串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日(日)<br />朝9時ごろ起きて身支度を整えます。<br />朝一で向かうのは、去年のゴールデンウィーク<br />にも行った「醤油発祥の地」湯浅です。<br />湯浅には伝統の製法で醤油づくりを守っている<br />「角長(かどちょう)」さんがあり、<br />そこの案内をしてくれる「ひろみちゃん」が<br />結構楽しい人なので会いに行って来ました。

和歌山 醤油巡りと釣りの旅 その2湯浅の醤油と串本で釣り

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 和歌山 醤油と釣り巡り

めんま

めんまさん

7月21日(日)
朝9時ごろ起きて身支度を整えます。
朝一で向かうのは、去年のゴールデンウィーク
にも行った「醤油発祥の地」湯浅です。
湯浅には伝統の製法で醤油づくりを守っている
「角長(かどちょう)」さんがあり、
そこの案内をしてくれる「ひろみちゃん」が
結構楽しい人なので会いに行って来ました。

湯浅には現在醤油を作っている蔵が4、5あるそう。

一見静かな通りですが、たくさんの観光客が
    醤油を求めてやってきます。

こちらが角長醤油資料館の入り口です。

1階では醤油づくりの道具などを展示してあり、
    2階ではビデオを見ながら醤油の歴史を学ぶことができます。
    団体さんが帰った後で、若干脱力した「ひろみちゃん」が
    今年も色々解説してくださいました~

売店へ移動して醤油を買います。
    ここの醤油は「ここぞ」という時に使います。
    卵かけご飯やお刺身、お豆腐にかけたり
    お吸い物の仕上げに垂らしたりして風味を味わいます。
    皆さんちゃんとラベルの原材料を良く見て、
    本物のお醤油を買いましょうね~。

湯浅を後にする前に観光会館に行ってみます。
    会館の中も売店になっていて醤油がたくさん売っていました。
    「久保田醤油」の製品を買いました。

角長醤油資料館 職人蔵 美術館・博物館

御坊市を通過中、お昼はどうしようか~と悩む。
    通りがかりにイタリアンがあったので寄ってみます。
    農家レストラン、という触れ込みみたい。
    オステリア伊和(いわ)
    伊和、ってもしかして伊太利亜と和の融合???

オステリア伊和 グルメ・レストラン

小さなお店ですがおしゃれな感じです。
    パスタ、ピザ、グラタンから選べる
    1000円のランチコースをいただきます。
    サラダは大盛り。シャキッとしていてドレッシングも美味しい。

夫が頼んだナスのボロネーゼパスタ。
    野菜がたっぷり入っていてソースは濃厚です。

私はかぼちゃのグラタン。
    程よい甘さのかぼちゃと、クドくないホワイトソースが
    そしてこんがりチーズが良いバランスで美味しかったです。

ティラミスやチーズケーキ、ミニプディングなどの
    ドルチェ、飲み物まで付いて1000円は安いと思う。
    とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

お次は釣り。
    同じく御坊市にある楠井漁港で少し遊んでみますが
    むむむ・・フグしか釣れないのでやめました。
    穴場的な港で、アオリイカが釣れるポイントだそうです。

通りがかりの大きな梅干しの看板に惹かれて
    梅干し工場見学をしようと寄ったのですが
    この日は日曜日のため工場見学がお休みでした。

紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品

動いていない工場見学をしました(笑)

120年前の梅干し、どんな味がするんだろう?

この後、田辺でホームセンターに寄ったり
    釣具のナニワで色々買ったりして
    道の駅熊野古道中辺路(みちのえきくまのこどうなかへち)
    でちょっと休憩。
    暑くって疲れました~お休みなさい。

夕方になり今日の温泉に向かいます。
    渡瀬温泉 わたらせ温泉
    ここは、いつも行くホームセンター「コーナン」の
    関係会社がやっている温泉施設です。
    西日本最大の露天風呂があるというので楽しみです。

なかなか分かりづらい道でしたが何とか到着。
    まずは入り口の食堂で軽く夕飯を食べることにします。
    露天風呂食堂
    夫は、何だか忘れましたがうどんを、
    私はたぬきそばを注文しました。
    で、来たのがこれ。(私の)

これって、きつねそばだよね??
    お揚げが乗ってるもんね??
    あぁ、間違えたかと思って食べずに待って
    お店の方に「これってたぬきそばですか?」と
    一応聞いてみたら
    意外や意外。お店の方によると
    関西ではこれを「たぬきそば」と呼ぶそうで
    関東のいわゆる「きつねそば」と同じもの。
    でもお揚げが乗ったうどんは「きつねうどん」らしいのよ。
    天かすが乗った麺は「ハイカラ」って言うとか?
    もう何が何だかわかりません。
    とりあえず、これで合ってるらしいので
    (天かすが大好きな私ですが)これを食べました。
    あっ、お揚げが大きくてしっかり味で美味しかったので
    結果オーライでした(笑)
    でも関東人にはわかりにくいので
    出来れば写真入りのメニューがあったら嬉しかったなぁ。

食事を済ませて店の奥に入ると温泉です。
    大露天風呂という名前の通り
    大きな岩風呂が4つありました。
    それぞれに微妙に温度が違っていて、
    しっとりとしたお湯が実に気持ちが良かったです。

わたらせ温泉 露天風呂お食事処 グルメ・レストラン

そして夜釣りに向かいます。
    和歌山に来たら串本で釣りしなくちゃ始まらない。
    串本って地図で見るとわかりますが
    太平洋に面した本州最南端の場所。
    全国の釣り好きが大物狙いで集う場所なんだもの。
    メジナや真鯛、クエなんかも釣れるらしいです。

この日はなぜか人が少なかったので、
    前に来た時にはずらりと並んでいた堤防の上に
    上がることができました。
    ここは高さがあるので登るのはハシゴや踏み台が
    必要です。そしてライフジャケットは必ずつけましょうね。

夫がいきなり釣り上げたのはブリの子。
    30センチくらいあったのですが
    実はこれ、浮いてたの(笑)。
    反対側は何かに食べられた痕がありました。
    いずれ死んじゃうのでしょうが、リリースしました。

そのあとに延々と釣れ続けたのが鯖です。
    引き味が強いので楽しいのですが
    持ち帰れないので全部リリース。悲しい~

夜釣りの常連さん、ハタンポさん。美味しいらしい。

そしてここでもネンブツダイ。そしてカサゴさん。

鯖はブルブル震えるので、電話に見立てて遊ぶ52歳(笑)

それと、高級魚「イシガキダイ」が釣れましたっ
    小さいけど嬉しい!!!

そして深夜の危ない台湾料理。美味館
    ここは2回目かな。
    台湾料理が危ないんじゃなくて深夜の食事が危ないの。
    そして危なすぎる角煮をチョイスする私も私だよね。

台湾料理 常楽園 グルメ・レストラン

地味な色合いの(人参はどこだ)五目焼きそば。
    お腹はいっぱいになったけれどちょっとアレだったな~
    ご馳走様でした。

夜は古座の住宅地奥にある「道の駅虫喰い岩」で
    仮眠です。
    ここは静かなので好き。静かすぎて怖い。
    私たちも静かに寝ます。
    この日も1日よく食べよく遊びました。
    お休みなさい。