サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に調べた情報では、ロシアの夏は気温が30°位になる事があるって読んだのですが、旅行中は結構涼しかったです。<br />特にサンクトペテルブルクの夜は、思った以上に寒くて服の選択を間違えたなぁ…と厚手の服が恋しかったのです(&gt;_&lt;)

スパシーバ!大満足ロシアひとり旅 2

2019/07/11 - 2019/07/17

特にサンクトペテルブルクの夜は、思った以上に寒くて服の選択を間違えたなぁ…と厚手の服が恋しかったのです(>_<)

エカテリーナ宮殿の裏から船が出ているとガイドブックで見たので行ってみました。
    チケットを購入して出発です(^^)v

着いたのは、ピョートル大帝の夏の宮殿と庭園です。
    ちょっと曇ってますねぇ…。

金キラの玉ねぎ屋根。

広ーい敷地に大小たくさんの噴水があります。
    さすが夏の宮殿ですね。

宮殿内を見学してみました。
    靴のカバーをします。

エルミタージュ美術館に行ったのでそこまで驚かなかったかな?
    大使の階段にちょっと似てますね。

• 美しかったのですが、エルミタージュ美術館にもこの様なお部屋があったような記憶…(-&quot;-)<br />

美しかったのですが、エルミタージュ美術館にもこの様なお部屋があったような記憶…(-"-)

可愛らしいテーブルセッティング。

どうしてもエルミタージュ美術館の感動が大きかったので、ここはパスしちゃっても良かったかな?という個人的な感想です。

フィンランド湾へ続く水路。
    噴水がすごい!

庭園内は緑あふれる自然がいっぱい。
    リスもチョロチョロしてましたよ。
    ベンチもそこら中にありましたし、こんな所でポーっとするのも贅沢な時間ですよね。

ヘトヘトになってホテルに戻り休憩をしていたら、雨が降ってきました。
    傘をさしてディナーへ行きましょう。
    ネットで見つけたお店。
    着いてみると結構高級レストラン風だったので、入り口を行ったり来たりして悩みましたが、雨が強くなってきたのでお店に入っちゃいました(^^;)

ボルシチが食べたかったのですよ。
    初体験♪
    おいちかったよぉ(*´з`)
    ここでもパンがめちゃくちゃ美味しかったのでした☆

滞在先のホテルの朝食。
    クロワッサンが驚くほど美味しかった♪
    品数少なめでしたけど、暖かいもの・卵料理・果物・スイーツなどありました。

逆光ですけど…こんな感じ。

小さなかわいい食堂です。
    スタッフも感じいいし満足です。
    17時~18時までが無料のティータイムでした。
    スイーツも数種類あるので、滞在中はこの時間内に戻ってきて、歩きまわってヘトヘトになったカラダに糖分を補給しました(*^^*)

歩いて5分ぐらいの最寄り駅周辺の風景。

花いっぱいで美しいんです♪

地下鉄の駅。

駅までは長ーいエスカレーターで地下深ーく潜っていきます。

翌日はペテロパヴロフスク要塞へ行ってみました。

入場券のみか、入場+いくつかの建物の入館が含まれているチケットどちらか選んで購入します。

ペトロパヴロフスク聖堂。
    写真に収めるのが大変なほど高い聖堂です。
    塔の高さは122Mとの事。
    ほー。

チケットを持っているので、聖堂の中に入ってみました。

棺がたくさんありました。
    歴代の皇帝たちが眠る場所なのだそうです。

敷地内はまぁこんな感じでした。
    プラプラ歩くのには楽しかったです。
    他にもチケットがあるので見学しましたが、興味をそそるものは無かった(-_-;)
    入場券のみで良かったなーと言うのが私の感想です。

ネコちゃんに会いました。

ペテロパヴロフスク要塞はあっという間に見学終了しちゃって、駅へ向かう道でモスク発見!
    私が是非とも行ってみたいサマルカンドのモスクに似ていて興奮しちゃった(*‘∀‘)
    遠くから見てもブルーが美しくて感動(T_T)
    何でココにあるのかしら?

しばらく見とれていました。
    残念ながら中には入れませんでした。

ペテロパヴロフスク要塞での滞在時間があっという間だったので、やっぱりあの場所へ行ってみよう!とネットで調べて地下鉄を乗り継いでバスに揺られて…。

やってきましたエカテリーナ宮殿☆
    バスを降りてしばらく歩いていると、金キラ玉ねぎとブルーの美しい宮殿が見えて来ました。
    大興奮!
    やっぱり来て良かったわー(*^^*)

庭園の入場券はすぐ買うことが出来ましたが、宮殿の入場チケットは長蛇の列でした。
    よく待てるよなぁ…と思うほどの列の長さでした。
    事前のチケットは買わなかったので、時間の流れにまかせようと思っていたけど
    やはり建物は見ておくべきだと思って頑張って来ました。
    ブルーと白の宮殿、誰のセンスなのでしようかね?
    美しすぎますよ。ため息…。

広ーいエカテリーナ庭園内には美しい建物があちこちに立っています。
    ここは宮殿と同じカラーですね。

小さな池のそばにひっそり。

緑も花も手入れがされていて美しいです。

たくさんの花に囲まていて歩くのが楽しかった。

木陰が有難かったり。

かわいい♪

手入れされた美しい花壇。

まぁるくカットされた木がかわいい。
    とにかく広大な敷地でした。
    歩きながらどんどん疲れていくのがわかります(>_<)

来て良かったなーと大満足。
    庭園を出る所で金キラ玉ねぎにお礼を言って帰ります。
    素晴らしいものをありがとう♪スパシーバ!

市内に戻ってネフスキー大通りをフラフラ。
    血の上の救世主教会が遠くに見えます。

銀行橋。
    金色の翼がある獅子がいます。

ホテルの近所のテレモークでごはん(^^;)
    ペリメニを食べてみたかったので!
    うんまい(^^♪

お店で焼いてくれるブリヌイも食べました。
    なかなか言葉が伝わらなくて、アレと同じもの…と指差しでやっと通じました(^_^;)
    でも一生懸命に耳を傾けてくれて嬉しかった☆
    スパシーバ☆
    サンクトペテルブルクは素敵な所いっぱいで、あと1日時間が欲しかったな…。
    明日はモスクワへ移動です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る