鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れおじさんの今度の探鳥地は、日本海。鶴岡市由良地区にある白山島(はくさんとう)です。<br />出羽三山を開山した蜂子皇子(はちこのおうじ)ゆかりのこの島では、ウミネコがたくさん見られますが、探せば、きっと他の野鳥も見つかるに違いありません<br />五月晴れの5月3日、「連休中に海に行きたい」と言っていた妻を誘って、片道100キロ余りのドライブに出掛けました。

晴れおじさん「ちょっとそこまで」探鳥日記 (鶴岡市・由良)

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ ちょっとそこまで探鳥日記

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

国道112号線で鶴岡市に向かう途中、西川町の寒河江ダムでトイレ休憩。
    ちょうど午前11時の噴水ショーが始まったところで、久しぶりに、高さ112mまで吹き上がる噴水を観賞。

昼食を摂ろうと立ち寄った羽黒町の農家レストランは激混みだったので断念。少し遠回りする形で由良海岸に到着したのは、13時少し前でした。
    これが白山島。赤い橋を歩いて渡るようになっています。

八乙女像

蜂子皇子を舞いながら迎えたという伝説があります。

白山島に渡る前に、出店で買った「マヨ蛸」を頬張りながら、由良海水浴場で暫し春の海を観賞。

赤い橋の照明塔に鳥影あり。

ズームアップ。
    ウミネコでした。

白山島の散策を開始。
    左回りに一周するとしましょう。

まずは、白山神社の拝殿に参拝。

案内板

岩場に設けられた散策路はアップダウンが激しく、足腰の鍛錬になります。

同上

白波が立つ、こんな場所もあって、鉄の橋の隙間から下を覗くと、足がすくみそう。

同上

散策路を8割がた進んだ頃、聞き慣れない野鳥のさえずりが耳に入りました。
    どうも、あの岩山の上から聞こえて来るようです。

ズームアップ。
    アッ、いた!

さらにズームアップ。
    イソヒヨドリ(♂)のようです。見るのは初めて。ちょっと感動。

少し先に進んで、角度を変えてもう1枚。
    なかなか派手な羽の色。これで雌を誘惑する魂胆か?
    本懐を遂げられますよう、お祈り申し上げます。

一周して白山神社のところまで戻ったら、頂上に雲を被った鳥海山が視野に入りました。出羽富士と言われるとおり、実に美しい山容です。

まだ時間があるので、二百数十段の石段を上って本殿まで行ってみます。

到着。勾配がきつくて、ちょっと息が切れました。

見事な龍の彫刻。左手に玉を掴んでいます。

下に降りて、家族連れがいる磯場に近づいたら、ウミネコが10羽近く戯れていました。

写真撮り放題

同上

足の黄色が鮮やか。

小腹が空いたので、赤い橋を戻って、レストハウスで「小鯛ダシうどん」を注文。
    トッピングが小鯛なのかと思ったら、さつま揚げ。
    小鯛うどんではなく、小鯛ダシのうどんでした。でも、出汁は旨かった。

食べ終えて外に出たら、上空をトビが悠然と飛んでいます。

ズームして撮ろうとしても、なかなかフレームに収まらない。

同上

ようやく捉えた1枚。

自宅に帰ってトリミングしたのが、これ。
    ちゃんとカメラ目線になっていました。

もう一度、白山島に渡って、海の釣り堀で今晩のおかずを狙います。

釣果は小さい銀鮭6匹。まあ、酒の肴くらいにはなるでしょう。

半日、春の海を満喫しましたが、まだ海が見たいという妻のリクエストに応えて、海岸沿いの道を遠回りして帰路に着きました。