羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、行ってきました!北海道!<br />訪れる程に、本州と違う味を楽しめる北海道の迫力ある自然に魅了されます。<br />昨年見損ねたポイントがある道東を含め、道北から一泊長いプランを練りました。<br /><br />7/26 礼文泊<br />ANA672 7:35広島-9:00羽田  ANA0571 10:30羽田-12:20稚内 <br />Heart Land Ferry 14:55稚内-16:50礼文<br />7/27 礼文泊<br />礼文 トレッキング:桃岩展望台~礼文林道 ドライブ:北のカナリアパーク~桃岩展望台~スコトン岬 スカイ岬<br />7/28 紋別泊<br />Heart Land Ferry 8:45礼文香深-10:40稚内 野寒布岬 サロベツ宮の台展望台 宗谷岬 丘陵公園 エヌサカライン 神威岬 <br />7/29 羅臼泊<br />ラベンダー園 滝上町陽殖園 サロマ湖展望台 網走刑務所 メルヘンの丘 美幌峠 天に続く道 夕陽台 知床峠 <br />7/30 <br />羅臼 せせき温泉 野付半島 <br />ANA0378 14:35中標津-16:25羽田  ANA0687 17:10羽田-18:30広島

道北から道東 北海道四分の一周  岬 展望台巡り 6 知床再びドライブ編

2019/07/26 - 2019/07/30

yoyoma

yoyomaさん

昨年に続き、行ってきました!北海道!

7/26 礼文泊
ANA672 7:35広島-9:00羽田 ANA0571 10:30羽田-12:20稚内
7/27 礼文泊
7/28 紋別泊
7/29 羅臼泊
7/30
羅臼 せせき温泉 野付半島
ANA0378 14:35中標津-16:25羽田 ANA0687 17:10羽田-18:30広島

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

美幌峠を後にし、391号線を走り、
    今日の宿泊地、羅臼へ向かう途中、右手に斜里岳が綺麗に見えました。

昨年は、大雨で天に続く道を感じることができなかったので
    この日は、少しだけ。。。

この334号線で知床ウトロまで走り抜けます。
    明るいうちに知床峠に着く予定がずれ込みました。

サンセット撮影を、ウトロの街手前ですることに。

夕方までには羅臼に到着したかったのですが、

欲張って、景観全てを味わおうとすると無理がありました。

昨年は時間がなく高台に上がれなかったので
    知床八景の一つ、夕陽台へ。
    人に尋ねながらキャンプ場の奥まで行きました。
    ここのホテル群は知床にどれだけ観光客が来ているか、
    驚くほどです。

昨年宿泊したことぶし全景が入ります。

知床峠に着いたのは、日没後。
    美しい羅臼岳は臨めないけど、
    去年の霧の中をおもえば、形を見ることができたので
    良しとしましょう。

この後、宿にチェックインし、羅臼の街で焼肉店に閉店前に滑り込み。
    二年続いて羅臼で夕食を食べるなんて!
    昨年もほとんどのお店が閉まってましたが、
    漁師町なので、漁師さんの生活時間に合わせる為だそうです。

老朽化した館内の割には、丁寧に作られたお食事でした。
    部屋は綺麗にしてあるのですが、
    硫黄臭とタバコ臭さには参りました。

その上お風呂に、当然あるはずのドライヤーなど風呂上がりセットがない!
    エアコンも朝はオンになっておらず、脱衣所がサウナ状態でした。
    紋別のホテルでも、脱衣所のドライヤーについて
    ”ドライヤーはホテルで使用する為のものです。”と注意書きがありました。
    盗難があるので、備えてないのかな。

最終日は、それ程焦る必要なく、知床半島の南側を先端に向かって走りました。

国後島が対岸に百数kmに渡って、広がります。

今回の旅も、
    結局足早に回ることになりました。
    通常、道北の稚内と利尻、礼文で四泊が理想かと思います。

標津町方面を撮影。

クジラの見える丘公園へは、海沿い335号線を走っていると
    表示があり、少し上がります。
    今回、展望台はいくつ上がったかな~。

瀬石温泉を見過ごし、相泊温泉まで来て仕舞いました。

知床半島はこれから先は侵入できません。

昨年、飛行機の遅延がなければ、初日に来る予定でした。

しかし、結局夜遅くなり、踏み込めなかったので、
    羅臼町の最果てがどうなっているかどうしても確かめたかった。

瀬石まで後戻り。
    アイスクリームの看板があるところでした。

ここまで、延々と漁師さんのお家や番屋が続いています。

一応、記念に足湯だけ、かなり熱いです。
    この日の干潮は9時だったので、お風呂全体が露出。

人里離れた未開の地にあると想像していたので、
    全くイメージと異なっていました。
    近くに管理されている方のお店などがあります。
    お湯加減、水量を、子供達も一緒に確認してました。

この素朴な子供たちのお爺様が管理人です。
    お湯を利用させていただいたし、記念に昆布を買おうとお店方面に進むと、
    子供達が、追いかけて待ち構えてくれます。

商品のラベルにお爺様のそっくりの似顔絵が。。

漁師さんたちのお家は立派なものが多く
    豊かな漁師町のようです。

真昆布収穫作業を撮影させていただきました。

重労働ですので、それだけの対価を払うのは当たり前。

礼文でもこうして、岸の岩場で干していました。
    天気が良い日を狙って、干されるそうです。

同じ知床半島でも、ウトロは観光中心、羅臼は王道をいく漁師町で、
    全く様相が異なります。
    昨年、漁業の様子が伺えなかったウトロで感じた疑問が解けました。

北海道最後のお食事。
    野付半島の手前で、繁盛しているお店を見つけ、食べることに。
    量が北海道サイズ。

野付半島まできましたが、
    トドワラを眺めるポイントまで時間がありません。
    ほんの半島付け根で引き返します。

羅臼で会った、ライダーさんが数十年前と比べるとトドワラが少なく
    景色が変わりがっかりしたという話をしてくれました。
    先端まで行かなかったので、
    現在の様子さえわからず、比べようがないのですが、
    こちらも湿原が広がります。
    羅臼もこちらもバイクのライダーさんが多かったです。
    まっすぐ走る醍醐味があるのでしょうか。

ここから、レンタカー返却時間まで、焦って走りました。
    昨年のオリックス同様、市街地にあるのかと走っていると、
    郊外へナビが指示するわ~、ガソリンスタンドは見当たらないわ~、

ニッポンレンタカーは、空港の横だったので、
    結果、それ程急ぐ必要なかったのです。
    ガソリン補給サービスを頼むことにし、無駄なことをしました。

最後はやっぱり慌てることになったこの旅。
    六日間だったけど、又、詰め込みすぎて、
    すごく長い間行ってる感じが。。。次回は、もっと限られたエリアで、
    ゆったり過ごしたいです。
    飛行機から、屈斜路湖や摩周湖を見ながら
    北海道の海岸線が消えるまで、名残惜しく眺めて、さよ~なら。

帰宅後、礼文の雲丹むきセンター購入の蒸し雲丹と、
    フェリーターミナル前の直売店の昆布バフン雲丹で、
    ウニ丼を作ってみました。
    雲丹はやはり生がいい!
    羅臼で買って帰ることも可能でしたが、羅臼で今売っているのは釧路や根室産です。

昨年同様リピートしたお土産。
    昼食をとったお蕎麦屋さんの前にあった標津羊羹。
    昨年は小口サイズを購入しました。
    北海道は小豆の産地なので上質な羊羹を見かけます。
    かにみそも中標津空港で。
    安くて、胡瓜なますや、卵豆腐に添えると美味しいです。