山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る

xiaomaiさん

最上町瀬見温泉
新庄市
大蔵村肘折温泉

13時45分新庄駅発の大蔵村営ミニバスに乗車し肘折温泉へ。田園を走っていく。

1時間ほどで肘折温泉到着。乗ってきたミニバスを見送る。

この日宿泊した松井旅館。

歴史を感じさせる入り口。

民宿のような感じを受ける。

ここの主人は江戸時代までは医師をしていて、旅館業も営んでいたらしい。明治に入り、法律制定の影響を受け、医師の方は廃業したとのことだ。オーナーご家族を中心に運営されていて、地元の方にお手伝いしてもらっているようだ。お顔がよく似ていらっしゃる息子さんが2人いる。

ここは帳場がなく、チェックインをするべく、「ごめんください」と言いながら、奥の調理場までズケズケと入ってしまった。その後、氏名や住所を登記し、部屋へ案内された。

空調設備のある部屋は限られている。「天寿」という部屋を利用した。

昭和の香りが漂う、懐かしい感じのする客室。

思ったより大きそうな旅館。

トイレと洗面台は共用。

早速、館内の探訪を始める。

まさに昔からある旅館という感じ。

明治期の時代劇の撮影に使えそう。

調度品を変えれば、江戸時代が舞台でも撮影可能。

かつては療養を兼ねて、この旅館に泊まった人が大勢いたのだろう。

階段のところにあった細い柱には細工がなされていた。

長期利用者のための台所

大きな冷蔵庫もある。

続いて浴場へ。ここには空調がなく、入浴後汗がなかなか引かず苦労した。

温度が高く、なかなか肩まで浸かれない。奥のドアの外に露天風呂。

洗い場は2人分。

もちろん掛け流し。

時間帯により貸切にできる。

池のように見えるこちらが露天風呂。

右の扉が男性浴室につながり、左側のは女性浴室へ。つまり、露天風呂は混浴。

泉質はご覧の通り。

筋肉痛、関節痛のほか、胃腸や自律神経にも良い効果が期待できる。

こちらは終日貸切使用の風呂。

外の道路に面しているから、話し声は全て外へ筒抜け。

館内探訪を終え、温泉街の散策に。

松井旅館を出て右へ進むとすぐこの光景。

足湯を無料提供する宿もある。

温泉饅頭

お土産屋さん

想像以上に風情のある温泉街だった。

今は公民館的な役割を果たしている旧郵便局。

丸屋旅館さんの歴史も長そうだ。

薬師神社入口

湯守小屋

山あり川ありの美観

源泉公園

公共温泉

砂防堰堤

温泉街の外れ、源泉公園の近くにだんご屋さん。

• 入店

入店

この村は全体が昭和そのもの。現店主は2代目なのだと思う。

お品書き

ずんだとしょうゆをいただいた。団子は1つ1つ丸めたものではなく、細く長くしたものを均等に切ったタイプ。柔らかくておいしかった。

来た道を戻り、薬師神社へ。

100段弱上るとこのお社がある。

この鳥居の奥にも……

階段があり、上っていくと……

このような景観。残念ながら、見晴台とは言えない。

上ってきた階段を下りていく。

松井旅館を通過し先に進む。

梅干しが干してあった。

お肉屋さん。牛豚鶏のほか、馬肉も扱っている。

豪華さはないけれど、昔懐かしい温泉旅館の夕食。

夕食後、夜の散策へ。

静まり返った夜の温泉街(昼間でも賑やかさはないけれど)。

翌朝、食事の前に露天風呂へ。温度が適度に下がっていて入浴しやすかった。

体にやさしい朝食。

松井旅館から数分歩いてバス出発点へ。

画像に写るご夫婦は昨日も同じバスにご乗車になり、松井旅館に泊まられていた。

ミニバスは松井旅館の前を通過する。もしや女将さんが手を振ってくれるのではなどと思っていたら、本当にそうしてくださっていた。画像の右端に体の一部が写り込んでいる。女将さんのやさしいお顔立ちを記憶にとどめるべく、もう一度撮影を試みるか、あるいは手を振り返すか悩み、感謝の気持ちを表すために手を振り返すことにした。

田園風景を眺めながら、新庄駅へと向かった。

山形の旅はこれにて終了。秋田の旅行記がこれに続く。

• Ellen Ripleyさん 2019/09/16 15:47:31
    肘折温泉
    大蔵村、ワタシのふるさとの村でした。懐かしく拝見させていただきました。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2019/09/16 23:16:33
    Re: 肘折温泉
    Ellen Ripley さん

旅行記のご拝読およびコメントのご送信、ありがとうございました。このようなコメントをいただき、とても嬉しく思うとともに、大蔵村が故郷であることをうらやましく感じます。これからもよい旅を。

xiaomai⭐︎

xiaomaiさんのトラベラーページ