鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、暑い日に、鎌倉の静かなお寺を訪れた。都内から車で環八から京浜第三道路、横横道路、横須賀道路で朝比奈ICから逗子経由で、目的地の浄土宗・光明寺に2時間ほどつきました。、このお寺は、開基は北条経時、開山は浄土宗三祖然阿良忠であり、仁治元年(1240年)佐助ヶ谷に開創した蓮華寺を起源とし、寛元元年(1243年)現在地に移築し光明寺と改称したとされるが、『然阿上人伝』は鎌倉入を正元元年(1259年)としております。ここで注目したのが、山門が鶴岡八幡宮から移築されたものや本堂は、鎌倉地方では最大級のもの。元禄11年(1698年)に建立された。庭園は小堀遠州作とつたえる蓮池を中心とした庭と「三尊五祖来迎の庭」と称する枯山水庭園がある。これらの建物やお庭は、なかなかみどころがあります。ゆっくり鎌倉を散策したい人はいかれるとよいとおもいます。そして裏山へゆけば、鎌倉の海岸や富士山も見ることができます。

暑中に行く鎌倉静かなお寺

2019/08/05 - 2019/08/05

ピーコ1204さん

1万円未満
自家用車

歴史ある本堂とてもすてきである。屋根も凄いのですが、建物に見所があります。

蓮池です。もう少し早い時期ですとといぇもきれいですね。

枯山水のお庭です。

釣るし灯籠

夏の鎌倉の海岸と遠景の富士山