2024/02/04 - 2024/02/14
姫紅小松さん
今回はANA特典航空券で往復ビジネスクラスに乗ります。
まずはオアフ島に行き、その後、個別に手配したハワイアン航空のチケットでハワイ島、そしてカウアイ島を回ります。
2024年2月10日は、ヒロの朝からスタートします。
まずはHilo Farmer's Marketへ向かい、朝のマーケットを散策します。色鮮やかな南国のフルーツや野菜、地元ならではの商品が並び、ヒロの町の日常を感じながらゆっくりと見て回ります。
続いてSUISANにも立ち寄ります。地元で親しまれている魚市場で、ハワイ島ならではの新鮮な魚介類などを眺めながら、島の食文化にも触れます。
その後は車を走らせ、いよいよキラウエア火山へ向かいます。まずKīlauea Visitor Centerに立ち寄り、火山公園の情報を確認してから、この日の火山観光をスタートします。
最初に訪れたのはサーストン・ラバ・チューブ(Thurston Lava Tube)です。森の中を歩いていくと、溶岩が流れたことで形成された大きな溶岩トンネルが現れます。暗いトンネルの中を進みながら、かつてここを大量の溶岩が流れていたことを想像すると、自然の力の大きさを改めて感じます。
続いてキラウエア展望台からキラウエア・イキ・トレイルを歩きます。緑豊かな森の中を進み、やがて目の前に広がるキラウエア・イキ火口へ。かつて激しい噴火によって形成された広大な火口を眺めながら歩くと、ハワイ島の大地が今も火山活動によって変化していることを実感します。
トレイルを歩いた後はKīlauea Iki Overlookから火口全体を眺めます。先ほど歩いてきた場所を上から見渡すと、そのスケールの大きさがよりはっきりと分かります。
さらにSteam Ventsへ向かいます。地面の割れ目などから立ち上る蒸気を見ながら、地下では今も地熱活動が続いていることを感じます。火山の大地が生きているような、不思議な雰囲気の場所です。
続いてKīlauea Overlookへ向かい、キラウエア火山の雄大な景色を眺めます。そしてUekahunaにも立ち寄り、広大な火山地帯を見渡しながら、ハワイ島ならではのダイナミックな自然をじっくり楽しみます。
火山公園での観光を終え、この日の宿泊先であるSCP Hilo Hotelへ戻ります。
そして夕食は、今回もレストランではなくスーパーで購入したものをホテルの部屋でいただきます。
レンタカーで移動することが多い今回のハワイ島旅行では、レストランで食事をするとアルコールを飲むことができません。そこで、スーパーで好きな食べ物とアルコール類を購入し、ホテルの部屋でゆっくりと夕食を楽しみます。
朝はヒロのファーマーズマーケットから始まり、最後はキラウエア火山の大自然を満喫した一日。火山の迫力ある景観と、ヒロの町の素朴な雰囲気の両方を楽しむことができ、ハワイ島の魅力をたっぷり感じた一日となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
リゾート感あふれるSCPヒロ・ホテルのパティオ(中庭)エリア。
開放的なラウンジスペースのすぐ目の前には美しいプールやサンラウンジャーが広がり、ハワイの穏やかな空気を感じながらゆったりとリラックスできる空間です。 -
ホテルのラウンジエリアです。
開放感のある心地よい空間が広がっています。
おしゃれなソファやテーブルがゆったりと配置されています。 -
敷地内の様子です。
緑豊かな中庭や遊歩道が広がっています。
トロピカルな植物に囲まれた穏やかな空間です。 -
ロビーエリアです。
天井が高く開放的な空間が広がっています。
おしゃれな照明や家具が配置されています。 -
ホテルのロビーです。
ハワイアンアートや木の温もりが感じられます。
ロッキングチェアやテーブルが配置されています。
素敵な空間です。 -
ホテルのエントランスです。
ホテルの車寄せに車が停車しています。 -
ホテルの敷地内にある池の様子です。
中央には涼しげに水しぶきをあげる噴水があります。
奥には客室棟がたたずみ、自然豊かな景色が広がっています。 -
ダウンタウン・ヒロ(Downtown Hilo)の街並みです。
レトロでカラフルな建物が並んでいます。
ノスタルジックな雰囲気が漂っています。 -
ヒロの街の建物に描かれた、カラフルな壁画の様子です。
「YOU ARE HERE」という文字や、自然をモチーフにした個性的なアートが目を引きます。 -
ヒロ・ファーマーズ・マーケット(Hilo Farmers Market)の活気あふれる様子です。
多くのテントや露店が並び、多くの人々で賑わっています。
地元の新鮮な食材や雰囲気を楽しめる活気のあるスポットです。 -
ヒロ・ファーマーズ・マーケット(Hilo Farmers Market)の看板が掲げられています。
市場の活気ある雰囲気が伝わってきます。 -
クラフト・雑貨エリアの様子です。
ハンドメイドのアクセサリーや衣類、お土産が豊富に並んでいます。
多くの買い物客で賑わい、ローカルな買い物を楽しめます。 -
外観です。
屋根付きのスペースやテントが道路沿いに立ち並んでいます。
奥の建物にはカラフルな壁画も描かれています。 -
青果エリアです。
新鮮なパパイヤやアボカド、トロピカルフルーツが山積みにされています。
色鮮やかな果物が並び、見ているだけでワクワクします。 -
フラワーエリアです。
色鮮やかなランなどの花々が綺麗に並べられています。
見ているだけで心が癒やされるような美しい光景です。 -
販売されている美しいランの鉢植えです。
白い花が上品に咲き誇っています。
生き生きとした緑の葉や茎が印象的です。 -
賑やかな市場の様子です。
青空の下、たくさんのパラソルが並んでいます。
多くの人がお買い物を楽しんでいます。 -
店頭に並ぶさまざまな特産品です。
色鮮やかな花束や大きなジャックフルーツが置かれています。
袋詰めにされた紫芋なども販売されています。 -
店頭に並ぶ新鮮なフルーツの数々です。
ランブータンやマンゴスティンなどの南国らしい果物が色鮮やかに陳列されています。
アボカドや柑橘類なども豊富に取り揃えられています。 -
賑やかな店内の様子です。
多くの人々で活気に満ちあふれています。
新鮮な野菜や果物が所狭しと並んでいます。 -
店頭に並ぶ商品の様子です。
「MAGNESIUM」と書かれたボードが掲げられています。
健康関連の商品やクリームなどが並んでいます。 -
店頭に並ぶフルーツです。
「Sweet Longan」や「Sweet Honey Mango」などの値札が添えられています。
袋詰めされたリュウガンや、鮮やかな黄色いマンゴーが並んでいます。 -
店頭に並ぶハチミツなどの商品の数々です。
さまざまな種類のビン詰めのハチミツが綺麗に陳列されています。
手書きの値札や詳細な説明書きが添えられています。 -
ハチミツの店内に置かれた案内パネルです。
「Tello's Beekeeping Business」の写真がコラージュされています。
養蜂の様子や巣箱が写されており、こだわりが伝わってきます。 -
パックに詰められた生春巻きの様子です。
野菜や具材がたっぷり入っています。
とても美味しそうです。 -
小さなカップに入れられたソースの様子です。
生春巻きに合わせるためのタレです。
美味しそうな色合いをしています。 -
袋いっぱいに購入した竜眼(ロンガン)です。
枝つきのまま新鮮な状態で詰められています。
甘くてジューシーな味わいが楽しみです。 -
手作りの木製のお箸やハーブの束、美しいアートが並んでいます。
温かみのあるハンドメイドの雑貨が魅力的です。
マーケットの一角を彩る素敵なディスプレイです。 -
金網越しに見えた可愛らしい黄色い鳥たちです。
地面で仲良く餌を探している姿が印象的です。
旅先で出会う小さな生き物にも心が癒やされます。 -
ヒロの老舗鮮魚店「スイサン(Suisan)」の競り場や作業場の様子です。
台車の上に水揚げされたばかりの新鮮な魚がずらりと並べられています。
活気ある市場の雰囲気がリアルに伝わってきます。 -
作業風景です。
台車に載せられた大きなマグロなどの新鮮な魚が次々と運ばれています。
港町ヒロならではの活気に満ちた仕入れの様子を間近で見ることができます。 -
台車の上に並べられた新鮮な魚のアップです。
ずらりと並んだ大きな魚の姿が印象的です。
市場の活気が伝わってくるようです。 -
台車の上にマグロなどの新鮮な魚が並んでいます。
赤いバケツも置かれています。 -
スイサン(Suisan)の競り場での一コマです。
台車に並べられた魚の数々を確認している作業の様子がうかがえます。
現場の臨場感が伝わってくる光景です。 -
赤いカゴに魚が入れられている様子です。
計量器やフォークリフトが置かれています。
市場の臨場感が伝わってきます。 -
魚の尾びれが勢いよくのぞいています。
水揚げされたばかりの鮮度の良さが伝わってきます。 -
競り場全体の様子です。
広い場内では作業員の方が忙しく働いています。
手前には魚の入った赤いカゴや台車が置かれています。
市場ならではの活気と独特の熱気が伝わってきます。 -
スイサン(Suisan)のすぐ横に広がる入り江の風景です。
静かな水面にヨットが1隻浮かんでいます。
ヤシの木や緑豊かな風景がハワイらしくて心が癒やされます。 -
スイサン(Suisan)のすぐ近くにある大きな木を見上げた様子です。
ダイナミックに伸びた太い幹と枝ぶりが印象的です。
歴史や自然の力強さを感じさせます。 -
スイサン・リテール・マーケット(Suisan Retail Market)の外観です。
青い壁と「SUISAN」の看板が目を引きます。
新鮮なポケや海鮮が買える人気のお店です。 -
スイサン(Suisan)で販売されている新鮮な小魚です。
赤いプラスチックコンテナに氷と一緒にぎっしりと敷き詰められています。
獲れたての新鮮さがひと目で伝わってきます。 -
SCPヒロ・ホテルの正面エントランスの様子です。
緑の植物に囲まれたシックでモダンな木製看板が印象的です。
スイサン(Suisan)で購入したポケを手に、ホテルの部屋へ戻ってきました。 -
ハワイ火山国立公園内にあるキラウエア・ビジターセンター(Kīlauea Visitor Center)の外観です。
青空に星条旗とハワイ州旗がはためいています。
公園散策の情報収集や手続きのために訪れました。 -
キラウエア・ビジターセンターの案内サインです。
国立公園局のシンボルマークとともに施設名が大きく掲げられています。
ハワイ火山国立公園の拠点となる場所です。 -
キラウエア・ビジターセンターの入口看板です。
木製の味わい深いサインの上に青空が広げています。
ハワイ島の大自然を感じられるワクワクするスタート地点です。 -
キラウエア・ビジターセンターの建物外観です。
木造の温かみのある建物と石組みのレリーフが印象的です。
澄み渡る青空と緑の芝生に包まれた静かな雰囲気が広がっています。 -
キラウエア・ビジターセンターの全景です。
青空のもと、星条旗とハワイ州旗が風にはためいています。
木造の温かみのある建物を正面から捉えた一枚です。 -
青空に向かって大きく枝を伸ばすオヒアの木です。
ハワイの固有植物ならではの力強い枝ぶりが印象的です。
澄み渡る空と白い雲に緑が美しく映えています。 -
キラウエア・イキ展望台(Kilauea Iki Overlook)へ向かうトレイルの案内標識です。
クレーター・リム・トレイル沿いに立てられています。
緑豊かな木々の中に佇む木製の看板がハイキングの雰囲気を高めてくれます。 -
キラウエア・イキ展望台(Kilauea Iki Overlook)からの景色です。
巨大な火口底とゴツゴツとした溶岩の大地が広がっています。
自然のダイナミックなスケールと地球の生命力を実感できます。 -
キラウエア・イキ火口周辺の案内マップです。
現在地やトレイルのルートが分かりやすく示されています。
火口の大きさや周囲の地形の広大さが伝わってきます。 -
キラウエア・イキ火口の壮大な全景です。
かつてマグマの湖だった広大な火口底が一望できます。
一面に広がる黒い溶岩台地と周囲の絶壁が圧巻の迫力です。 -
火口の奥から白い蒸気が立ち上る様子です。
ゴツゴツとした溶岩の丘と奥に広がる緑の対比が印象的です。
地球の息吹を間近に感じられる迫力ある光景です。 -
キラウエア・イキ・トレイルのスタート地点からの景色です。
広大な火口底へと続いていくハイキングコースが見渡せます。
いよいよ火口の底を目指して歩き始めるワクワクする瞬間です。 -
熱帯の木々に囲まれた緑豊かなトレイルコースです。
木漏れ日が差し込む道を心地よく進んでいきます。
自然のパワーを感じながらの気持ちよいハイキングです。 -
サーストン・ラバ・チューブ(ナフク)の案内看板です。
溶岩トンネルの成り立ちや成り立ちのメカニズムが解説されています。
これから向かう洞窟への期待が高まる案内表示です。 -
生い茂る巨大なシダ植物(ハプウ)の群生です。
太古の森に迷い込んだかのような幻想的な景色が広がっています。
ハワイの豊かな生態系と自然の力強さを実感できます。 -
サーストン・ラバ・チューブ(溶岩トンネル)の入口です。
手すり付きの橋を渡り、薄暗い洞窟の内部へと進んでいきます。
まるで探検家になったかのような神秘的な雰囲気に包まれます。 -
サーストン・ラバ・チューブ(溶岩トンネル)の内部です。
ほの暗い洞窟内がオレンジ色の明かりで照らされています。
かつて溶岩が流れ出た痕跡がそのまま残り、大自然の神秘と歴史を感じられます。 -
壁面です。
溶岩が流れた跡や幾重にも重なる地層のような模様が間近で観察できます。
自然が作り出した力強い造形美に圧倒されます。 -
サーストン・ラバ・チューブ(溶岩トンネル)の出口付近です。
暗い洞窟の先から自然の光が差し込んでいます。
外の光へと向かう階段が幻想的な雰囲気を醸し出しています。 -
出口周辺の岩壁です。
ゴツゴツとした岩肌一面に青々としたコケや小さなシダが生い茂っています。
上部から差し込む光と緑のコントラストがとても綺麗です。 -
遊歩道の階段です。
生い茂る大きなシダ植物をくぐり抜けながら降りていきます。
熱帯雨林に囲まれた神秘的なキラウエア・イキ・トレイルの入口が冒険心をくすぐります。 -
トレイル沿いで見つけた巨大なシダ(アマウやハプウ)の新芽(コル)です。
くるくると丸まった可愛らしい形がとても特徴的です。
ハワイの豊かな自然と強い生命力を間近に感じられます。 -
キラウエア・イキ・トレイル(Kīlauea Iki Trail)の入口にある標識です。
ここからクレーターの底へと向かうハイキングコースが始まります。
緑に囲まれた整備された小道をワクワクしながら進んでいきます。 -
林道を歩く様子です。
豊かな熱帯雨林の緑に囲まれた心地よいハイキングコースが続いています。
木漏れ日を感じながら爽やかな自然を満喫できます。 -
トレイル沿いに生い茂るカハイリ・ジンジャー(Kahili Ginger)の花と植物です。
鮮やかなオレンジ色の花が緑の中で一際目を引きます。
ハワイの自然が持つ豊かな表情を身近に楽しめます。 -
密林の中をぬうように続くトレイルの道です。
青々と茂るシダや熱帯植物に囲まれています。
マイナスイオンを全身で感じながら進んでいけます。 -
木々のすき間から見渡すキラウエア・イキ火口の景色です。
手前の緑豊かな熱帯雨林と奥に広がる広大なクレーターの対比が印象的です。
トレイルを進むにつれて変化する絶景を楽しめます。 -
キラウエア・イキ火口の底に降り立った景色です。
黒々とした溶岩の大地が広がり、まるで異惑星のような壮大な世界です。
はるか遠くまで続く荒々しい自然の力強さを体感できます。 -
断崖の足元に広がる黒い溶岩台地の風景です。
ごつごつとした岩肌の間から力強く緑が芽吹いています。
見渡す限りのダイナミックな景観に圧倒されます。 -
火口底の平原を遠くまで見渡すダイナミックな景色です。
広大な溶岩台地の上にオヒアの木々がぽつぽつと自生しています。
自然のたくましさと大地のスケール感を実感できます。 -
広大な火口底をまっすぐに伸びるトレイルの様子です。
手前には赤いレフアの花を咲かせたオヒアの木が見られます。
遠くを歩く人の姿から火口の果てしない広大さが伝わってきます。 -
黒々とした溶岩大地を進むハイカーの姿です。
見渡す限り広がる火口底のスケール感に圧倒されます。
地球のダイナミックな鼓動を足元から実感できます。 -
ゴツゴツとした溶岩の岩肌と背景の緑豊かな山々です。
固まった溶岩の割れ目から力強く植物が生え伸びています。
荒涼とした溶岩地帯と緑の対比が印象的な風景です。 -
青空のもと広大な溶岩台地を歩くハイカーたちの姿です。
見上げるほどの切り立った崖と広大な火口底のコントラストが印象的です。
地球のダイナミックなスケールを間近で体感できます。 -
広大な火口底を散策する観光客たちの様子です。
目印となる積み上げられた岩(ケルン)がトレイル沿いに点在しています。
一面に広がる大地で思い思いに写真撮影などを楽しんでいます。 -
大きく盛り上がり割れ目が入った溶岩の表面です。
固まった溶岩が押し上げられて崩れた地殻のダイナミックな形状がよく分かります。
火山の圧倒的なパワーを足元で実感できる光景です。 -
緑豊かな外輪山に囲まれた火口底を歩くトレイルの様子です。
広い溶岩台地にはルートを示す石積み(ケルン)が置かれています。
果てしなく続くような雄大な自然の中を進んでいきます。 -
断崖に囲まれた広大な溶岩大地です。
殺風景な黒い大地の亀裂から小さな植物(オヒア・レフアなど)が芽を伸ばしています。
生命力の強さをひしひしと感じられる神秘的な光景です。 -
青空の下に広がる巨大なキラウエア・イキ火口の全景です。
ぐるりと取り囲む青々と茂った壁面と、平らな火口底のスケール感に圧倒されます。
地球のダイナミズムを全身で感じられる素晴らしい絶景です。 -
広大な火口底を歩くハイカーたちの姿です。
人間が小さく見えてしまうほどスケールの大きな空間が広がっています。
冷えて固まった溶岩の上を歩く特別なハイキング体験を楽しめます。 -
溶岩の割れ目から力強く生えるオヒア・レフアの木です。
一面に広がる黒い大地にぽつんと咲く緑が鮮やかです。
厳しい環境下でも生命をつなぐ自然の生命力を感じられます。 -
冷えて固まった溶岩プレートが大きく隆起して割れた様子です。
火山活動の凄まじいエネルギーを間近に感じられます。
自然が造り出したダイナミックな造形美が印象的です。 -
トレイルのルート案内として置かれたケルン(積み石)です。
目印の少ない広大な溶岩台地でハイカーの道標となっています。
ケルンに沿って歩くことで迷わずにハイキングを楽しめます。 -
大きく亀裂が入った溶岩大地と目印のケルンです。
足元の亀裂からは地球の動的なエネルギーを感じられます。
安全なルートを示す積み石を頼りに進んでいきます。 -
溶岩台地にぽっかりと開いた大きな空洞です。
表面の溶岩が崩れて内部の空洞が剥き出しになっています。
足元に広がる溶岩トンネルの構造を間近に観察できます。 -
溶岩プレートが割れて崩れ落ちた亀裂のアップです。
層状に固まった岩の断面が観察できます。
大自然の荒々しい息吹が足元から伝わってきます。 -
黒い大地に咲く可憐なピンク色の花です。
不毛に見える岩場にも小さな生命が根付いています。
過酷な環境で健気に咲く姿にたくましさを感じます。 -
ゴツゴツとした溶岩板が積み重なった迫力のある光景です。
かつて溶岩が隆起し崩れ落ちてできたダイナミックな地形です。
自然の驚異を間近で体感できる見どころの一つです。 -
溶岩の亀裂に沿って生えるシダ植物(アマウなど)です。
不毛に見える岩のすき間から新たな生命が芽吹いています。
生命の力強さと再生を感じさせる印象的な光景です。 -
広大な溶岩大地の中にぽつんと立つ一本のオヒアの木です。
何もない岩場に力強く根を張る姿がとても印象的です。
厳しい自然環境の中で生きていく力強さを感じさせます。 -
積み重なった固い溶岩の前に育つオヒアの木です。
荒々しい溶岩の壁と緑の対比が印象的です。
火山のダイナミックな自然風景を実感できます。 -
大きく亀裂が走り隆起した溶岩の大地です。
地表が割れてできたダイナミックな亀裂に自然のエネルギーを感じます。
奥にはトレイルを歩くハイカーの姿も見えます。 -
ゴツゴツとした溶岩の斜面を登っていくハイカーの姿です。
一面に広がる黒い溶岩壁のスケールの大きさに圧倒されます。
地球の鼓動を肌で感じられるような迫力あるロケーションです。 -
荒々しい溶岩のトレイルを一列になって進むハイカーたちです。
目印として積まれた石(ケルン)の横を通りながら、火口の壁に向かって歩きます。
まるで異惑星に降り立ったかのような、壮大なスケールの自然を体験できます。 -
火口の底に広がる黒々とした溶岩大地と、その脇にそびえる斜面です。
手前にはダイナミックに割れて重なり合った大きな溶岩プレートが見られます。
広大な溶岩原を歩くハイカーの姿から、火口の圧倒的なスケール感が伝わってきます。 -
広大な火口底を見渡す景色です。
ごつごつとした黒い溶岩原の向こうに、緑に覆われた断崖がそびえ立っています。
火山のスケールの大きさと自然の雄大さを一望できる圧巻の風景です。 -
黒々とした溶岩原の斜面と、その背景に茂る緑の森の対比が印象的な景観です。
ゴツゴツとした岩肌の合間には少しずつ植物が生え始めており、生命の力強さを感じさせます。
火山の荒々しい自然と森の緑が隣り合う、固有の生態系が垣間見られます。 -
視界いっぱいに広がる荒々しい火口底と巨大なクレーター壁の景色です。
果てしなく続く溶岩原の上に青空と雲が広がり、火山のスケール感を全身で味わえます。
自然が造り出したダイナミックな景観に圧倒されるような1枚です。 -
火口内にそびえるキラウエア・イキの大きな火山丘(噴気丘)の姿です。
黒くゴツゴツとしたスコリアや火山礫が積み重なった巨大な山体に圧倒されます。
かつての激しい噴火活動の爪痕を今に伝える迫力ある景観です。 -
クレーター内に広がる大地を見渡す広大な景観です。
手前にはゴツゴツとした溶岩が広がり、遠くには深い壁のように周囲を囲む森が見えます。
火山の雄大な歴史とスケールを感じられる迫力ある見晴らしです。 -
木々の隙間から見え隠れするキラウエア・イキ火口の様子です。
手前の木々とその奥に広がる黒い溶岩台地の対比が美しい景観を生み出しています。
静けさと自然の力強さが同居する、トレイル沿いならではの風情ある景色です。 -
キラウエア・イキ・トレイルとサーストン・ラバ・チューブ方面を示す木製の案内標識です。
木漏れ日が差し込む緑豊かな森林の中に立てられており、ハイキングコースの分岐点を示しています。
ここから再び熱帯雨林の散策路へと進んでいきます。 -
キラウエア・イキ・トレイル(KILAUEA IKI TRAIL)沿いにある距離案内看板です。
クレーター・リム・トレイル(.6マイル)
クレーター・リム・ロード(.8マイル)
サーストン・ラバ・チューブ(1.8マイル)
までの距離が表示されています。
木々に囲まれたハイキングコース上で、次の目的地までの道順と距離を確認できます。 -
カハイリ・ジンジャー(Kahili Ginger)の実(種子)です。
花が咲いた後にオレンジ色の種子が顔をのぞかせている独特な姿が観察できます。
緑豊かなトレイル沿いで目を引く鮮やかな色彩です。 -
木の根本に群生する黄金色のコケの様子です。
木漏れ日を浴びてふんわりと光る姿が神秘的な雰囲気を漂わせています。
湿潤な熱帯雨林の生態系や自然の美しさを感じさせる景色です。 -
高台から歩いてきたキラウエア・イキ火口の底を一望する景色です。
広大な溶岩の平原を横切ってきた距離の長さを実感できます。
周囲を取り囲む切り立った崖と広大なクレーターの迫力が伝わる見事な眺めです。 -
キラウエア・イキ火口の底をズームして捉えたズームショットです。
冷えて固まった溶岩の表面に無数の亀裂や起伏が刻まれており、かつてマグマの湖だったダイナミックな歴史を感じさせます。
大地から立ち上るような蒸気や地層のコントラストがとても印象的です。 -
キラウエア・イキ火口の壁面(プウ・プアイ噴火丘周辺)を捉えた写真です。
かつての噴火で積み上がった溶岩や火山砕屑物の傾斜がそのまま残っており、自然のダイナミックな造形美を感じさせます。
手前に広がるクレーター底面の溶岩大地とのコントラストも印象的な一枚です。 -
トレイル沿いにひっそりと咲く可憐な白い花(竹ラン/バンブーオーキッドなど)の姿です。
緑の葉や茎の間に、控えめながらも可憐な美しい花びらが印象的に映えています。
自然豊かな散策路で出会える小さな発見を感じさせる一枚です。 -
国立公園内に掲示された案内看板の写真です。
「Your Fee Dollars at Work(皆様の入園料が活かされています)」と記されており、支払われた利用料金が施設の整備や環境保全に役立てられていることを伝える感謝のメッセージが書かれています。 -
キラウエア・イキ火口の全体を上空から見下ろしたパノラマ風景です。
かつて溶岩湖だった広大なクレーター底と、周囲を囲む切り立った外輪山が映し出されています。
一面に冷えて固まった黒い溶岩原が広がり、火山の圧倒的なスケールを体感できる景色です。 -
キラウエア・イキ火口の底面と、奥に広がるプウ・プアイ噴火丘の全景です。
手前にはかつて溶岩湖だった平坦な溶岩大地が広がり、奥には噴煙や溶岩噴泉によって形成された小高い丘がそびえています。
ハワイ島火山の壮大なスケールと独特の地形を存分に体感できる見事な眺望です。 -
キラウエア・イキ火口の切り立った断崖とクレーター底の迫力ある光景です。
緑に覆われた急斜面の崖と、その下に広がる平坦で広大な黒い溶岩原とのコントラストが鮮明に捉えられています。
火山のダイナミックな地形とハワイ島の豊かな自然を感じられる一枚です。 -
キラウエア・イキ火口の広大な溶岩底を見下ろす素晴らしい眺望です。
手前には高山植物が鮮やかに芽吹き、奥には一面に固まった黒い溶岩原とそれを取り囲む緑の崖が広がっています。
ハワイの自然の生々しい生命力と壮大なスケール感を楽しめる光景です。 -
頭上に広がる大きなハワイ固有の巨大シダ植物「アマウ(?Ama?u)」または「ハプウ(Hāpu?u)」の葉です。
下から見上げるように撮影されており、緻密に並んだ綺麗な葉の模様と木漏れ日が印象的な、熱帯雨林ならではの神秘的な一枚です。 -
Kīlauea Iki Overlook(キラウエア・イキ展望台)への案内看板です。
行き先ガイド
右矢印(→)とともに「Kīlauea Iki Overlook」や「Nāhuku (Lava Tube)」(ナーフク/サーストン溶岩トンネル)の臨時駐車場(Overflow Parking Lot)が案内されています。
設備ピクトグラム
展望スポット(カメラマーク)、ハイキングコース(ハイカーマーク)、お手洗い(トイレマーク)が整備されていることが示されています。
周囲のロケーション
鬱蒼とした熱帯の樹木やシダ植物に囲まれた、ハワイ火山国立公園内の自然豊かな環境に設置されています。 -
Steam Vents(スチーム・ベンツ)の蒸気噴出口です。
地中に染み込んだ雨水が熱い岩盤で熱せられ、白い水蒸気となって地面から立ち上っています。
生きている火山の鼓動と大地のエネルギーを間近に体感できるスポットです。 -
スチーム・ベンツ(蒸気噴出口)からモクモクと立ち上る白い水蒸気のアップです。
冷たい空気の中で勢いよく噴き出す様子は迫力満点です。
自然の生み出す幻想的でダイナミックな光景を楽しめます。 -
キラウエア山頂の全体マップと見どころが描かれた解説看板です。
カルデラ(Kaluapele)周辺のトレイルや展望スポットの位置関係が一目で確認できます。
エリアごとの魅力や見どころがわかりやすく解説されています。 -
サルファー・バンクス方面へと続く木製の案内標識です。
各スポットまでの距離がマイル単位で示されています。
自然に溶け込む素朴な道標が散策の気分を高めてくれます。 -
広大なカルデラ底のあちこちから白い噴煙が立ち上る様子です。
見渡す限りの漆黒の溶岩台地に大地の息吹を感じます。
火山の活発なエネルギーが今なお息づいていることを物語っています。 -
草むらや木々のすき間から白い水蒸気が激しく噴き出している様子です。
曇り空の下、風に揺れるススキのような草と立ち上る湯気が幻想的な風景を作り出しています。
活発な地熱活動を間近で実感できる力強い光景です。 -
暗い溶岩台地の割れ目から、白い水蒸気や火山ガスがもくもくと立ち上っている様子です。
視界を覆うほどの煙が広がり、地球のエネルギーが溢れ出す荒々しく神秘的な光景です。 -
広大な草原の向こう側から、いくつもの白い水蒸気がゆらゆらと立ち上る風景です。
青空と立ち込める雲の下、静けさの中に火山の息吹を感じさせるのどかで開放的な一枚です。 -
草むらの中にひっそりと咲く、薄いピンク色の可憐な花です。
枯れ草の混ざる自然の中で、小さな緑の葉と鮮やかな花びらが目を引きます。
散策の途中で見つけた静かな生命の美しさを感じさせる一枚です。 -
キラウエア山頂周辺の散策案内(Explore the Summit of Kīlauea)が描かれた案内板です。
カルデラ(KALUAPELE)全体の空撮マップとともに、トレイルのルートや見どころの写真が紹介されています。
散策前に全体像や現在地を把握するのに便利な案内表示です。 -
キラウエア展望台(Kilauea Overlook)から眺めるキラウエア・カルデラの壮大な景色です。
広大な黒い溶岩原が見渡す限り広がり、所々から白い噴煙や水蒸気が立ち上っています。
ハワイ火山国立公園ならではのスケール感と、活火山のエネルギーを実感できる圧巻の景観です。 -
火口の割れ目や斜面から無数の白煙(水蒸気)が立ち上るダイナミックな光景です。
黒くゴツゴツとした岩肌のあちこちから吹き出す蒸気が、足元で今も活発に続く地球の脈動と熱気を感じさせます。
火山の生々しい息吹を間近に捉えた印象的な一枚です。 -
火口底の亀裂に沿って幾筋もの白煙がたなびく迫力ある光景です。
黒く固まった溶岩プレートの隙間から、地下の熱エネルギーによる水蒸気やガスが噴出している様子がはっきりと確認できます。
荒々しい大地と湧き上がる白煙のコントラストが際立ち、生きている火山の活発な活動を実感できる印象的な一枚です。 -
広大なキラウエア・カルデラ全体を見渡す壮大な景観です。
黒く広がる絶壁や底面から白煙が立ち上っています。
ハワイ火山国立公園のスケール感と荒々しい大自然を感じられます。 -
厚い雲の切れ間から光の束が地上へ注ぎ込む神秘的な光景です。
暗く覆われた大空と一筋の光のコントラストがとても印象的です。
静けさの中に自然の神々しさを感じるような幻想的な雰囲気です。 -
広大な溶岩大地の上に雲が低く漂う幻想的な風景です。
遠くにうっすらと山影が見え、ハワイ島のスケールの大きさを実感できます。
静けさと雄大な自然の佇まいが静かに伝わってくる一枚です。 -
カルデラの断崖や裂け目に沿って白煙が立ち上るダイナミックな景観です。
複雑に落ち込んだ地形と広大な黒い地表が火山の壮大さを物語っています。
地球の生きた息吹と荒々しい大自然を実感できる一枚です。 -
火口壁の急斜面や亀裂から白い噴煙が力強く立ち上る迫力あるアップの写真です。
荒々しい岩肌と絶え間なく噴き出す蒸気が、活発な火山のエネルギーを間近に感じさせます。 -
ハワイ火山国立公園内にある歴史的な石造りの構造物(旧展望台・避難小屋の痕跡)です。
上部には安全注意の看板が立てられており、歴史を感じさせる石積みの造りが静かに佇んでいます。
背景には曇り空と広大なカルデラの風景が広がっています。 -
岩に埋め込まれた米国内務省(U.S. Department of the Interior)の測量標(ベンチマーク)です。
標高などの地理情報が刻まれた金属プレートが設置されており、ハワイ火山国立公園内の測量基準点となっていることがわかります。
足元に静かに佇む歴史や調査の記録を感じさせる一枚です。 -
広大なカルデラ(ハレマウマウ火口周辺)を見下ろす景観です。
黒く荒々しい地表の各所や亀裂から幾筋もの水蒸気が立ち上り、いまも活動を続ける地球のエネルギーを感じさせます。 -
火口の壁面から白い蒸気がもくもくと立ち上る迫力ある景観です。
急勾配の荒々しい岩肌と絶え間なく湧き出る噴煙がダイナミックに広がり、活火山ならではの息吹を間近に感じられます。 -
ウエカフナ(Uēkahuna)の高台に建つ施設を望む景観です。
かつてジャガー博物館や火山観測所が置かれていたこの場所は、キラウエア・カルデラの最高地点にあたります。
夕暮れ時の静けさのなか、大地のエネルギーを感じられる絶景ポイントです。 -
木の枝にまとわりつくように生えた苔や地衣類の様子です。
夕日に照らされて黄金色に輝く質感が、神秘的な雰囲気を醸し出しています。 -
ウエカフナ(Uēkahuna)から望む、切り立ったカルデラの絶壁とそこから立ち上る白煙の景色です。
夕日に照らされた荒々しい岩肌と地熱活動の様子が、ハワイの火山の大迫力を伝えてくれます。 -
冷えて固まった溶岩の割れ目や裂け目から、白い水蒸気や火山ガスが絶え間なく立ち上る様子です。
広大な大地のあちこちから煙が上がる光景は、地球の息吹や火山活動のダイナミックなエネルギーをリアルに感じさせてくれます。 -
冷えて固まった溶岩の表面に無数の亀裂や裂け目が走り、そのあちこちから水蒸気が立ち上る様子が捉えられています。
地表の起伏や断層のような割れ目が幾重にも広がり、地球の内側から湧き出る活動のエネルギーを生々しく感じさせてくれる光景です。 -
夕日に照らされた広大な火口周辺の景色です。
亀裂の入った大地から白い水蒸気が立ち上り、地球のダイナミックな活動を伝えています。 -
「コナビール(ロングボード・アイランド・ラガー)」は、ハワイの開放的な雰囲気を感じられる爽やかな味わいで、スーパーやSUISANで購入したローカルフードのお供にぴったりです。
ヒロの水産会社「SUISAN」で購入した、新鮮なマグロのポケ丼です。
醤油系の王道ポケとクリーミーなスパイシーマヨの2種類が贅沢に盛り付けられています。
ホテルのお部屋で冷えたコナビールと一緒に、ハワイのローカルな夕食を存分に満喫しました。 -
ツヤのある醤油ベースのポケのアップ画像です。
たっぷりとまぶされた白ごまや薬味が食欲をそそります。
新鮮なマグロの旨味がしっかりと伝わってくる美味しそうな一コマです。 -
クリーミーなスパイシーマヨネーズソースがたっぷりと絡んだポケのアップです。
ピリッとした辛さとまろやかなコクが絶妙にマッチしています。
食欲をそそる濃厚な味わいです。 -
SUISANで購入したポケ丼の全体を少し引いたアングルで捉えた写真です。
醤油系とスパイシーマヨの2種類のポケが白ご飯の上にたっぷりと盛られています。
ボリューム満点で食欲をそそる、ハワイならではの絶品ローカルフードです。 -
ハワイの「ラニカイ・ブルーイング・カンパニー」のビール、「ピルボックス・ポーター」の缶です。
紫色のパッケージにおしゃれなデザインが施されており、見ているだけでワクワクします。
ハワイならではのクラフトビールを味わいます。 -
ハワイのブルワリー「ビッグ・アイランド・ブリューハウス」のクラフトビール、「ホポトピア・ダブルIPA」の缶です。
ゴールドを基調としたラベルに独特なイラストが描かれており、インパクトのあるデザインが目を引きます。 -
ハワイの「ビッグ・アイランド・ブリューハウス」のビール、「グレアムズ・ピルスナー」の缶です。
トラクターに乗ったユニークなイラストが描かれており、親しみやすさを感じるデザインですね。
充実したトレイルのあとに飲む、すっきりとしたピルスナーは最高の味わいです。
今日歩いたダイナミックな火山の風景や現地の味を思い出しながら、最高の一日を振り返る贅沢な時間となりました。
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(成田空港からオアフ島編①)2024...
オアフ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(オアフ島編②)2024/02/01
オアフ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(オアフ島編③)2024/02/02
オアフ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(オアフ島編④)2024/02/03
オアフ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(オアフ島編⑤ ハワイ島編①)202...
ハワイ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(ハワイ島編②)2024/02/05
ハワイ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(ハワイ島編④)2024/02/07
ハワイ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(ハワイ島編⑥)2024/02/09
ハワイ島
ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島(ハワイ島編⑦)2024/02/10
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ANAフライングホヌのビジネスクラスで行くオアフ島・ハワイ島・カウアイ島