バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました夏休み。<br /><br />どこに行こうか、はたまたどこにも行かないか。<br />なぜ悩むかって、タイへの航空券がとても安いから。<br />ノックスクートなる航空会社の値段を見て驚愕。<br />往復で2万円とか。<br />目的の無い旅もいやだなーと思っていたら、<br />見つけました。今旅の目的。<br /><br />「ベトナム戦争を学ぶ旅」<br /><br />ということで、タイからカンボジアを経由して、ベトナムを目指すことに。<br /><br />航空券は結局込み込みで3万円。それでも安い。<br />出発前に準備したのは、日本-タイの航空券、バンコク→シェムリアップの航空券、シェムリアップでのホテル、のみ。<br />後は成り行きでなんとかしようと。<br />どんな旅になるのやら...<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●7月28日<br /> 関空→バンコク(DMK) XW111<br /> ヘルスランド・アソーク店<br /> バンコク(DMK)→シェムリアップ FD618

夏のバカンス-ベトナム戦争を学ぶ旅-①「バンコク-いつものバンコク-」

2019/07/28 - 2019/08/08

11950位(同エリア22952件中)

taicok08

taicok08さん

今年も来ました夏休み。

どこに行こうか、はたまたどこにも行かないか。
なぜ悩むかって、タイへの航空券がとても安いから。
ノックスクートなる航空会社の値段を見て驚愕。
往復で2万円とか。
目的の無い旅もいやだなーと思っていたら、
見つけました。今旅の目的。

「ベトナム戦争を学ぶ旅」

航空券は結局込み込みで3万円。それでも安い。
後は成り行きでなんとかしようと。
どんな旅になるのやら...
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●7月28日
 関空→バンコク(DMK) XW111
 ヘルスランド・アソーク店
 バンコク(DMK)→シェムリアップ FD618

鉄道 飛行機
エアアジア ノックスクート (運航停止)
Agoda

さて、始まりました。夏休み。

毎年のごとく、思い付きで動き始めました。

ノックスクートXW111便は、8時30分出発のため、最寄り駅からは始発で関空へ。
    関空に着いたのは6時40分ごろ。
    チェックインをし、荷物を預け、マクドで朝ごはん。

夏休みだけあって、朝から多くの家族連れの姿が見られます。

関西国際空港 空港

ノックスクートは、タイのLCC「ノックエア」とシンガポールのLCC「スクート」の共同出資によって設立された航空会社です。

タイ国内はノックエア、タイを拠点とする国際線はノックスクートと棲み分けされているようです。
    日本へは、成田便と関空便が就航しています。

ぱっと見はかわいい機体です。

ちなみに、もともとシンガポール航空かなんかで使われていた機体のようで、座席は少しボロが出ていました。

このノックスクートですが、数千円追加で払えば、シートピッチが広めの席を指定できたり、サイレントゾーンという子ども禁止のエリアを指定できます。

今回は、サイレントゾーンの広めの座席を指定。それでも片道あたりプラス2100円。
    結果的に、この2100円はとても良い買い物でした。というのも、サイレントゾーンは3割ほどしか座席は埋まっておらず、窓側3席を広々と使えたのは大きかったです。

バンコク・ドンムアン空港に到着。

サイレントゾーンの人は、優先的に降りることができました。

ですが、ドンムアン空港の入国はいつものように時間がかかります。
    今回は40分程度と、とても早く抜けることができました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

出発前にいろいろと調べていると、どうもドンムアン空港が新しくなり、フードコートなどが充実したとのこと。腹ごしらえに行ってみます。国内線側の4階に、大きくてきれいなフードコートが。
    通路から見える場所には、とんこつラーメンや日本食もありますが、値段が高いです。少し奥に入ると、タイらしい料理のお店が。
    お気に入りのカオマンガイトートにたっぷりのスイートチリをかけて食べました。これで80バーツ。フードコートにしては高めですが、空港価格と考えれば安いもの。

少し空港内を散策します。

確かに、キレイになってお店は増えたけど、じっくりと時間を潰せるような場所はあまり無い感じ。

ということで、いつものマッサージへ行くことに。

A1のバスに乗り、BTSでアソークへ。

ヘルスランドのアソーク店でマッサージ。
    初めてタイに来た頃には、タイ古式マッサージ2時間で350バーツほどであったのに、今回行くと600バーツ。
    タイの発展と共に、どんどんと値上がりしています。
    もちろん、街のマッサージ店ではこれよりも安い所もたくさんありますが、やはりヘルスランドはやめられない。待っているお客も多かったですが、5分ほどでマッサージを受けることができました。

ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後、BTSにてモーチットまで行き、同じくA1のバスでドンムアン空港へ向かう予定でしたが、なかなかバスが来なかったことと、時間がけっこうギリギリであったことから、タクシーを捕まえました。
    高速には乗らず、130Bほどで行けました。

その後、エアアジア(FD618)にてシェムリアップへ向かいます。