まだ野鳥を撮影していない。
国道113号線(七ヶ宿街道)を東進して、宮城県に向かいます。 -
旬の市「七ヶ宿」に到着。
すると、軒下に燕の巣が二つあるのを発見。
カメラを連続シャッターに設定して、親鳥が来るのを待ちます。 -
来た!
連続撮影1 -
連続撮影2
連続撮影3
連続撮影4
連続撮影5
ヒナは1羽も口を開けていない。よく見たら、親鳥のクチバシに餌はありませんでした。 -
「おい、真面目にやってくれよ!」
晴れおじさんから文句を付けられてしょげる親鳥。 -
「腹減ったー」と不満顔のヒナ。
ここには、「日本の滝百選」に入っている「滑津大滝(なめつおおたき)」があります。
まずは、滝見台からの眺め。
初めて、下に降りて見ます。
鉄柵のスロープを暫く進んで行くと、
滝が見えて来ました。
お、野鳥を発見。
ハクセキレイのツガイのようです。 -
滝に近づいていくと、パッと逃げ出しましたが、
今度は「滝」の上で、仲良く並んで足を浸しています。※望遠ズームで撮影
今般、小泉進次郎氏と「滝」川クリステルさんの婚約発表がありましたが、このツガイのように仲睦まじい夫婦になりますようにと、「滝」を見ながら祈りを捧げる晴れおじさんでありました。
完
ちょっとそこまで探鳥日記
旅行記グループ ちょっとそこまで探鳥日記