ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティンに替わっても、オーシャンフロントが無くなっても【でも、これは残念でしかない!】、やっぱり「ハプナ」が一番好き。<br />なんて言うんだろう・・・心が休まるっていうか・・・<br />昨年、現在改装中のマウナラニに宿泊したときのこと、もちろん悪くはなかったのだけれど、無意識にハプナと比較している自分たちに驚いた。そして極め付けは、ふらりと訪れたハプナでのこと。何人ものスタッフが「おかえり~!」「あれっ?泊まってたっけ?」とハグの嵐。<br />静かに繰り返す波の音と、スタッフのみんなのあったかさが、なんとも言えず心に沁みてくる。<br />日常のなかで、カチコチになった心が、ふわぁっとほぐされていく感じかなぁ・・・<br />なので、6度目のハワイ島は、なにがなんでも、『べったり ハプナ すていの旅!』<br />こればっかりは、譲れない!<br /><br />で、今回やりたかったことは・・・<br />① マウナ・ケア    すばる望遠鏡見学、ワイアウ湖トレッキング<br />② コーヒーベルト コナコーヒー農園訪問、マナゴホテルで食事<br />③ 火山国立公園  ハレマウマウ火口の今をこの目で確認、ザ・リムでの食事<br />④ ヒロ      ヒロ大神宮参拝、散策<br />⑤ 4th of July    米国で唯一併合されたハワイの方にとって、どんな日なんだろう?<br /><br />またしても、いろんな新たな出会いと助けをいただいた、7泊9日、ハワイ島の備忘録は準備編。<br /><br />

のんびりハワイ島2019 準備編 & 追加しました 旅の便利グッズなど

2019/06/29 - 2019/07/07

ny200pa

ny200paさん

なんて言うんだろう・・・心が休まるっていうか・・・
こればっかりは、譲れない!

で、今回やりたかったことは・・・
① マウナ・ケア  すばる望遠鏡見学、ワイアウ湖トレッキング
④ ヒロ      ヒロ大神宮参拝、散策

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

いつものように、あ~でもない、こ~でもないと、大きな違いの無いプランをいくつも組んではみたものの、最終的にはこうなった。
    29日(土) 移動日。そして、フードランド経由ハプナへ
    30日(日) コナマラソンの道路規制を避け、ワイメア経由190号線でコーヒー農園へ
    01日(月) すばる望遠鏡見学。その後、天と地をむすぶと言われるワイアウ湖トレッキング
    02日(火) ココナッツ島でお弁当。その後ヒロの町を散策し、ヒロ大神宮にもお参り
    03日(水) ボルケーノハウスのザ・リムでランチ。イキトレイルをのぞいた後、マカダミアンナッツ工場見学
    04日(木) 4th of July。昼にロミロミ、夜はファイヤーワーク見物
    05日(金) マリオット見学後、キングス散策。あとは終日のんびりステイ
    06日(土) 移動日、日曜日羽田着。
    ※お出掛けは前半4日間(走行距離およそ750mile)、残る二日間はハプナでべったり

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

2019年8月には60周年をむかえるハワイ州。そして、米国のバケーションシーズン入りに重なる今回の日程。とりあえず、チケットだけでも早く押さえておくべしと、ハプナ、エアチケット、レンタカーは、昨年末までに予約完了。
    残るはすばる望遠鏡。見学日の発表を待ち続けること4ヶ月。発表された見学実施予定は、まさに予想通り!さっそく1回あたり8席枠のうちの2席をゲット。

※もちろん、諸々の予約は随時見直し、よりメリットのあるプランが出れば乗り換える努力も必要。また、エアチケットも、時刻や便が変更になることから、案内メールは、きちんと読む心がけが必要です。
    なお、今年のすばる望遠鏡では、7月20日~9月10日はメンテナンスの為お休みとのこと。

ESTAの更新(?新規再申請)をしていて思った。毎回入力項目が増えていくのだ・・・

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

すばる望遠鏡の一般見学がとれると、これまた行きたくなるボルケーノハウスのレストラン「ザ・リム」。だけれど、以前のような火映が見えない噂を耳にし、TV番組で映像を見てなお、未だに、あの火映が見られないとは信じられない私。一度は、日没直後のディナーを予約したものの、最終的には火映を断念してランチに切り替え。
    ※こよみの計算には、このHPを活用。国立天文台のHPだからか、計算地点にすばる望遠鏡がプリセットされているので、ハワイ島のデータ取得には重宝している。

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

コナコーヒー農園は、一年ぶりのプリンセスラダファーム。農園主からも日時を快諾いただき、30日(日)に訪問させていただくことに決定。が、後に、この日午前がコナ・マラソン当日にあたり、19号線が交通規制されることに気付く。慌てず騒がず、ワイメア経由、190号線を南下してカイルア・コナの町に出るルートで問題ないことを、グーグルマップで事前に確認。併せて目的地を事前セット。
    (PCで目的地をセットしておくと、スマホでも共有できることから、念のためのナビ設定がお手軽に!なお、今回もAT&T対応SIMカードをAmazonで調達して利用。電話も出来るし、とっても便利。別途調達のWiFiルーターは奥さん専用。)

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

実は当初、2日(火)に火山国立公園へ出かけるつもりだった。というのも、3日(水)に、行きそびれていたホノムと、これまで、いまひとつ足が進まなかったワイピオ渓谷ツアーに出かける可能性を残していたから。
    が、2016年には見送った、ワイアウ湖の高地トレッキングを実行したところ、疲れが取れきれず、近場のヒロ散策と入れ替えた。おかげで、ココナッツアイランドでのんびりピクニックランチをたのしんだ後、ヒロ大神宮にお参りし、令和最初の御朱印を頂戴した。(以前のこともあり、午前中にうかがったのだが、たまたま堀田宮司に所要があってクローズド。で、午後に再訪した次第。)

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

火山国立公園は、ビジターセンターの大混雑にびっくり。これまで見たことも無い駐車場待ちの車列に、さっさと方針変更してボルケーノハウスはザ・リムでのランチへ。
    元はディナーの予定だったので、予約必須だったが、ランチとなれば大丈夫だろうと予約なしで。
    こちらは、他の予約グループ到着前だったこともあってか、ハレマウマウのよく見える奥の席へと、すぐさま案内される。
    火口の様子を遠くに眺めながら、とっても哀しくもあり、よくこれで、みなさんご無事でと・・・
    美味しいランチを堪能した後、初のマウナロア、マカダミアンナッツ工場を見学して帰路へ。

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

4th of July。チェックイン翌朝、日本語デスク経由、カップルロミロミを予約して貰っておいた。数年ぶりのロミロミだけれど、やはり心地よい。遊び疲れもあって、すぐさま撃沈したらしい。夜はAP設計のゴルフコース、フェアウェイに、宿泊客みんなで陣取ってファイヤーワーク見物。なおこの情報は、日本語デスクに、事前に依頼して教えてもらっておいたもの。
    そして4th of July翌日。マリオット訪問を勧められ、フードランドでのお買い物を兼ねお出かけ。その後キングスをのぞいてみたら、アフター4th of Julyセール中で、ちょびっとだけウロウロ、目のお正月。そのほかは、スノーケリングとプールでの~んびり。

なお、この準備編での写真は、新設のハプナ大人専用プールなど、ハプナのプールとビーチ。新しい大人専用プールはプカプカ浮いてられてたのしいし、インフィニティ―プールちっく!お試しあれ!

心から癒されるハプナです! by ny200paさん

旅の準備に加え、旅の便利グッズなどを追加しました。

もちろん、私が勝手に便利だと思い込んでいるものでしかありませんが、何かしらのご参考にしていただける部分もあるかと思った次第です。
    なお、かつてハイキングや軽登山を試みていた頃があり、諸々の山用品はモンベル、ダウンの類はエディーバウアー製品が個人的な愛用品。固有名詞は、たまたま持っているのがそれだったというだけのことですので、勘違いの無いようお願いします。もしも調達なさる際には、お店や専門家と相談のうえ、納得されたうえで調達なされてください。

キングス・ショップス ショッピングセンター

★ホテルや町中の様々な場面で

エコバック:地元のスーパーマーケットでお買い物する際に重宝します。持参していないと、有料で、薄~いプラスチックバック(レジ袋)をお買い上げになるハメに陥ることもあります。
    ビニール傘:小さめのビニール傘を2本持参しています。特にハワイ島の東側は、とにかくシャワー含め、雨が多いので、レンタカーの後部座席に置いておくと、突然の雨には役立ちます。なお帰国の際には、ホテルの日本語デスクなどに差し上げると、喜ばれることもあります。

フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター

アーミーナイフ:国の内外を問わず、旅行には必ず持参します。栓抜き、コルク抜き、果物の皮むき・カット、切り取り用のはさみ・・・、毎回とっても重宝しています。

ヘッドライト:登山トレッキング用に調達したものでしたが、旅先でも便利な逸品です。何と言っても、両手が自由になることって大事です。さらに夜間の暗さが際立つハワイ島。星空撮影、ファイヤーワーク見物などなど、今回も大活躍しました。

細引き(綱):プールや海といった水辺で遊んだあとに大活躍。お部屋のベランダ(ラナイ)に張って、水着やスノーケリング道具を乾かすのに重宝しています。この細引き(5mを3本)に、洗濯バサミ十数個を持参することで、冷たく生乾きの水着を身につけないですむのです。 もちろん、切れた靴ひもの代わりなどにも切り取って使えるのですから、持ってて安心・便利なグッズです。

ロックオンサンダル:水辺に出かける際にはこれ。ビーチサンダルに、バックストラップが追加されているので、簡単には脱げません。サンダル底の溝も深いことから、より滑りにくく、安心して、ビーチやプールサイドを歩くことができます。

★海や山、ちょっとこだわりの世界

スノーケリングセット+コンパクトフィン:ホテルでも借りられるけれど、少々大きいサイズのことが多く、やはりフィット感が異なるのです。

スノーケリングセット+コンパクトフィン:また、度付マスクが必要なことも理由のひとつです。今回も、波打ち際から少し入った所で、すぐ目の前を泳ぐ魚たちを見ることが出来、きれいなハプナのビーチを一段と楽しむことができました。

キャラバンシューズ:運動靴でもよいのでしょうが、4000m超となると、足から冷えてくることもあります。またトレッキングとなれば、足首のホールド感も格段に違います。(熔岩大地ですし。)軽めのキャラバンシューズに、熔岩系の小石が入ると痛いので、ショートスパッツをセットで快適です。
    ※帰国便では、必ずインスペクションの対象になっているように思います。
    漏れては困るシャンプーやローションなどのアメニティーの残りを、小さなビニル袋やジップログに入れて納めているので、検査官、きっとあきれてるだろうなぁって思いながら、いつも荷造りしています。

キャメルバッグ:トレッキング中の水分補給システムです。容量はいろいろありますが、これは2リットルサイズ。この袋(タンク)に適当な量のミネラルウォーターと、ライムをひと搾りしています。これを簡易リュックに納め、専用のチューブ(青い管)を引っ張り出せば、歩きながら、運転しながら、常時、水分補給することが出来ます。
    併せて、塩飴か塩タブレットを持っておけば、イキ・トレイルのトレッキングなどでも快適です。(前回のイキ・トレイル・トレッキングでは、利用している外国(?)の方々を目にしました。)

★寒さ・風対策編

通常、高度100mにつき0.6℃、風は俗に、風速1mにつき1℃体感温度が変化すると言われます。正確には、湿度の影響も加え、難しい式で計算すると聞きましたが、ざっくりとなら、『高度100mで0.6℃』、『風速1mで1℃』影響があると思っておけばいいと思います。
    例えば、マウナケアのすばる望遠鏡付近の標高が4100mですから、無風でも25℃下がり、秒速5mの風があれば、海辺が30℃でも体感温度は摂氏零度ってことになります。オニヅカビジターセンター(2800m)でも、17℃+風速分下がるわけですから、夜間は、しんしんと冷えます。寒さと風への対策が重要であることイメージいただけましたでしょうか。

マウナ ケア山 山・渓谷

オーバーパンツ:ズボンのうえから、ズボンを脱ぐことなく装着できるオーバーパンツが便利です。昼間マウナケアに登る際だと、オニヅカビジターセンター(2800m)迄は短パンで出かけます。1時間ほどの高度順応後、短パンに膝下部分をジッパーで付け加えたうえで、オーバーパンツを装着しています。

ダウン:フィルパワーの高い(900とか)ダウンを重ね着します。今回は夏場でもあり、ダウンベストのうえにダウンジャケットという格好でした。フィルパワーが高いと、同じあたたかさのキープなら、より軽く、容量小さく荷造りできることもありますので、より高いフィルパワーが便利だと思います。

レインウェアー:雨風を防ぎ、蒸気を逃がす上下別々のウエアーです。ダウンの上に着用しておけば、突然の雲や少々の雨なら、このレインダンサーが守ってくれますので。

★高山病対策編

高山病は、高地(2000m以上)へ登ることに伴い、ただでさえ薄い空気から体内に取り込むことの出来る酸素量が減り、血中の酸素濃度が下がることから発症するそうです。その症状により詳細な病名は異なるそうですが、総じて、『頭痛、吐き気、倦怠感』を発症。適切な対処(下山する、酸素を吸う等)を行わないと、死に至る可能性も否定できないものです。難しいのは、先に挙げた症状を感じたときには、既に高山病そのものが進行している可能性が高いということなのです。
    どのような高所順応をしていようが、3000mを超えれば、何かしらの症状を発症します。その発症のサインを、一刻も早く見つけることが、高山病の症状を重篤化させないための対策となります。
    そこでお勧めしたいのが、『酸素濃度計』です。指先をこの機械に挟むだけで、その色彩から血中の酸素濃度を計測しているそうです。メリットは、刻々の酸素濃度の変化を、デジタル表示してくれること。人それぞれに癖がありますが、例えば写真を撮る際に、あるいは何かをじっと見ていると、息を止めてしまっているということがあります。これを、酸素濃度計で計測すると、数値がスーッと下がるのがわかります。すかさず深呼吸をペースよく行うことで、酸素濃度は90%代まで回復できるのです。デジタル表示って、案外効果的ですよ。

すばる望遠鏡 建造物