山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の有名場所を巡る1泊2日の旅。<br />立石寺→羽黒山→加茂水族館と行ってきました。<br />1泊2日なのにとても濃い旅になったので<br />3つに分けて旅行記を書きました。<br />その中の立石寺編です。

山形名所巡り旅行①~立石寺編~

2019/07/15 - 2019/07/16

neyam

neyamさん

山形の有名場所を巡る1泊2日の旅。
立石寺→羽黒山→加茂水族館と行ってきました。
1泊2日なのにとても濃い旅になったので
3つに分けて旅行記を書きました。
その中の立石寺編です。

今回の旅行は車で行ってきました。
    立石寺近くの駐車場はいくつかありますが、
    だいたい前払いの500円。
    近くのお店の方々が持っている駐車場らしく
    おばちゃんたちが駐車場にいて誘導します。

私が停めた所は無人の駐車場。
    (おばちゃんの勧誘っぽい感じが怖かったから…)
    書いてある指示に従ってお支払いします。

この橋を渡って立石寺に向かいます。

入り口までの道のりにはお店が立ち並びます。
    祝日だったため、団体様も多くいらっしゃいました。

さくらんぼとかラ・フランスのソフトとか珍しい。

多くは食べ物屋さんでしたが
    こんな和柄の小物を売ってるお店もあります。

駐車場から登山口までわりと歩きます。
    でもこの時はウキウキだから全然余裕。

立石寺の登山口に到着!

ちょうど団体様と被って人がたくさん。

ここの手を清める場所で行列が。

みんな手を清めてる後ろにこんな看板が。
    誰も気付いてなかったけどしっかりパシャリ。

山寺 五大堂 名所・史跡

登るのはこれからなのにここに到着しただけでも満足気分。

山寺の頂上だけでなく、
    ここの本堂でも御朱印をいただくことができます。

松尾芭蕉の銅像発見。
    芭蕉さんが持っているバッグ、私も似てるの持ってるな…

階段入口までもう少し歩きます。
    途中でには玉こんにゃくも売っているので
    登り始める前に力付けたい方はぜひ。

山寺のマップ。
    1000段は覚悟してきたけど、頂上までの道のりはやっぱ長い…

大人300円です。

いざ階段スタート。
    周りの杉の木が立派で圧巻です。

最初から容赦なく階段が立ちはだかります。

周りの方もわりと軽装な方ばかり。
    休憩する場もなくずっと階段が続きます。

やっと休憩できる場所に到着。
    ちょうど真ん中ぐらいにあるせみ塚。

山寺 せみ塚 名所・史跡

すこし休憩をはさんだ後もずっと階段が続きます。
    ゴールが全然見えてこないのが辛い…

さすが立石寺というだけあって、岩肌がすごい!

時期的に良かったのか、いたるところに紫陽花がキレイに咲いていました。

やっと頂上が見えてきたー!

と思ったらまだある…
    この日曇りだったから良かったけど、
    もっと日差しが強かったらヤバかったと思う。

この景色見たことある!

山寺 五大堂 名所・史跡

メインの五大堂までもう少し歩きます。

五大堂からの景色。
    この時の達成感は忘れられない。

山寺 五大堂 名所・史跡

五大堂の中はたくさんの名前のシールが貼られています。
    今は貼ったりするのは禁止らしく、多くの名刺が刺さってました。

山寺 五大堂 名所・史跡

ここから反対側の奥の院にも向かいます。

途中でポスト発見。
    ここに住んでる人もいるからかーと思ったけど、
    ここで郵便を出せば立石寺のスタンプになるから記念になるかも?

奥の院到着です。ほんとのゴールです。

1000段ってすごいことなのに
    この看板がちっちゃいのなんのって(笑)

ここで御朱印をもらうことができます。

さあ登り終わったら下山のスタートです。

下山スタート序盤でもう足がガクガク。
    膝が笑って大変です。
    このあと羽黒山に行く予定なのに
    大丈夫か私…

でも下山道には紫陽花がたくさん!
    ちょうど満開の時期で癒されたー

やっとスタート時点が見えてきて安堵。

根本中堂から来たから、山寺駅方面から下って帰ります。

疲労感いっぱいで玉こんにゃくなんて食べれず…
    このあとランチをしてから羽黒山へ向かいます。
    続きは羽黒山編で…