ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月6日(月)Meissen マイセンに行く前に乗り換え駅であるLeipzig ライプツィヒ にちょっぴり足を運んでみる事に♪朝食を食べる時間を短縮するため、Erfurt エアフルト駅で白アスパラガスサラダをゲット♪06:28発の列車に乗り込む♪車窓から見える菜の花畑がとても印象的♪ICEの一等席のジャーマンレイルパスを用意しているので、チョコレートがサービスされます。Leipzig ライプツィヒ に足を運ぶのは2度目ですが、1度目は2009年5月なので、ちょうど、10年ぶり♪街並みがどんな風に変化しているのか♪Leipzig ライプツィヒの駅♪やはり巨大でした。今回、時間がなかったので、旧市庁舎まで行ったとしても、駅に戻ってからホームに行くまでの時間を考慮しないと列車に間に合わない!かなり駆け足で街並みを散策しましたが、フォトはたくさん撮ったのでアップさせて頂きます。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2019年 春 Leipzig ライプツィヒ Part1 Komm vorbei.立ち寄る♪)

2019/05/06 - 2019/05/06

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

鉄道

Erfurt エアフルト駅のショップ♪
    ここのサラダが美味しくて!
    滞在中、毎日通いました♪

毎日通ったので叔母様と仲良くなりました♪

ここの生ジュース、少し高いですがめちゃくちゃ美味しいです♪

フルーツも新鮮です♪

サラダを朝食にして食べていたので、とても健康的でした♪

さて♪
    こちらの列車でMeissen マイセンに向かいますが。

Meissen マイセンに行くまでに乗換があるので。

ドイツの自動販売機です♪

中身が見えてわかりやすい。
    しかし、たまにひっかかって落ちてこない時があります。
    するとドイツの人はこの自動販売機をガツンガツンと♪

5日間、白アスパラガス、グリーンアスパラガスをたっぷり食べることが出来ました。

車窓から見える菜の花畑♪

ICEの1等席に乗るとチョコレートがもらえます♪
    嬉しい♪

Leipzig ライプツィヒ 駅に到着♪

相変わらず駅が大きい♪

巨大だぁ♪

駅だけで旅行記一冊アップ出来ちゃうんじゃないの?

って思うほど大きな駅です♪

ひとつの町だよね町!

めちゃくちゃ綺麗に陳列されてるぅ☆

本当に本当に大きな駅。

初めて来た時もおおぉぉぉ!っと思ったけど、やっぱりおおぉぉぉ!って思うわ。

時間に余裕があれば良いんだけど、ないので駆け足で街並みを散策しなきゃ!

なんだかんだ言いつつ、駅を出るまで時間がかかっています。

外に出ましょう♪

ふぅ~♪
    外に出ました!(^^)!

うん。うん。何気に覚えている♪

振り向いて駅を撮りましょう♪

急げ♪急げ♪

あぁ~そうだ!そうだ!あのイラスト覚えてる♪

こんなにお天気なのにめちゃくちゃ寒かった。

空気がピーンっと張りつめて♪

懐かしいなぁ~♪

すごいよね♪
    この絵!!!

ニコライ通りをてくてくしますぅ☆

振り向いてパチリ♪

朝早いので人が少ない♪

温かい珈琲が飲みたいなぁ。
    でも、時間がないので♪

どんどん、てくてくしましょう♪

わぉ~♪
    アシクリーム屋さんの前にこんな素敵オブジェが♪

てくてく!(^^)!

ドイツらしい看板♪

素敵!(^^)!

てくてく!(^^)!

ゲーテ様!(^^)!

凛々しいお顔立ち♪

旧市庁舎の東側にゲーテ様の像があります。

おおお?

きゃ!
    めちゃくちゃ可愛い♪

これ欲しい♪
    でも、お店がオープンしていない・・・

てくてく!(^^)!

Altes Rathaus 旧市庁舎♪

マルクト広場に到着♪

大きくて立派な Altes Rathaus 旧市庁舎♪

建物は最初、1556年に建てられたようです。

1774年に塔が造り直されたようで♪

ファザートと時計がとても綺麗♪

第二次世界大戦の空襲で破壊されてしまったようで、戦後に再建されたようです。

てくてく!(^^)!

Yoko様!(^^)!

• 観たかった(&gt;_&lt;)

観たかった(>_<)

やばい!
    時間が足りない!
    っと言いつつ、フォトを撮る私達。

行きましょう♪
    行きましょう♪

ゆっくり出来なかったけど。

滞在中、もう一度来ますね♪

巨大なLeipzig ライプツィヒ の駅♪

天井もめちゃくちゃ高い♪

駅構内は暖かくて良い。

さぁ!
    こちらにのってマイセンに向かいます♪

っと!
    こんなジオラマが♪

お金を投入すると動くのね。
    やってみたいけど、時間がないので!
    Leipzig ライプツィヒ また来ます♪

• スーポンドイツさん 2019/08/11 10:47:17
    10年ひと昔・・
    とんちゃん、お久し振りです。
    10年ひと昔と言いますが、どうでしたか?変わらぬもの、変わったもの、色々感じられたことと思います。
    野菜や果物が溢れ、ホワイトアスパラがあって、ドイツの春はいいですね。ライプツィヒの駅には驚きました。
    さすがアクティブなご夫婦、わずかな時間にも”てくてく" 私達なら駅でぼんやりしていそう・・(^^;
    とんちゃんの旅行記で、38年ぶりにライプツィヒやマイセンを観ましたが、青空のせいか、街がとても明るく感じました。ディスプレイの豚さんもアシクリームもカラフルであか抜けてる♪
    酷暑の折、ご自愛くださいね。  すーぽん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2019/08/13 07:17:05
    RE: スーポンドイツさん!(^^)!10年ひと昔・・
    わぁ〜スーポンドイツさん!(^^)!お久しぶりです。
    お元気ですか?
    書き込みありがとうございます。

10年ってあっという間にすぎちゃいますよね。
    つい、この間、足を運んだと思っていた街が10年以上前だったりして、
    びっくりしてしまいます♪

> 野菜や果物が溢れ、ホワイトアスパラがあって、ドイツの春はいいですね。ライプツィヒ>の駅には驚きました。
    巨大な駅で、ちょっとキョロキョロしているだけで、時間があっという間に経過しちゃいました。

> さすがアクティブなご夫婦、わずかな時間にも”てくてく" 私達なら駅でぼんやりして
    >いそう・・(^^;
    そういう時間も大切だと思います。
    私は性格上、じっとしていられなくて!(^^)!ゆっくり何かをしようとしないので、一緒に居てくれる主人は大変だと思います(^_^;)

> とんちゃんの旅行記で、38年ぶりにライプツィヒやマイセンを観ましたが、青空のせい
    >か、街がとても明るく感じました。ディスプレイの豚さんもアシクリームもカラフルであ
    >か抜けてる♪
    東ドイツって今だにちょっと雰囲気が違います。特に市場で商品を売っている方々・・・今回、ライプツィヒに2度足を運んだのですが、フォトを撮ろうとしたら、2軒のお店の方にめちゃくちゃ叱られました。片言のドイツで『なぜ?フォトを撮ってはいけないの?』っと言い放ってきましたが・・・もしかしたら、他の国の方でフォトを撮るときのマナーが良くなかったかも知れないのですが、それにしても、かなりきつく叱られました(^_^;)そして、かなりへこみました。

> 酷暑の折、ご自愛くださいね。  すーぽん
    ありがとうございます。
    まだまだ、暑い日が続くと思いますので、スーポンドイツさんもお身体ご自愛ください♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る