羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟の結婚式で山形へ行ったときの今更の記録。<br />観光編です。

201909山形②

2019/09/15 - 2019/09/17

CHAR

CHARさん

弟の結婚式で山形へ行ったときの今更の記録。
観光編です。

ANAグループ

山形最終日は母たち3姉妹と観光へ行くことに。

観光興味なしの下の弟は先に帰るため朝食後すぐに空港へ。
    新郎新婦とも、ここでお別れです。

観光コースは、弟が「ここは行け」とコースを決めてタクシーをチャーターしてくれていました。
    新婦から運転手さんへのお礼を預かりました。
    そう、私はおもてなし引率要員でございます。

まずは玉川寺です。

庭園が美しいとのことで期待して進みます。

庭園へ出るのに本堂を抜けていくのね。

庭園に

落ち着く風情。

お茶がいただけるようなので

いただきます。

母たちシスターズ記念写真。

カメラマンとしてあらゆる角度から記録。

初代出羽海之碑。
    玉川の出身なのですね。

タクシーの運転手さんが回るコースでの時間配分を考えて滞在時間を教えてくれるので、時間までわりとまったりした私たちでした。

玉川寺を後にし、また羽黒山へ。

観光コースは弟のプランですが、ちょっとハードじゃないか??

母は平気な人だけど、叔母たちに申し訳ない気が少々・・・。

爺杉へ

迫力です。

五重塔。

トンボ、久しぶりに見ました。

橋にたくさんいました。

ここは終了。

さ~、次へ向かいます。

加茂水族館です。

海もいいね。

叔母たちの心配、というよりは自分が疲れてしまってお昼を食べようよの提案。いきなり。

クラゲの水族館ということで知られるこちらには多種クラゲさんたちがいました。

きれーい。

いろんな見せ方があるんだなあ。

最後はゴマフアザラシ大渋滞。

水族館を後にし、旧西田川郡役所。

ルネサンス風の美しい建物ですね。

旧渋谷区住宅とか。

藤沢周平記念館とか。

最後に空港まで送ってもらってタクシー観光終了。

母たちシスターズのライングループを作って写真を送って。
    これにて旅は終了。

CHARさんの関連旅行記

CHARさんの旅行記一覧