サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアはサンクトペテルブルクとモスクワを旅して来ました。<br /><br />まずはロシアビザのお話…。<br />私は出来る限りビザも自分で取得したいと思っていまして(それさえも旅の一部と思っています)今までもインド・カンボジア・ミャンマーとビザを自分で取得しました。<br />ですので、行きましたよ…ロシア大使館領事部へ!<br />申請時間が9:30からでしたので8:30頃には到着しました。<br />えっ!!驚くほど長蛇の列( ゚Д゚)<br />ロシアの旅は人気なんだなー(*^^*)とウキウキしながら待つこと1時間。<br />入り口が開いて順々に整理券を取っていくようです。<br />前の方から「えーっ」「なんでー?」「うそーっ」と驚きの悲鳴が…。<br />どうやら1日に受付する人数が決まっているようで(24件)整理券が取れないと今日はサヨナラーらしいのです(/ω\)<br />そんなのネットにも載ってなかったし、ロシア大使館のHPにも載ってなかった(`´)<br />怒りMAXの私は翌日始発に乗り朝6時から大使館前に並んでやりましたよ(`´)1番乗り!!<br />7時ごろからドンドン人が並び始めました。<br />もちろん整理券は1番をゲットして無事に申請を終えて、1週間後に引き取りに行きました。<br />2019年7月からは完全予約制になっていますので、大使館に並ぶ人もいなくなっているのでしょうね。<br />でも予約も取りずらいのだそうですよ(-&quot;-)<br /><br />出発前にこんなことがありましたが、行ってみて大満足!<br />とにかく楽しかった!人が優しい!街が美しい!美味しいものいっぱい!<br />行先の選択に間違いはなかった(^^♪<br />思い出しては「よかったなー♪」とつぶやいてしまう私です(*^^*)<br /><br /><br />

スパシーバ!大満足ロシアひとり旅 1

2019/07/11 - 2019/07/17

karaomama

karaomamaさん

ロシアはサンクトペテルブルクとモスクワを旅して来ました。

まずはロシアビザのお話…。
ですので、行きましたよ…ロシア大使館領事部へ!
えっ!!驚くほど長蛇の列( ゚Д゚)
入り口が開いて順々に整理券を取っていくようです。
7時ごろからドンドン人が並び始めました。
でも予約も取りずらいのだそうですよ(-"-)

出発前にこんなことがありましたが、行ってみて大満足!
行先の選択に間違いはなかった(^^♪

成田第二ターミナルからの出発です。

そうそう!
    なんと今回ビジネスへインボラアップしていただけました(^_-)-☆
    カウンターでお礼を言ってしまいました <(_ _)>
    サンキューJALさま☆
    でもラウンジは使えないのね…(-_-;)

シュワシュワ☆をいただきます。

なんか最近機内でシャンパンを飲むと調子が悪くなるのはなぜだろう?(-"-)
    地上だけにしておこうかな…( ..)φメモメモ

洋食を選択。
    お肉美味しかったー(*'▽')
    隣の人の和食もおいしそうだった |ω・)

ビジネスクラスは満席でした。

おデザ。

途中でチーズ盛り合わせとフルーツ盛り合わせ(少なっ)とワインをいただきました。

ラーメンだって食べちゃうよー(*^^*)
    かなりまぁまぁなお味…(-"-)
    カップラーメンの方が美味しい気が…(図々しい)

楽ちんでモスクワへ到着。
    サンクトペテルブルクへ移動します。

カエル色のS7航空で飛びます。

サンクトペテルブルクからホテルへ行くまでに、どれだけのロシア人に助けていただいたことか…。
    英語がわからない人でも一生懸命に答えてくれたり、スマホを使ってくれたり、心配してくれたり…私は「スパシーバ(ありがとう)」をどれだけ言ったかわからないです(^_^;)
    自分でもっと下調べしなさいって事なんですがね(-_-;)

サンクトペテルブルクでのお宿は、KRAVT HOTELです。

こじんまりとしたお部屋なんだけど居心地がとっても良かった!
    窓が大きくて気持ちいいー。
    冷蔵庫がないのとエレベーターが無いのが残念ポイント。
    私の部屋は2階で、チェックインの時に荷物は運んでいただけましたよ。

クローゼットの中には金庫もあります。
    収納も問題なかったです。

トイレ・洗面所は清潔で気持ちいいー。

バスタブがあったので大喜び!
    朝晩気温が低くなってたので助かりました。
    お湯が若干黄色かったけど、バスソルトを持参していたので気にせず浸かりました(^^)

ロシアルーブル。
    記念にパチリ☆

ホテル近くの道。
    KRAVT HOTELは地下鉄の駅まで5分ほど。
    エルミタージュ美術館までも歩いていけます。
    ホテルの隣に24時間のスーパーもありました。
    とても便利な立地にあります。

カザン大聖堂。
    ネフスキー大通りにあります。
    ホテルから歩いて10分ほどでした。
    ド迫力です。
    自由に入れますが、敬虔な信者の方が熱心にお祈りしてますので邪魔にならないようにします。撮影も禁止です。
    ちょうど行ったときにミサが行われていて、持っていたストールで髪を覆いました。とっても厳粛な気持ちになった事が思い出されます。

ヨーロッパの街角のようなネフスキー大通り。

ネフスキー大通りでかなり目立つシンガービル。
    カザン大聖堂の対面にあります。
    歴史を感じられて豪華な建物です。
    まさにヨーロッパみたい。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会)
    修復中のお帽子が残念…。
    こんな美しい教会世界になかなかないと思います。
    ロシアの旅をしていると、玉ねぎの様なドームの屋根の建物をたくさん見る事になります。それを楽しみに来たのですけどね(^_-)-☆

近くではお土産屋さん開店準備中です。
    マトリョーシカもたくさん売ってますよ。

サンクトペテルブルクの街は緑いっぱいで、ベンチのある公園やお散歩道がたくさんありました。
    ステキ☆

運河もヨーロッパの街並みのようです。

ストロガノフ宮殿。
    ピンクの可愛い建物はストロガノフ伯爵の宮殿です。
    ビーフストロガノフ発祥の地でレストランが中にあり食べることが出来るようですよ。
    時間的にスルーしてしまいました。

旧参謀本部。
    デカーって感じです。
    黄色くかわいい感じですが大きなアーチに迫力を感じました。
    エルミタージュ美術館の広場を挟んだ向かいにあります。

大きくてカメラに収まらないエルミタージュ美術館です。
    楽しみにしてました。
    事前にネットでチケットを購入しておきましたが、そこそこ並びますね。

美しいー。
    本物を見るという事は大事な事なんだなってつくづく思います。
    300万点とも言われている世界的名画が展示されているエルミタージュ美術館ですが、私のように大して絵心も無い人が見ても名画に失礼なので、今回は美術館内にある「○○○の間」というようなお部屋をメインに見学することにしました。

大使の階段。
    人気の場所なので、大混雑。
    ツアーが来ると階段を全部占領されてしまいます。

真っ白な壁に金の装飾で豪華そのもの。
    ため息が出ます。

「大使の階段」ですがずーっと「天使の階段」と思い込んでしまってうっとり眺めていました(^_^;)

ピョートル大帝の間。
    赤と金の豪華な部屋でした。

1812年祖国戦争の画廊。ナポレオン戦争時代の将軍たちの肖像画です。
    部屋中肖像画でいっぱい。
    いったい何人いるのだろう?って思いました。
    正面はアレクサンドル1世の騎馬像。

パヴィリオンの間。
    大人気の部屋。

孔雀時計。エカテリーナ二世の愛人だったポチョムキン公爵の贈り物。
    金色の眩しい孔雀さんでした。

からくり時計で、正時には孔雀が羽を広げてお辞儀をします…そうなの?
    見てくれば良かったー(/ω\)

何処を見ても美しい。
    いちいちため息…。

『リッタの聖母』
    ダヴィンチの作品です。

ラファエロの回廊。
    ここが一番見たかったところ!
    美しく長い回廊はどこまで続くのか…感動(T_T)
    こんなの見たことないです。
    長い時間じっくり鑑賞しました。
    来て良かった♪

黄金の客間。
    キランキラン☆の眩しいお部屋。

真紅の客間。
    女帝のプライベート空間だったそうです。
    赤と金に輝く豪華なお部屋で女子会を楽しんだのでしょうか?
    お贅沢ーーーー☆

真紅の客間のドアノブが豪華!
    赤はルビー?まさかねぇ…。

• 広いエルミタージュ美術館で、歩きすぎて疲れたしお腹もすきました(-&quot;-)<br />わりと賑わっているお店に入ってみました。<br />ビーフストロガノフが食べたかったのですが、無いけど店のおすすめ☆という事でお願いしました。<br />ウマし☆スパシーバ(*^^*)<br />ロシアを旅して思ったのですが、どこでもパンがとーーーっても美味しい♪<br />そして、このお店の私のテーブル担当の女の子がチョーーー可愛かった☆<br />他の女の子も美形ばかりでレベルの高いお店でした。<br />見ていて楽しかったし幸せでした。<br />イケメンはモチロン大好きですが(笑)美女を見るのも好きです。<br /><br />ガソリン注入したしお腹も満たされたので、午後も頑張って観光しまーす(^^)v<br />

広いエルミタージュ美術館で、歩きすぎて疲れたしお腹もすきました(-"-)
    わりと賑わっているお店に入ってみました。
    ウマし☆スパシーバ(*^^*)
    他の女の子も美形ばかりでレベルの高いお店でした。
    見ていて楽しかったし幸せでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る