2019/07/15 - 2019/07/16
neyamさん
- neyamさんTOP
山形の有名場所を巡る1泊2日の旅。
立石寺→羽黒山→加茂水族館と行ってきました。
1泊2日なのにとても濃い旅になったので
3つに分けて旅行記を書きました。
その中の羽黒山編です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
羽黒山に行く前に山形市内でランチ。
山形市内のランチを調べて気になったグランロックへ。
メニューはオムライスとかパスタとかピザとか。
凝ってるメニューばかり。山形の地場野菜使用。料理出てくるまで時間がかかる… by neyamさんグランロック グルメ・レストラン
私はグランロック名物のオムライスにしました。
ご飯が緑色なのはおそらくパセリ。
卵がとろっとしてて美味しかったです。山形の地場野菜使用。料理出てくるまで時間がかかる… by neyamさんグランロック グルメ・レストラン
メロンを半分使ったメロンパフェも有名みたい。
というかこの絵、うますぎる…山形の地場野菜使用。料理出てくるまで時間がかかる… by neyamさんグランロック グルメ・レストラン
グランロックでは山形の食材を使っています。
注文してから作り始めるのでこのときは30分以上待ちました…
なので時間に余裕がない方にはオススメしません。山形の地場野菜使用。料理出てくるまで時間がかかる… by neyamさんグランロック グルメ・レストラン
ランチの後は羽黒山に向かいます。
今だけ特別に五重塔の特別拝観をしてるとのこと。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
すでに立石寺の階段往復で足がパンパンでしたが
頑張って歩きます。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
ここにも松尾芭蕉の像が。
改めてずっと山道を歩いて旅してたなんて
ほんと尊敬。
そして松尾芭蕉が持ってるバッグ、
私も似てるの持ってる…(笑)階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
立派な鳥居をくぐって御朱印をもらいに行きます。
ここから五重塔までの道のりが長い…
でも今しかやってない拝観は行きたい…階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
とりあえずここで御朱印をゲット。
出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
屋根はなんと藁。
だから毎年雪で痛んじゃうらしく
屋根補修は必須みたい。出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
ここの鳥居から長い長い階段が続きます。
しょっぱなからずーっと階段。
しかもちゃんと整備されてるわけじゃないので
ずっと足もとを見て歩きます。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
立石寺からの羽黒山はさすがにキツイ。
周りの杉の木がほんと立派。
けど周りを見る余裕なんてないぐらい
足が限界。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
もう限界なのに永遠と階段が続く道。
やっと五重塔に着いたー!!
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
11月まで特別に五重塔の中を見ることができます。
中は撮影禁止ですが貴重な部分を見ることができます。羽黒山五重塔 寺・神社・教会
たくさんの杉の木の中にポツンとある五重塔。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
間近で見る五重塔は圧巻です。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
ただここで終わらないんです。
そう来た道を戻らないと
車がある駐車場には行けません。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
片道約40分。9割が階段。
登山だと思って挑んでください。
軽い気持ちで挑んだら大変なことになります。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
三神合祭殿の近くの駐車場に車を停めるには
有料道路(400円)を通らなければいけません。
ちなみに五重塔が近い駐車場は無料です。出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
出羽三山で有名な羽黒山。
ぜひ日中の暑い時間は避けて登ってみて下さい。階段の道を往復するなら時間と体力に余裕を持って by neyamさん羽黒山 自然・景勝地
そして今回の宿泊は前から気になってた
スイデンテラス!
できてまだ1年も経っていない新しいホテルです。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
この看板、鏡みたいになってるんです。
この時ちょうど夕日が出てる時間帯で
たまたま良い感じの1枚が撮れました。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
ホテルの正面。
周りには本当に何もなく水田にぽつんとあって
見た目はコテージのような感じ。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
立石寺から羽黒山の登山で疲れたので
夜はホテルの部屋で乾杯。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
できてまだ1年経ってないからすごくキレイ。
それだけでテンション上がる。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
ホテルのロゴもオシャレ。
ただシャンプーとリンスとボディーソープと洗顔が
これ1本だなんて…
さすがにそれはちょっとな…SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
白を基調としていて廊下はガラス張り。
造りはコテージのような感じで複雑だけど
すごく落ち着くホテル。
特にオススメの朝食は加茂水族館編で。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル