ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました夏休み。<br /><br />どこに行こうか、はたまたどこにも行かないか。<br />なぜ悩むかって、タイへの航空券がとても安いから。<br />ノックスクートなる航空会社の値段を見て驚愕。<br />往復で2万円とか。<br />目的の無い旅もいやだなーと思っていたら、<br />見つけました。今旅の目的。<br /><br />「ベトナム戦争を学ぶ旅」<br /><br />ということで、タイからカンボジアを経由して、ベトナムを目指すことに。<br /><br />航空券は結局込み込みで3万円。それでも安い。<br />出発前に準備したのは、日本-タイの航空券、バンコク→シェムリアップの航空券、シェムリアップでのホテル、のみ。<br />後は成り行きでなんとかしようと。<br />どんな旅になるのやら...<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●7月28日<br /> 関空→バンコク(DMK) XW111<br /> ヘルスランド・アソーク店<br /> バンコク(DMK)→シェムリアップ FD618<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●7月29日<br /> シェムリアップ滞在<br />●7月30日<br /> シェムリアップ→プノンペン→ホーチミン メコンエクスプレス<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●7月31日<br /> ベトナム戦争博物館<br /> ベンタイン市場<br />●8月1日<br /> ホーチミン→ダナン (ベトナム航空)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●8月2日-3日<br /> ダナン博物館<br /> ダナン大聖堂<br /> ダナン散策

夏のバカンス-ベトナム戦争を学ぶ旅-④「ダナン--」

2019/07/28 - 2019/08/08

taicok08

taicok08さん

今年も来ました夏休み。

どこに行こうか、はたまたどこにも行かないか。
なぜ悩むかって、タイへの航空券がとても安いから。
ノックスクートなる航空会社の値段を見て驚愕。
往復で2万円とか。
目的の無い旅もいやだなーと思っていたら、
見つけました。今旅の目的。

「ベトナム戦争を学ぶ旅」

航空券は結局込み込みで3万円。それでも安い。
後は成り行きでなんとかしようと。
どんな旅になるのやら...
●7月28日
●7月31日
 ベトナム戦争博物館
 ベンタイン市場
●8月1日
 ホーチミン→ダナン (ベトナム航空)
●8月2日-3日
 ダナン博物館
 ダナン大聖堂
 ダナン散策

ダナンに到着しました。
    空港からはタクシーでホテルまで。

荷物を置いて、早速散策。

しかし、なかなか暑い。
    後で分かったことですが、ベトナムの人々は、暑い日中はあまり出歩かないようです。

ひとまず海を見るためにビーチまで。

夕方頃、ダナンに住んでいる先輩とご飯へ。

海沿いのシーフードレストラン、BE MANへ。

いくつか同系列の店舗があるようでした。

クアン ベーマン シーフード

水槽から魚や貝を選び、調理法を指定して、テーブルまで届けてもらうスタイル。

何がおいしいかも分からなかったので、チョイスは先輩に任せました。

店員さんがたくさんいるので、安心です。

ナイナイの岡〇さんに似ていた店員さん。

貝を蒸したもの。香草が効いてておいしかったです。

名前は分からないけど長~い魚。白身でこれもおいしかった。

あとはエビ!
    剥くのが面倒くさかったので、殻ごと食べたら以外にいけた。

ちなみに、現地の人たちは、殻や骨なんかを床に捨ててました。
    それが普通のようです。

いくらだったかな?
    値段は忘れたけど、そんなに高くなかったと思います。

現地の人もたくさんいたでの、リーズナブルなお店です。

次の日。

日中は暑いのでホテルでゆっくり。

屋上のプールにでもと行きましたが、暑すぎたのとプールが狭かったので、雰囲気だけ味わって部屋に撤収。

夕方頃から外出。

ビーチを歩いて街の方へ。

ショッピングモールに入ると、スケートリンクが。

あと映画館も。

いろいろ歩いていたら、町中へ。
    ドラゴンブリッジのかかる川です。

夜でも交通量が多い。

この日はほとんと徒歩で歩き回り、ヘトヘトになりました。

SIMカードで通信できる人なら、Grabはいいかと思います。

Grabのバイタクは山ほどいましたし、現地の人もたくさん使っていて、安くて便利そうでした。

ベトナム料理にも飽きた(笑)ので、ちょっとインド料理へ。

やっぱりインド料理はどこの国にもあっておいしい。

次の日、午前中はまた散策。

ダナン大聖堂。ピンク色。

おもったよりボリュームが無かったのであっさり撤収。

近所を散策。

市場を発見。

公共のウォータークーラー。

コップも共用でした。

ダナンの博物館へ。

ベトナム戦争時、日本赤軍によって作られた旗?

名前なんだっけ?忘れたけど有名な食べ物。
    とても安くておいしかった。

近くの大学のセレモニーでみんなアオザイ着てて綺麗だった。

この日は、午後からホイアンへ。