モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクでは美しいもの・美味しいものを堪能しました。<br />モスクワへ移動しますが、どんな楽しいことがあるかワクワクです(*^^*)<br />

スパシーバ!大満足ロシアひとり旅 3

2019/07/11 - 2019/07/17

真っ青な空。
    サンクトペテルブルクの空港に着きました。

プライオリティパスでは、こちらのラウンジが使えるようです。
    わーい(^^)/

壁が眩しいです…。

早い時間でしたが利用している人はそこそこいました。
    人がいないところをパチリ。

朝ごはんをいただきまーす。

カエル色の飛行機でモスクワへ向かいます。
    パサパサのサンドイッチが配られました(-_-;)

アエロエクスプレスに乗って市内へ向かいます。
    空港を出て右側に大きな看板があるのですぐわかりますよ。

キレイな電車です。

2階もありますが、荷物があるので1階で我慢。
    終点から地下鉄に乗ってホテルへと向かうのですが、モスクワの地下鉄は階段ばかりで荷物を抱えてえっちらおっちらと階段を登っていると、スーッと荷物が軽くなって、えっ?と後ろを見ると男性の方が荷物を持ってくださって…涙。
    地下鉄の乗り継ぎがあったので何度も階段を登るシーンがあったのですが、その都度助けて下さる方がいて恐縮しまくりでした。
    本当に助けていただいて感謝感謝でございます<(_ _)>
    スパシーバを何度言った事か…。
    有難かったし☆嬉しかった♪

そんなこんなで到着したホテルです。
    アサンブレイア ニキツカヤ ホテル (Assambleya Nikitskaya Hotel)
    ちっちゃなこじんまりしたホテルです。
    この部屋窓がないんです…天窓だけ(/ω\)
    空しか見えないのよねぇ(/ω\)

シャワールームは超狭いデス。
    おデブさんはきついでしょうなぁ(*´з`)

アメニティはちょっとだけ(-_-;)

シャワーを浴びて着替えて街に出ましょう♪

ホテルから歩いて10分ほどで、じゃーーーーん聖ワシリイ大聖堂!
    嬉しかったぁ☆
    ロシアの旅のきっかけは、この聖ワシリイ大聖堂を見てみたい!から始まったのですからね(^_^;)

赤の広場は観光客で混みこみです。
    美しい広場と言う意味の通り美しいものがたくさんあります。

ロシア国立歴史博物館。
    白い部分が雪をかぶっているように見えました。
    かわいい♪

グム百貨店。
    まるで宮殿のような佇まいのデパート。
    夜には驚くほどきれいな姿を見せてくれます。

吹き抜けのアーケードになっていて、観光客がいっぱい!
    高級品いっぱい売ってます(^_^;)

おしゃれー☆

カザンの聖母聖堂。

赤の広場の入り口の門です。

軍事博物館。

赤の広場周辺の建物が可愛くって、まるでテーマパークにいるような感じでした。

牛さんマークが目印のMy-Myに来ました。
    セルフサービス方式のチェーン店です。
    美味しそうなものたくさんで迷っちゃいました。
    ここのボルシチもめっちゃ美味しかった♪

道路からの景色もかわいい!

モスクワの地下鉄の駅です。
    美術館のような美しい駅があります。

走ってる電車はオンポロが多いですけど…(^^;)

写真撮ってる方多かったです。
    時間があったら地下鉄の駅巡りをしたかったな…。

アルバート通りをプラプラ。
    歩行者天国でお土産屋さんやカフェ・レストランがたくさんあります。

賑やかな通りの脇道に白い教会がありました。

のんびり歩くのに丁度いいです。

ホテルに戻って暗くなるのまで休憩して赤の広場へ向かいましょう。

グム百貨店は夜が見どころ!
    豪華だし迫力がありますよ。

聖ワシリイ大聖堂だって負けてませんよ。
    キレイ☆

夜のお散歩本当キレイで楽しめます。

グム百貨店の脇の道はキラキラの通り。
    こういう飾りつけ日本で見たことない。
    カンドー☆

モスクワ2日目は遠出しますよー。
    ボロっちい電車で郊外へ遠足(^^♪

ヤロスラフスキー駅でチケットを買って出発です。

1時間半ほどで目的地に到着。

セルギエフ・ポサード駅に到着。
    田舎の駅かと想像していましたが、普通に暮らしている方がたくさんいるような街の駅でした。
    駅前にはマックやスーパーなどもありました。

ホームの両端から降りていきます。
    改札はありません。

途中で全景を見る事が出来ました。
    ガイドブックを見て、絶対に行ってみたいと思った場所でした。
    城壁で囲まれた大修道院です。
    かわいいーーー♪

これがインフォメーションセンター。
    ここで城内の入場券を購入します。
    チケットはキャッシュオンリーです。
    ほとんどをクレジットカードで決済していたので、お財布にはお水代ぐらいしかなくて焦りましたが、チケット購入窓口の隣にATMがありましたのでホッとしました。

トロイツキー聖堂。
    金の屋根がステキ☆

ウスペンスキー聖堂。
    一番見たかった所。
    屋根が可愛すぎます。

ブルーと白の鐘楼です。

カラフルでテーマパークと勘違いしてしまいそう。

屋根が可愛すぎます。

これは何だったのかしら?
    黄色の可愛い建物です(^^;)

駅へ向かう道にはお土産屋さんの露店が連なっていました。
    見ながら歩いていて楽しかったです。

駅への道はホントただの住宅街。
    とても世界遺産があるようには思えません。

遠足を終えてモスクワへ戻りまーす。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る