2019/06/29 - 2019/07/07
ny200paさん
- ny200paさんTOP
7月4日&5日 ~ハワイ島6&7日目です~
旅も終盤にさしかかってきました。
到着翌日からの4日間、これまでよりはおとなしく、短時間のお出かけを繰り返してきました。
30日(日):【南】ワイメア経由カイルア・コナとコナコーヒー農園
01日(月):【中央】すばる望遠鏡見学とワイアウ湖
02日(火):【東】ヒロ近辺
03日(水):【東】火山国立公園近辺
残る、今日・明日は、これまた大好きなハプナでの"のんびり"を中心に過ごします。
ゆっくりと夜明け前の夜空をながめ、
朝風呂に浸かってから朝食へ。
1時間では終わらない朝食タイムを愉しんだ後は
木陰が小さくなるまで、プールやビーチ。
4日は、お昼にロミロミをお願いしたことから、早目に切り上げてスパへ。
5日は、軽食でお昼を済ませた後、ちょっと、お隣のモールまでお出かけ。
実はこのお出かけがビックリ。4th of JULYのセールを認識していなかったのですが、偶然のぞいたキングスショップスのお店では6割を超える値引。
更に追加の値引までゲットしまって・・・思わずお買い上げ!
また、4日の昼にうけたロミロミ。
とっても気持ち良くて、あっというまに熟睡。
かつては、帰国日の朝にお願いしていたのですが、
今回は時間が合わず、この日時で予約したものでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空 ANA
まだ鳥さんたちも寝ている頃、年齢のせいなのでしょう、目が覚めてしまいました。
これはラナイから見上げた夜空です。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ホント、満天の星空で
星座がまったくわかりません。
情けないと言うか
これ以上ない贅沢というか・・・ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
星空を眺めていたら
眠気もなにもかも、どこかへ行ってしまいました。
なのでちょこっとエントランスまでお散歩。
このお手軽さも大好きです。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
うっすらと
ほんとうに僅かに
近づく夜明けを、ひたすらぼ~っとながめます。
ふうっと流れていく星々に気付いてはっとすることも。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
椰子の並木の彼方に、うっすらと明るさがのぞいてきました。
そろそろお部屋へ戻るとしましょう。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
時差ボケ解消について(個人的なものです)
いつもボケているせいか、時差ボケに苦しんだ経験はありません。
それでも、東に飛んだときには、何かしらのズレが出がちですので、こんなふうにしています。
①腕時計は、飛行機に搭乗する前に現地時刻へ修正(乗り遅れませんように!)。
②機内では出来るだけ寝る。
③現地到着後は、よほどの体調不良がないかぎり、時刻に合わせて動く。
④併せて、できるだけ陽光を浴びる。
要は、体内時計を現地のお日様に、出来る限り早く合わせる努力をしているだけです。これだけのことで、日本から米国東海岸へ到着したときも、同じく日本からブラジル大西洋岸を乗り継いで南北移動したときも、不調に陥ることもなく、夕食にはシュラスコ食べたりしてましたので・・・まぁ、もっと若いときではありましたが。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
まだ暗いうちから準備の進むレストラン
知った顔が・・・
毎朝会ってるけれど、今日もよろしくね!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
朝風呂でゆっくりしてから
のんびりと部屋を出てきたら、
受付待ちの列ができていました。
でも大丈夫、テキパキとテーブルに案内されていきます。
「グンモーニン、(スタッフさん)」と声をかけると
”Good morning ny200pa-san.
オハヨウゴザイマス!
コチラエドウゾ!”
こんなやりとりから始まる朝が大好き。
もっともっと親しいスタッフだと、
奥さんとのハグからスタートしちゃうことも。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
グリーンサラダといっしょにスモークサーモンをのっけてきました。
クリームチーズもあわせて、ボリュームたっぷりです!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
具材をオーダーして作ってもらったオムレツ。
ボリュームたっぷりで美味しいんです。
ベーコンも、カリカリッぽくて好きです。
個人的には、もっとカリカリが好きだけれど。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
エッグベネディクトも、オムレツの列の手前に並んでました。
一度くらいは食べておこうかと・・・ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ナイフを入れるとこんな感じ。
総じて、トロトロよりも気持ち火の入り気味なのがシェフの流儀。
以前、ロコモコをつくってくれたときも、卵はターンオーバー(両面焼き)だったし、アメリカ的なのだと思っています。
おいしいです!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ブレッドプディング
アメリカの家庭料理。
ホント、いろいろな味・食感がありますが、私はこれが大好き。
甘すぎず、食感も、しっとりより、もう少しだけしめり気の強い出来上がり。
これは別腹なので・・・おなかいっぱいでも、食べちゃいます。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ゆで卵は、鳥さんのオナカのなか。おもしろ~い!
アイデアですよね。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
フルーツも数々並びます。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
バナナ、スイカ、グラノーラかけデザートヨーグルト、ヨーグルト・・・
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
中央が、今回とっても気に入ったデザートヨーグルトです。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
様々なベリーが層になったうえにグラノーラ
よ~く冷えた、ヨーグルト&チーズの組み合わさって
とっても美味しいんです!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ヨーグルトの向こうには、オレンジ、アップル、そしてサラダ・・・
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ワッフルのうえにのっているのは、はちみつ。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ふつうのはちみつも用意されていますが、
マウナケアのはちみつもあります。
とっても美味しいので大好きです。
(ナントナント、こそげとってしまいました。
が、よく見ると、同好の方々もいらっしゃるようで、ひと安心!)ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
確認はしていませんが、ここがはちみつの場所だと思っています。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
レストラン、こちら側からのお席からも、フアラライを望むことができます。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
コーヒーも美味しいけれど、この白い器もステキ。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
そろそろ、お部屋に引き上げようかなって思っていると、
このペーパーカップとホルダーを、すかさず持ってきてくれました。
ちゃ~んと目を配ってくれているのも、
あたりまえではありますが、嬉しいことです。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
お出かけの日も、そうでない日も、1時間では足りない朝食タイム。
加えて明日・明後日とオフになるシェフやスタッフの方々と、
ちょっと早目のご挨拶を終えると、既に9時近く。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ふりそそぐ日射しのもと、プール三昧。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
新しくできた大人専用プールには、大人が気軽に楽しめるものが。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
大人専用プールの隣には、大きめのジャグジーも。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
大人専用プールはインフィニティ・プールでもあります。
そうなのですが、しっかり、はじっこからは、
全米一位になったこともあるビーチも見せるという”ひとひねり”も。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
プールの先には、青い空と碧い海、そして白い砂浜が拡がります。
以前のオーシャンフロント、3号館
コンドミニアムへと工事中なのだそうです。
毎年の宿泊棟だっただけに
仕方ないんだけれど、ちょっとだけ残念な気持ち・・・ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
白砂のビーチに、ゆるやかな弧を描くパラソルとビーチチェア。
日差しの強さに、ついつい木陰のチェアを陣取ってしまいました。
波打ち際迄が熱くなることを思い出すのは、毎度のことながら、
海に向かって歩き始めてからなんです。
あとの祭り!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
一見涼しそうですが、実はよ~く焼けてるんです。
かつて全米一位、今回は八位だったとはいえステキなビーチであることに変わりはありません。
遊んだり寝そべったりしている傍を
金属探知機と思しき装置を持ったおじさんが
ゆっくりと通り過ぎていくのも毎度のこと。
今回はおじさん、浅瀬も変わらぬ様子で
ゆっくりと進んでいたのには驚きました。
そんな皆さんの努力があってこそ
何一つ心配することなくビーチを楽しむことができるのですね、感謝!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ハプナのビーチは、白砂が5、6百メートル続きます。ハワイのビーチは公共のモノだとは聞いていますが、ホテルの前浜あたりは宿泊者、州立公園の駐車場に近いあたりはロコの方の利用が多いようです。
それでも人の往き来が増えてきたのでしょうか、ビーチタオルを借りた際、手首にテープを巻いてくれました。初めてのことで、ちょっとびっくり。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
海に向かって右手には岩場があってスノーケリングを楽しむのには向いています。写真だと、手前ではなく、右端奥の木のあるあたりです。
小さな入り江を囲むように小さく切りたつ岩場は、いろんなオサカナさんたちと出会えるポイント。
ただ、波の動きも少し複雑なので、岩場に近づきすぎないようして下さい。
稀に、無数の切り傷から流れ出した血にまみれ、ライフガードや救急車のお世話になる方を目にすることがありました。
急な流れにも身体をコントロールできる距離を保ちながら、お魚君たちを眺めるのがオススメです。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
スノーケリングやSUPボードなどなど
皆さん、思い思いに遊んでいます・・・
が、寂しいくらい、空いていますよね。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ビーチチェアで、
音楽を聞いたり、本を読んでる方々も結構多いんです。
お子様連れのところが、海に出ていることが多いかな?ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ビーチの向こうの方、
州立公園の駐車場から近い辺りには、人影が見えてます。
でも、日本の海の常識からすると、やはり、ちょっと寂しいです。
この日は、スノーケリングを楽しんでる方々が多かったように思います。
私たちもスノーケリングを楽しみました。
まだ足が立つあたりでも、海底近くを泳ぐオサカナさんたちを目にすることができました。これも、ビーチが空いているからなんでしょうね。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
波も比較的おだやかです。
ビーチに至る小径にフラッグが掲げられています。
今日はイエローフラッグ。
まぁ、安心して海を楽しむことができます。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
プリンスのときには準備されていなかったSUPボードが人気。
次々と出ていってました。
次回は私たちも、久しぶりのSUPにトライしたいなぁって思ったのでした。
(どっちが漕ぐかは・・・)ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
午後2時まで、海のアクティビティー用品の貸し出しがあります。
以前はプールサイドでしたが、
ビーチに移ったことから、より利用しやすくなったように思います。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ライフガードのおにいさんも、ちゃぁんと目を配ってくれています。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
ロミロミの施術は、スパで受けます。
場所は4階。
ずうっと昔、「箱根」という日本食レストランだった場所だと思います。私たちにとっては、閉まっていた場所でしかなかったのですが、とっても素敵に復活しました。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
スパやフィットネスのエントランス
実は朝に撮っておいた写真なので
暗く写っているのはご容赦を!ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
同じくスパ、フィットネスのエントランスです。
ここで鳥さんたちのさえずりを聞いているだけでも
十分癒されそうです。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
エントランスの反対側も、ほら!
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
受付をすませると、施術室へ向かうための、ロッカールームへ案内されます。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
受付で振り返ってみた図です。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
静かな音楽と落とし気味の照明の通路を進みます。
それだけで、気分も落ち着いてきます。ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
間接照明とダウンライトが印象的とも思える落ち着き感を演出しています。
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
7月5日金曜日、午後のキングスショップ。
お買い物のために立ち寄ったのではなく、あまりに空いていたのでのぞいてみただけだったのです。奥さんが、前日、7月4日(独立記念日)の人ごみがウソのようだと申しておりました。
実は、プールで見かけた「おばさま」のウェアが素敵だったのです。
水着の上に、さっと羽織ると、普通の洋服のように見えるっていうヤツ。
ジジイが衣服について口をはさむのは極めて珍しいことなのですが
奥さんも同感だった様子で、「どこに売ってるんだろうね」と。
「どこで買ったのか、聞いておいでよ、その方が早いよ!」
「え~・・・」
てな言葉を交わしている間に、おばさま、さっそうとプールを後にしてしまったので聞けずじまい。キングス・ショップス ショッピングセンター
アメリカの方々って、気軽に声をかけてくる方々が多いんです。
「あら、その服いいわねぇ・・・どこで買ったのぉ?」なんてね。キングス・ショップス ショッピングセンター
mainlandに住んでいた大昔には、4th of JULYのセールは無かったように思うのです。(記憶にあれば、最初から予定し、騒いでいたと思うので・・・)
セールの看板はかかっているのですが、肝心のお客さんが歩いていません。
うっかり入ろうものなら、店員さんに捕まっちゃうじゃないかと
心配になるくらい、閑古鳥が鳴いています!キングス・ショップス ショッピングセンター
昨日のラバーダックのレース結果が貼り出されていました。
スポンサーもついて、けっこう大掛かりなレースだったんだと驚き。
大大大混雑だったので、見物は無理だったけれど
ちょっと見て見たかったような気持になってしまいました。キングス・ショップス ショッピングセンター
本物のラバーダックレースを見たことがないので、あくまで想像です。
この四角いケースの中に、ラバーダック(おこちゃまがお風呂で遊ぶヤツ)をいっぱい入れ、用意、ドンでケースを上げると、ラバーダックたちが泳ぎ出るってレースだと思うのです。きっとダックたちの首には、投票者の名前の書かれたタグがつけられていたものと思います。キングス・ショップス ショッピングセンター
今日やってくれれば、なんにも問題なく、よく見えるのに・・・
でも、観客だけでなく、参加者も足りないって、大問題がありました。キングス・ショップス ショッピングセンター
3割、4割引なんてもんじゃなく、6割以上(65%だったかな?)引いてくれるって。
ついでに、追加のディスカウントもあるよって、なかなかやりて。
驚きです!
思わず、プールサイドで見かけたオバサマが身にまとっていらしたような服を探し歩きました。デパートもあれば、専門店も。あれこれ迷い、試着を繰り返したうえで、1着を買い求めることに。
予定外ではありましたが、まずまず満足のTommy Bahamaだったようで。キングス・ショップス ショッピングセンター
キングスショップスからの帰り道、今夜の夕食を買い求めに立ち寄りました。
駐車場側の入り口です。フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター
Foodlandで便利に使っているMaikaiカード。
このポイントが250ポイントとなり、めでたく利用できることとなりました。
5%引きか、週末だったら5ドル以下の土地の商品をひとつ、無料にしてくれるんだって。もちろん、今日は金曜日、5%引きしか使えませんが・・・
なお、クーポンの下に写っているお酒は、たまたま写真を撮るための台になっただけですので!
こうして、ハワイ島最後の夕食に向かって、ホテルへ戻って行ったのでした。フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター
ny200paさんの関連旅行記