ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて和歌山県に行ったのが2015年の秋に<br />四国をぐるりと回った帰り道。<br />徳島からフェリーで渡った先が和歌山でした。<br />その時は和歌山ラーメンで有名な井出商店に<br />行っただけでしたが、<br />2017年のゴールデンウィーク、そして翌年の<br />ゴールデンウィーク、そして同年9月と<br />神奈川県から遠いにも関わらず行く頻度が高いのは<br />和歌山が「隠れた(?)名所」だからです(笑)<br />目立つ観光名所と言えば<br />高野山、熊野古道、那智の滝、<br />アドベンチャーワールドや白良浜とありますね。<br />もちろんどれも素晴らしいところでしたが<br />私たちが気に入っているのはもう少しマイナーなところ。<br />ある程度の広さがあることで移動は大変ですが<br />海あり山あり、温泉や名物もたくさんあるんですよ。<br />すっかり気に入ってしまったので今回も<br />週末を利用して和歌山観光に出かけることにしました。

和歌山 醤油巡りと釣りの旅 その1大阪市内

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ 和歌山 醤油と釣り巡り

めんま

めんまさん

初めて和歌山県に行ったのが2015年の秋に
四国をぐるりと回った帰り道。
徳島からフェリーで渡った先が和歌山でした。
その時は和歌山ラーメンで有名な井出商店に
行っただけでしたが、
2017年のゴールデンウィーク、そして翌年の
ゴールデンウィーク、そして同年9月と
神奈川県から遠いにも関わらず行く頻度が高いのは
和歌山が「隠れた(?)名所」だからです(笑)
目立つ観光名所と言えば
高野山、熊野古道、那智の滝、
アドベンチャーワールドや白良浜とありますね。
もちろんどれも素晴らしいところでしたが
私たちが気に入っているのはもう少しマイナーなところ。
ある程度の広さがあることで移動は大変ですが
海あり山あり、温泉や名物もたくさんあるんですよ。
すっかり気に入ってしまったので今回も
週末を利用して和歌山観光に出かけることにしました。

7月19日(金)
    夕方4時半頃出発。
    遠いので今回は早めの出発です。
    というか、普通のみなさんは遠方に旅行する
    場合、早朝発なのでしょうが
    朝が全く活動時間外(主に夫)なのと
    効率よく移動する為(渋滞回避)いつも夜の出発なのです。

小雨の中、東名高速をブンブン走り
    (相変わらず静岡長いよ)
    夜の8時すぎに刈谷ハイウエイオアシスに到着。
    ここでお風呂と夕食を済ませてしまいます。
    ラーメンが美味しそうだったので
    ラーメン横綱 でとんこつしょうゆラーメンをいただきました。

ラーメン横綱 刈谷オアシス店 グルメ・レストラン

横浜家系に比べると、あっさり目ですが
    美味しかったです(この時は満足)

そしてエリア内にある温泉施設「天然温泉かきつばた」
    で汗を流します。
    ここの温泉は何度か入ってますが
    こんなにシットリ系のお湯だったっけな?
    気持ちよかったです。

この後、私は良くわからないのですが
    道を間違えたらしく、鈴鹿PAで休憩。
    というか(定かでは無いが)夫がさっきの
    ラーメンの脂でお腹がゆるくなったみたい。
    それから1時間後くらいになって今度は私が(笑)
    年齢的にもうとんこつラーメンはダメか?

午前2時頃に香芝PAに到着。ここで仮眠です~

7月20日(土)
    9時頃に起きて身支度を整えます。
    っていうか、車中泊が快適。
    この時期にしては朝の不快感がほぼありません。
    「換気システム」がいいんだろうね~

車を八尾南駅に停めて大阪市内へ向かいます。
    (確か前回もそうだった)
    都会に行くのは電車移動がベスト。
    阿倍野駅で降りてまずはランチと行きますか。
    前回行けなかった太刀魚料理のお店ですが
    11時前に到着すると11時半開店なのに
    すでに行列が!!!
    たちじゅう園(その)
    私たちは3組目ですがどんどん人は増え
    人気のお重は40食限定なので、全員食べられるのか?
    ってくらいでした。

開店10分前くらいからお店のお母さんが
    注文を取りに来てくれるのですが
    説明口調が面白くてつい聞き入ってしまいました(笑)
    ランチのメニューはシンプルに
    ●たちまぶし(太刀魚蒲焼きのひつまぶしでしょう)
    ●たちじゅう(太刀魚の蒲焼き重)
    ●かばなま(蒲焼きと刺身のハーフ定食)
    の3種類です。
    別に「お出し」を注文できるので
    「たちじゅう+お出し=たちまぶし」
    となるようです。値段も同じになります。

たちじゅう園 グルメ・レストラン

せっかく先頭集団に食い込んだので
    私は限定5食の「かばなま」、
    夫は限定40食の「たちじゅう+お出汁」を注文しました。
    店内はテーブル席3と7、8人が座れるL字カウンター。
    カウンターからは調理の様子を見ることができました。
    張り紙の「あの二人」って誰?(笑)

外で待っている間に注文を受けているので
    すぐにお料理がやってきます。
    これは私の「かばなま」。
    うほぉ、美味しそう。
    刺身用のつけだれは3種。それに蒲焼きの薬味が付いて来ます。

お刺身は味が濃く、シャキッとした歯ごたえで
    すごく美味しかった~。

蒲焼きは濃いめで甘めのタレで
    パリッと焼かれたフワフワの太刀魚と良く合っていて
    もうお箸がとまらない!!!

こちらが一番人気の「たちじゅう」。

でね、半分くらい食べたところでお出汁を投入。
    お出汁の美味しいこと。魚の旨みがギュッと詰まってます。
    途中で味を変えられるのがひつまぶしの楽しいところですね。
    うなぎとは全く違いますが太刀魚の美味しさを
    味わえるお料理でした。
    おいしかった~ご馳走様でした。
    お持ち帰りやネット通販もやられているそうですが
    手を広げすぎて味が落ちたり価格が変わったり
    しないといいなぁ~~~

お腹いっぱい。
    で少しあるいて天王寺駅へ。
    天王寺駅から南森町へ移動し、
    かねてから興味があった講演会(講習会?)へ。
    みっちり3時間社会勉強しました。

しかしこの日の暑さったらすごいのよ。
    汗はダラダラ、口が開いちゃう(笑)
    アメリカ村を通り過ぎ、通天閣へ。
    選挙前だったので街頭演説の真っ最中です。
    頑張って欲しいなぁ~

街頭演説を少し聞いてから通天閣へ。

ビリケンさん。
    もうさ、この手のタワーやめない?(笑)
    私は怖いだけなんだよなぁ~

そして新世界へ。

ここは本当に活気があるよなぁ~

そして、このさらに気持ちが上がる
    じゃんじゃん横丁で串焼き食べました~

串カツお好み焼き ふじやま
    このずらりと並んだメニューを見ているだけで幸せ。

串カツ以外にも色々あります。

なすの串カツがとろりとして美味しい。

牛ホルモン炒め。これはビールが進む!

紅生姜の串揚げ。予想に反して千切りではなかった(笑)

この日の夜ご飯は決まっていたので
    ほんの軽くつまむつもりがついつい・・・・。
    こういうところで飲むのは楽しいですね。
    大阪らしい夕飯となりました。ご馳走様でした。

そして電車で八尾南駅まで戻り
    (乗り継いだ割には電車代が安かった)
    車で和歌山に向かって出発します。

まずはお風呂。
    和歌山マリーナシティ内にある紀州黒潮温泉。
    どうやらすごい深いところから組み上げたという
    塩化物泉らしいです。
    施設は綺麗ですし洗い場も余裕があり
    湯船もわりと広いです。
    昼間は海が見えると思いますが夜なので
    真っ暗。でも露天風呂は海風が心地よく
    のんびりと・・・・
    ・・・・はいきませんでした。
    なぜか子供だけのグループが走る飛び込む騒ぐの
    とんでもないことになっていて
    ちょっと騒がしかったです。。。

さてお次は今日の夜ご飯、和歌山ラーメン!!
    あ、記事的には大阪で串揚げからすぐみたい
    ですけれど、時間はけっこう経ってますので
    あしからず(笑)
    和歌山ラーメンの原点、井出商店です。
    前の日お腹壊したろ?って言われそうですね。

閉店ギリギリの時間だったので空いてました~

店内と店外に漂う動物臭とは打って変わって
    こってりしていながらキレの良いスープで
    豚骨の臭いは薄めです。

やっぱり和歌山ラーメンは美味しいのだ!!!
    ご馳走様でした~

鬼カロリー摂取の1日でしたが
    どうやら無事に終わりました。
    吉備湯浅PAで仮眠です。おやすみなさ~い。