2019/07/21 - 2019/07/21
166位(同エリア425件中)
めんまさん
7月21日(日)
朝9時ごろ起きて身支度を整えます。
朝一で向かうのは、去年のゴールデンウィーク
にも行った「醤油発祥の地」湯浅です。
湯浅には伝統の製法で醤油づくりを守っている
「角長(かどちょう)」さんがあり、
そこの案内をしてくれる「ひろみちゃん」が
結構楽しい人なので会いに行って来ました。
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湯浅には現在醤油を作っている蔵が4、5あるそう。
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一見静かな通りですが、たくさんの観光客が
醤油を求めてやってきます。 -
こちらが角長醤油資料館の入り口です。
1階では醤油づくりの道具などを展示してあり、
2階ではビデオを見ながら醤油の歴史を学ぶことができます。
団体さんが帰った後で、若干脱力した「ひろみちゃん」が
今年も色々解説してくださいました~
売店へ移動して醤油を買います。
ここの醤油は「ここぞ」という時に使います。
卵かけご飯やお刺身、お豆腐にかけたり
お吸い物の仕上げに垂らしたりして風味を味わいます。
皆さんちゃんとラベルの原材料を良く見て、
本物のお醤油を買いましょうね~。
湯浅を後にする前に観光会館に行ってみます。
会館の中も売店になっていて醤油がたくさん売っていました。
「久保田醤油」の製品を買いました。角長醤油資料館 職人蔵 美術館・博物館
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御坊市を通過中、お昼はどうしようか~と悩む。
通りがかりにイタリアンがあったので寄ってみます。
農家レストラン、という触れ込みみたい。
オステリア伊和(いわ)
伊和、ってもしかして伊太利亜と和の融合???オステリア伊和 グルメ・レストラン
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小さなお店ですがおしゃれな感じです。
パスタ、ピザ、グラタンから選べる
1000円のランチコースをいただきます。
サラダは大盛り。シャキッとしていてドレッシングも美味しい。 -
夫が頼んだナスのボロネーゼパスタ。
野菜がたっぷり入っていてソースは濃厚です。 -
私はかぼちゃのグラタン。
程よい甘さのかぼちゃと、クドくないホワイトソースが
そしてこんがりチーズが良いバランスで美味しかったです。 -
ティラミスやチーズケーキ、ミニプディングなどの
ドルチェ、飲み物まで付いて1000円は安いと思う。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 -
お次は釣り。
同じく御坊市にある楠井漁港で少し遊んでみますが
むむむ・・フグしか釣れないのでやめました。
穴場的な港で、アオリイカが釣れるポイントだそうです。
通りがかりの大きな梅干しの看板に惹かれて
梅干し工場見学をしようと寄ったのですが
この日は日曜日のため工場見学がお休みでした。紀州梅干館 お土産屋・直売所・特産品
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動いていない工場見学をしました(笑)
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120年前の梅干し、どんな味がするんだろう?
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この後、田辺でホームセンターに寄ったり
釣具のナニワで色々買ったりして
道の駅熊野古道中辺路(みちのえきくまのこどうなかへち)
でちょっと休憩。
暑くって疲れました~お休みなさい。
夕方になり今日の温泉に向かいます。
渡瀬温泉 わたらせ温泉
ここは、いつも行くホームセンター「コーナン」の
関係会社がやっている温泉施設です。
西日本最大の露天風呂があるというので楽しみです。 -
なかなか分かりづらい道でしたが何とか到着。
まずは入り口の食堂で軽く夕飯を食べることにします。
露天風呂食堂
夫は、何だか忘れましたがうどんを、
私はたぬきそばを注文しました。
で、来たのがこれ。(私の)
これって、きつねそばだよね??
お揚げが乗ってるもんね??
あぁ、間違えたかと思って食べずに待って
お店の方に「これってたぬきそばですか?」と
一応聞いてみたら
意外や意外。お店の方によると
関西ではこれを「たぬきそば」と呼ぶそうで
関東のいわゆる「きつねそば」と同じもの。
でもお揚げが乗ったうどんは「きつねうどん」らしいのよ。
天かすが乗った麺は「ハイカラ」って言うとか?
もう何が何だかわかりません。
とりあえず、これで合ってるらしいので
(天かすが大好きな私ですが)これを食べました。
あっ、お揚げが大きくてしっかり味で美味しかったので
結果オーライでした(笑)
でも関東人にはわかりにくいので
出来れば写真入りのメニューがあったら嬉しかったなぁ。
食事を済ませて店の奥に入ると温泉です。
大露天風呂という名前の通り
大きな岩風呂が4つありました。
それぞれに微妙に温度が違っていて、
しっとりとしたお湯が実に気持ちが良かったです。わたらせ温泉 露天風呂お食事処 グルメ・レストラン
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そして夜釣りに向かいます。
和歌山に来たら串本で釣りしなくちゃ始まらない。
串本って地図で見るとわかりますが
太平洋に面した本州最南端の場所。
全国の釣り好きが大物狙いで集う場所なんだもの。
メジナや真鯛、クエなんかも釣れるらしいです。
この日はなぜか人が少なかったので、
前に来た時にはずらりと並んでいた堤防の上に
上がることができました。
ここは高さがあるので登るのはハシゴや踏み台が
必要です。そしてライフジャケットは必ずつけましょうね。
夫がいきなり釣り上げたのはブリの子。
30センチくらいあったのですが
実はこれ、浮いてたの(笑)。
反対側は何かに食べられた痕がありました。
いずれ死んじゃうのでしょうが、リリースしました。 -
そのあとに延々と釣れ続けたのが鯖です。
引き味が強いので楽しいのですが
持ち帰れないので全部リリース。悲しい~ -
夜釣りの常連さん、ハタンポさん。美味しいらしい。
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そしてここでもネンブツダイ。そしてカサゴさん。
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鯖はブルブル震えるので、電話に見立てて遊ぶ52歳(笑)
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それと、高級魚「イシガキダイ」が釣れましたっ
小さいけど嬉しい!!! -
そして深夜の危ない台湾料理。美味館
ここは2回目かな。
台湾料理が危ないんじゃなくて深夜の食事が危ないの。
そして危なすぎる角煮をチョイスする私も私だよね。台湾料理 常楽園 グルメ・レストラン
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地味な色合いの(人参はどこだ)五目焼きそば。
お腹はいっぱいになったけれどちょっとアレだったな~
ご馳走様でした。
夜は古座の住宅地奥にある「道の駅虫喰い岩」で
仮眠です。
ここは静かなので好き。静かすぎて怖い。
私たちも静かに寝ます。
この日も1日よく食べよく遊びました。
お休みなさい。
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