ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日<br />某大学病院、闘病中の夫は治療日でした。<br />朝8時半に病院に行き<br />血液検査とレントゲン撮影、主治医の問診後、2種類の内科治療の点滴をする。<br />終わるのは午後2:00前後<br />これが、現在の夫の3週間に一度のスケジュール<br />この日、レントゲンと血液検査の結果を見ながらDr.<br />「少し効果出ていますね」と言われる。<br />しかし、効果が出たお薬は今日までです。<br />使用制限があるのです。<br /><br />バロン妻、「今だったら旅行に行けますか?」と聞く<br />Dr.「どうぞ、どうぞ」<br />バロン妻、「海外でもいいですか?」<br />Dr. 一瞬言葉に詰まる<br />バロン妻、再度「ハワイですが行けるなら、本人の負担のないように<br />                       ビジネスクラスで行こうと思うのですが」と言うと<br />Dr. 少し考えて「今なら」<br /><br />帰宅後夫に聞いてみた。<br />「ハワイ行く??」<br />夫、「そりゃあ、行きたい」<br /><br />しかし。今度の治療日は<br />シルバーウイークがあるので9月15日です。<br />それまでに行って帰ってこないといけないわけです。<br /><br />ということで次の日8月26日から段取りをはじめ<br />9月5日出発で9月13日帰宅<br />この回では<br />闘病中の夫との旅行で普段と違い保険や航空券の準備から入りました。<br />

闘病中ですがハワイ島に行く! 準備から出発まで

2026/09/05 - 2026/09/13

バロン

バロンさん

8月25日
某大学病院、闘病中の夫は治療日でした。
朝8時半に病院に行き
終わるのは午後2:00前後
これが、現在の夫の3週間に一度のスケジュール
この日、レントゲンと血液検査の結果を見ながらDr.
「少し効果出ていますね」と言われる。
しかし、効果が出たお薬は今日までです。
使用制限があるのです。

バロン妻、「今だったら旅行に行けますか?」と聞く
Dr.「どうぞ、どうぞ」
バロン妻、「海外でもいいですか?」
Dr. 一瞬言葉に詰まる
ビジネスクラスで行こうと思うのですが」と言うと
Dr. 少し考えて「今なら」

帰宅後夫に聞いてみた。
「ハワイ行く??」
夫、「そりゃあ、行きたい」

しかし。今度の治療日は
シルバーウイークがあるので9月15日です。
それまでに行って帰ってこないといけないわけです。

ということで次の日8月26日から段取りをはじめ
9月5日出発で9月13日帰宅
この回では

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機

HGVCのベイクラブに、9月5日から12日までの7泊で予約
    ここはゴルフコース側なので、海は見えませんが
    8月中に予約すると、9月15日までのポイントがダンピングされており
    なにより駐車場が無料!!というのが魅力。
    ワイコロナビーチ側は、駐車場が有料で高いのですよ

航空券はJALで購入、
    前回2019年にハワイ島に行った時は直行便があったが
    今は直行便はない
    往路ホノルルまでJAL便
    ホノルルーコナ間は、コードシェアのアラスカ航空(前ハワイアン航空)

• 復路<br />JALコードシェアアラスカ航空(前ハワイアン航空)<br /><br />今回ビジネスクラスに初めて乗るので<br />航空運賃の相場を知らなかったが、高かったような<br />日にちが無かったので選択肢もなかったけど

復路
    JALコードシェアアラスカ航空(前ハワイアン航空)

今回ビジネスクラスに初めて乗るので
    航空運賃の相場を知らなかったが、高かったような
    日にちが無かったので選択肢もなかったけど

エスタ取得

航空券を購入後
    半日ほどして大変なことに気が付いた。
    今回は羽田からハワイに行くつもりで、JALのサイトで羽田-コナ間のチケットを
    検索したので往復とも羽田発着のつもりでした。
    それが、アプリで自分のチケットを見ていたら往路便の空港コードが
    Nから始まっているNRT~~!!
    羽田だったらHNDですよ~~!!
    航空券高かったから少しでも安いものをと選んだのが
    成田になっていたのに気が付かなかった。
    帰国便は間違いなく羽田着
    夫の体の状態を考えると、車で空港に行きたい
    かといって今更チケット買い替えるには、さらに高額のものしかない
    そこで、バロン妻は考えた。
    往路は予定通り
    羽田まで車で行って駐車場に入れる。羽田からリムジンバスで成田まで行けばいい
    そうすれば、何時間か増しの駐車料金とリムジンバスの料金で済む
    早速、リムジンバスを予約
    一時は冷や汗( ;∀;)
    注”成田空港JAL便は第二ターミナルです

その後スーツケースを成田空港に楽天カード付帯の空港宅配で予約

海外旅行保険
    今まで海外旅行は、クレジットカード付帯の保険で充分だと思っておりましたが
    今回は、そういううわけには参りません。
    夫の分は何としてでも保険に入っておかなければ
    しかし、ほとんどの保険会社は既往症に対応する保険がない。
    唯一、AIG損保は既往症に特化する保険がありました。

バロン妻の保険は、楽天プレミアム自動付帯(部分的に利用付帯有)
    銀行系クレジットカード利用付帯(リムジンバスで決算)
    それに加えて今回初めて治療費用と救援者費用を追加で契約
    部分的に補強できるのは良いですね

次にレンタカーの予約
    海外レンタカーはいつもハーツ
    車はニッサン、TOYOTAがよかったがゴールド会員特典の5日だか7日だか
    借りると一日無料サービスの車種の中にはなかったの
    ここまでが準備編です。

出発当日、羽田空港第3ターミナル駐車場にはゆとりをもって来ましたが
    入庫まで20分ほどかかりました。
    この日は、土曜日だったので国内線の駐車場に停められなかった車が
    流れてくるとの事、羽田空港の駐車場は時間にゆとりを持ってくることを再認識

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅

リムジンバスで成田にGo~
    空港に早い目に着いたのでお願いすると
    1便早いバスに乗ることが出来ました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

成田空港到着

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

あ、あ、あこがれのサクララウンジに入れます。
    入ると右がビジネス
    左がファーストになっていたような

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

窓から見えるはJAL機
    私達が乗るのはあれかしら(いえいえ時間的に違います)

成田国際空港 空港

ラウンジで食べられる食事に期待して空腹のバロン妻
    期待一杯胸いっぱいでお食事
    盛り付け汚くてごめんなさい

お腹もいっぱいになったので下に降りて寛ぎましょう

下で寛いでいたら最後は
    殆ど人がいなくなってしまいました。
    冷房が良く効いて寒いので、早い目に搭乗ゲートに行きましたが
    残念なことに私たちの乗る便は、機内点検が長引いているとかで
    30分過ぎても搭乗案内がなく、ビジネスの方はラウンジでお待ち下されば
    お呼びしますと言われました。さっすがのビジネス!(^^)!
    でもさっきあまりにも冷房が効きすぎて早い目に搭乗ゲートに来た身としては
    丁重にお断りしました。(ちょっと初めての経験で(^^♪

定刻より50分遅れで搭乗
    初めてのビジネスクラス足が延ばせる!!横になれる
    確か、飛行機って遅れたら遅れを取り戻すために急ぎますよね
    機長さん急がなくていいですからって言いに行きたい

最初の食事バロン妻は和食

バロン夫は洋食

• 朝食

朝食

もうすぐオアフ島
    初めてのビジネスクラスの感想
    本当に疲れが全然違う
    これはやみつきになり・・・

その中でも一番うれしかったのが
    お誕生日カードをいただいたこと
    誕生日は明けて6日だったがハワイに行くから5日のままでしたが
    お気遣いしてくれました。
    ありがとうございます。JALさん一生の思い出になります。
    この回はここまでで

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る