摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、行ってきました!北海道!<br />訪れる程に、本州と違う味を楽しめる北海道の迫力ある自然に魅了されます。<br />昨年見損ねたポイントがある道東を含め、道北から一泊長いプランを練りました。<br /><br />7/26 礼文泊<br />ANA672 7:35広島-9:00羽田  ANA0571 10:30羽田-12:20稚内 <br />Heart Land Ferry 14:55稚内-16:50礼文<br />7/27 礼文泊<br />礼文 トレッキング:桃岩展望台~礼文林道 ドライブ:北のカナリアパーク~桃岩展望台~スコトン岬 スカイ岬<br />7/28 紋別泊<br />Heart Land Ferry 8:45礼文香深-10:40稚内 野寒布岬 サロベツ宮の台展望台 宗谷岬 丘陵公園 エヌサカライン 神威岬 <br />7/29 羅臼泊<br />ラベンダー園 滝上町陽殖園 サロマ湖展望台 網走刑務所 メルヘンの丘 美幌峠 天に続く道 夕陽台 知床峠 <br />7/30 <br />羅臼 せせき温泉 野付半島 <br />ANA0378 14:35中標津-16:25羽田  ANA0687 17:10羽田-18:30広島

道北から道東 北海道四分の一周 岬 展望台巡り 5 リベンジデッカイドウ見晴らし編

2019/07/26 - 2019/07/30

yoyoma

yoyomaさん

昨年に続き、行ってきました!北海道!

7/26 礼文泊
ANA672 7:35広島-9:00羽田 ANA0571 10:30羽田-12:20稚内
7/27 礼文泊
7/28 紋別泊
7/29 羅臼泊
7/30
羅臼 せせき温泉 野付半島
ANA0378 14:35中標津-16:25羽田 ANA0687 17:10羽田-18:30広島

友人
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

紋別を出発し、約100km、
    サロマ湖展望台を目指して走りました。

238号線から、狭い山道を上ります。

湖畔に立っていると想像していたので、
    ここでも思わぬ時間を使ってしまいました。

東西20kmくらいある湖ですから
    眺めるにはそのくらい登るのは当たり前。

展望台は立派ですが、
    人はもう一組のみ。

最後はこんなステップを上がらなくてはなりません。

次は網走へ、
    お昼ご飯も食べなくてはならないし、
    忙しいので、網走刑務所は記念撮影のみ。
    夏休みだからか、多くの人が来館しています。
    引き返すのは、きっと私たちくらい。

明治以来使われてきた古い獄舎は天都山のふもとに移築保存され、
    「博物館網走監獄」となっています。
    現在の刑務所は、網走川を挟んで反対側にあるようです。

重要文化財になっている建物を外観だけでも眺めたかったけど、
    正門から庁舎が少し見えるだけ。

次は、内陸に向かって39号線を走り。。。

昨年、見逃したエリアをカバーします。

進行方向の反対側だったので、観光案内所で確認してUターン。
    きちんと撮影用に車寄せスペースがあり、
    ちょっとした椅子なども置いてます。

メルヘンの丘に負けないくらいの感動の景色。

白樺が両側に並ぶ道も
    どうしても撮りたくなります。

そして、ここは外せないと、ルートに刻みました。

昨年は、湖畔に泊まっただけの屈斜路湖。

今日は、空もこれ以上ない青さで、
    湖を照らしています。

美幌峠。

昨年は、この説明板さえ見えませんでした。

これが、霧の向こうにあったのですね。

この旅のグレーテストビュー。

ステップを上がって、
    また屈斜路湖を抱きます。

この季節は山の緑も最高に輝いて。。。

湖の向こうの稜線もクリア。

また、訪れたいです。

243号線を挟んで、
    ぐるっとパノラマ美幌峠の反対側の丘でゆっくりできれば言うことなし。

名残惜しみながら、階段を下ります。

ここばかり、見逃すまいと頑張ったばかりに
    摩周湖へ立ち寄るのを忘れました。
    滅多にない摩周湖の絶景を逃してしまい残念。
    摩周湖ブルー、湖面はどんな色だったのだろう。