2019/08/03 - 2019/08/04
熱帯魚さん
またもや台湾に行ってきました。
娘(1歳10か月)にとって
14回目の台湾です。
そして早くも最終日(8/4)。
ホテルには朝食が付いていなかったので
ホテルから割と近いところにある
早餐店に行きサンドイッチを食べました。
そのあと朝の西門町をぶらぶら。
そして最後に魯肉飯が食べたいというTさんに
付き合い、別の食堂に入り、
私は花枝羹を食べました。
西門町はどこもかしこも香港人ばかり。
ここは旺角か?と錯覚してしまいそうでした。
食堂に入った時も周りは香港人だらけで、
娘は近くに座っていた優しい香港人の
おじさんに話しかけられていました。
そして突然おじさんが携帯を見せてきたので
何かと思ったら「SONY!」だって。
SONYの携帯を使っているよ!アピールでした。
で、広東語で私たち香港に住んでいるんです、
って言ったら、おぉ!!そうか!って
広東語で色々話しけてくれました。
いいおじさんでした。
最後ホテルに戻る前に、タピオカ入り
フルーツティーを購入して
ホテルをチェックアウトし
空港に向かいました。
★★ ライブ見に週末台北フライトスケジュール 8/2~8/4 ★★
8/2 CX408 香港22:50 →
8/3 桃園00:40 (予定。実際は20分遅延)
8/4 CX495 桃園13:25 → 香港15:25 (予定。実際は30分遅延)
★★ ライブ見に週末台北旅行記 8/2~8/4 ★★
1★大急ぎでエアポートエクスプレスで香港国際空港へ
2★キャセイパシフィック利用 香港から桃園へ ~西門大飯店~
3★フェスの合間に買って食べて大忙し! ~晨之美・雄讃牛肉麺・魚池貮壹・家樂福・西門芒果冰・黄記老牌燉肉飯・巫記青蛙下蛋~
4★夏だ!フェスだ!超犀利?10Super Slippa10! ~南港展覧館~
5★香港人ばかりの西門町で朝のさんぽ 朝食はサンドイッチと花枝羹とフルーツティー ~柚子・365臺灣小吃・魚池貮壹~
6★誰でも無料でシャワーが浴びられラウンジ体験できる! ~機場体験區Airport Experience Zone~
7★桃園国際空港キャセイラウンジ キャセイパシフィック利用 桃園から香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
〇 柚子 Pomelo
朝食はホテルから歩いてすぐの路地にある早餐店へ。
店内には香港人のグループが数組と台湾人の家族がいました。なんか西門町、香港人多いんですけども!! -
メニュー。
私はDセット、Tさんはハムと卵のサンドイッチとラテを注文。 -
たまたま座ったテーブルが5番でした( *´艸`)そして店内にはずっと五月天の曲がかかっていました。五月天祭りだぁ~!とテンションがあがる私…
ドリンク来ました。私はアイスティー、Tさんアイスラテ。
Tさんのサンドイッチ。
入れ物、なんか懐かしい。「昔ロッテリアに行くとこういう入れ物に入って出てきたよね!!」と言ったら、Tさんあんまりよくわかってくれませんでした(-_-;) -
私のDセット。ボリュームたっぷりサンドイッチ。挟まっているのはチーズ入りオムレツ、そしてサクサクチキンカツ。で、トーストにはピーナツバターがたっぷり塗られていました。カロリーが高いことは一目瞭然ですが、ピーナツバターとチキンカツとオムレツのチーズが相性抜群で、とてもおいしかったです。
西門町をお散歩。
皆さん開店準備中。
西門町の繁華街の周りの古い街並み好き。
萬年商業大樓、青い空に映えてます!!
タイ人がひとりずつこのビルをバックに写真撮ってました。タイ人的にもツボなのね!! -
いいよねーやっぱりこのあたり好き。夜は怪しい感じだけどさ。
西門駅付近。
屋台出てました。
Tさんが魯肉飯が食べたいというのでここに来ました。Tさん、台湾に何年も住んでいたのに、台湾初心者のごとく(?)魯肉飯と小籠包が大好き。ほかのものも頼めばいいのに、といつも思う…
〇 365臺灣小吃 -
メニュー。
私は花枝羹を頼みました。 -
手前が花枝羹、奥がTさんが頼んだ貢丸湯と魯肉飯。
花枝羹。おいしかったです。
娘はTさんが頼んだ魯肉飯を少し食べました。「オイシイオイシイ」と言っていました。すると近くに座っていた香港人のおじちゃんが娘に広東語で話しかけてきました。そしていきなり携帯を取り出したので何???と思ったら、「SONY!」だって。SONYの携帯使っているよアピールでした。嬉しかったです(笑)嬉しいついでに「私たち香港に住んでいるんです」と言ったら、いきなりおじさん広東語モードに。つたない広東語で返して、何とかコミュニケーションとりました。香港人のおっちゃんいいわぁ、好きだな。最後に「香港で会いましょう~」って言ったら、嬉しそうに手を振ってくれました♪ -
さて、前日と同じドリンクスタンドに来ました。
〇 魚池貮壹
ここのお店はいくつかタピオカの種類があります。この日はマンゴー味のタピオカにしました。 -
ドリンクメニュー
8/31までは開店プロモーションでこの3種類のドリンクは、2杯目が半額になります。というわけで、私はフルーツティー、Tさんはタピオカミルクティーにしました。私のフルーツティーにはマンゴーのタピオカを入れてもらいました。
甘さと氷の量が選べます。
私は無糖で微冰にしました。 -
この日はおばちゃんが作ってくれました。
テイクアウトして、ホテルに戻り、荷物をパッキングしてチェックアウト。
迎えの車に乗って空港へ。車の中で先ほどのタピオカ入りフルーツティーを飲みました。
台湾の空。青い。
熱帯魚さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記