モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br />思い残すことの無いようにモスクワを楽しみます(*^^*)

スパシーバ!大満足ロシアひとり旅 4

2019/07/11 - 2019/07/17

旅も終盤。
思い残すことの無いようにモスクワを楽しみます(*^^*)

セルギエフポサードからホテルに戻ってビール休憩。
    可愛いパッケージだったので買ってしまいました。
    味はグー♪

ガソリン注入して体力も復活!
    クレムリンへ行ってみまーーーす。

夕方だったのでチケットも並ばずに買う事が出来ました。

ロシア連邦大統領府(Senate Palace)。
    プーチンさんの執務室もこの中にあるそうですよ。
    厳しい警備なので近づくことは出来ません。

パトリア―シェ宮殿。

大砲の皇帝。
    大人気なフォトスポット。
    いろんな方がポーズをとって記念撮影。
    時々いますよね?そのポーズ恥ずかしくないですか?って方…(-_-;)

アルハンゲリスキー大聖堂。
    この広場のまわりにたくさんの玉ねぎ屋根の聖堂があって楽しかった♪
    見ごたえあります!

イワン大帝の鐘楼とウスペンスキー大聖堂。

鐘の皇帝。
    ここも大人気フォトスポット。
    鐘の大きさに驚きます!

手入れされた花壇もあって、お散歩が楽しいです。

出口へ向かう前に振り替えると…ステキじゃないですかー(^^)
    建物のバランスがとれていると思う。
    最後にいいもの見た!
    感動(T_T)

こちらの門から出ますよ。
    赤の広場につながります。

赤の広場で何かイベントでもあるようで、囲いが出来ていました。

さてさて、モスクワ最後の晩餐です。
    下調べしていたお店がとっても入りずらい雰囲気だったので、たまたま通ったこのお店に入りました。

こんな廊下を通ってエレベータでレストランへ行きます。
    中世の雰囲気があって素敵でした。

割と早めの時間だったので空いていました。
    写真をパチリ☆
    レストランの雰囲気もすごく良かったです。
    そう言えば日本人女子のグループがいました。

ビーフストロガノフを堪能(*^^*)
    すごーーーく美味しかった♪

店員さんがチップのおねだりが激しくて…(-_-;)
    異常に親切だなと思ったらそう言う事ね…と。
    渡さないと動かないんですよ(-_-;)
    まいったまいった…。

またキラキラの道を通って。

グム百貨店へ来ました。
    なぜ来たかと言いますと、この中にキャビアバーがあるのを前日に発見していまして、酔った勢いもあって食べようと決心しました。
    ところが…キャッシュオンリーなのだそうです。
    え?デパートの中の店でカード使えないの?
    財布の中には小銭しかないです…ちーん。
    なんかムカついて帰りました(`´)
    キャビア…(T_T)
    勇気を出してお店に入ったのにぃ…(/ω\)

キラキラロードに癒されながらホテルに戻りました。

モスクワも楽しかったなー♪

キャビアを食べそこなった翌日、アエロエクスプレスでモスクワドモジェドヴォ空港へ。

空港のすぐそばに乗り場があります。

ドモジェドヴォ空港に着いてしまったぁ。

ラウンジでお昼ご飯を食べてモスクワともお別れです。

日本へ帰ります。

機内食美味しかったです。

到着前の朝ごはん。
    成田に朝着だったので午後から仕事です!
    飛行機でなるべく寝ようと思っていたけど、興奮してなのか眠れず午後からの仕事はアクビを隠すのが大変でした(*‘∀‘)

• ロシアの旅、自分の想像の100倍は楽しかった(*&#39;▽&#39;)<br />今でも素敵な景色が思い出されて、良かったなーとうっとりしちゃいます。<br />ビザを取るのが面倒でしたが、行ってみて感動することがたくさんあり過ぎました。そして優しいロシアの方々のおかげで安全な旅が出来たと感謝しています。<br />いい旅をありがとう☆スパシーバ(*^^*)<br /><br />

ロシアの旅、自分の想像の100倍は楽しかった(*'▽')
    いい旅をありがとう☆スパシーバ(*^^*)

• tomo-hさん 2019/09/10 22:14:14
    すてき過ぎる2都市ですね!
    karaomama さん、初めまして!

サンクトペテルブルクとモスクワ・・
    ぜひ行ってみたい場所ですがビザやキリル文字、言葉の壁でハードル高そうで旅行記を読ませて頂くのが関の山でした。
    凄く楽しそうな旅行記で羨ましいです。
    見所満載ですね!
    勇気が出たらぜひチャレンジしたいです。
    時々・・・いや、しょっちゅうになっちゃうかも知れないけどまたお伺いします。

karaomama

karaomamaさん からの返信 2019/09/11 09:21:02
    スパシーバ(*'▽')
    はじめまして!
    コメントありがとうございます。

ちょこちょこといろんな所へ旅をしていますが、今回のロシアの旅は私の中で久々の大ヒットでした。
    特にサンクトペテルブルクは何処を歩いても楽しく美しかったのです。
    住みやすそうな街だなぁと思いながら歩いてました。
    文字が読めないと、駅名を覚えるのも大変だし、お店の看板もわからなかったりでまさに外国に来た!とワクワクしていました。
    お天気にも恵まれたのでより美しく見えたり、人の優しさに触れることが多かったのでいい旅だったなーと思い出してばかりです。
    ロシア行きを迷っている方がいたら、私はバンバン背中をたたくと思いますよ(*^^*)
    へんてこ旅行記を読んで頂けて本当に感謝です!
    また感想を頂けると嬉しいです(^^)/

karaomamaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る