Vol.1.2の続き<br /><br />4/17(水)<br />前泊 コンフォートホテル中部国際空港<br /><br />4/18(木)<br />ANA3719<br />中部 → 鹿児島<br />7:30 - 8:50<br />道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里<br />飫肥城 鵜戸神宮<br />サンメッセ日南<br />宿泊 シェラトングレンデオーシャンリゾート<br /><br />4/19(金)<br />江田神社・みそぎ池<br /><br />--------------------------------ここから<br />一路 鹿児島へ<br /><br />4/20(土)<br />ベイサイドホテルアザレア 宿泊<br />鹿屋航空基地史料館<br />海軍航空隊串良基地跡の地下壕第一電信室<br />桜花の碑(野里国民学校跡)<br /><br /><br /><br />

南国・宮崎と温泉天国・鹿児島を満喫する旅行 2019.4 Vol.3 鹿屋を回るよ!

2019/04/18 - 2019/04/21

4/18(木)
ANA3719
中部 → 鹿児島
7:30 - 8:50
道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里
飫肥城 鵜戸神宮

4/20(土)
ベイサイドホテルアザレア 宿泊
鹿屋航空基地史料館
海軍航空隊串良基地跡の地下壕第一電信室
桜花の碑(野里国民学校跡)

レンタカー ANAグループ

宮崎から鹿児島、垂水へ。
    けっこうな山道通ってきました。

キレイな形の山 開聞岳が見えてきましたよ

途中がけ崩れになってる谷間多いし怖いなと。

こんな風になってるところばかりなんですもん

垂水千本イチョウという名所らしいです。

今回は明日鹿屋へ行きやすい場所ということで
    垂水のベイサイドホテルアゼレアに宿泊
    (今はリブマックスリゾートに名前が変わったみたい
     桜島シーフロントホテル)
    行った後すぐに変わったみたいだな。

和洋室でしたがこれまた昭和感漂う感じで最初から期待はしていませんでしたが、
    案の定でテンションは上がらず。

リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル

温泉とろとろ by いろはさん

ベッドルーム
    古さを感じますね~。

(リニューアルした後の部屋見るとシーツが変わっていたから泊った時と今は印象
    変わるかも。)

バスルーム

ちょっとホテルの外を散策

今日は4月にしては暑い日で、散策していても暑い。

今はないけど足湯があったようです。

桜島☆

18:00からは貸切風呂を予約しています~。

入ったらビックリ。お湯がトロトロなんです。
    感動~!こんないい湯だとは思わなかったです。

夕食は19:00からレストランで.
    お刺身と角煮

天ぷらとお寿司

• お鍋

お鍋

焼酎~!

さすが鹿児島ですから焼酎種類いっぱい。

昨日の夜 思いのほか温泉がよかったんで、朝食後大浴場に入りにいきました。
    誰もいなかったのでぱちり。

奄美の鶏飯があったからいただく~。
    これけっこう好きかも~。

私の朝食

鶏飯と豆腐と納豆笑

売店では、桜島の火山灰で作った人形があり、妙に気に入ったので
    ツンちゃんと豚さんふたつ購入

そして 今回の旅のメインはこちらです。

海上自衛隊鹿屋航空基地です。

ここ鹿屋は戦争末期特攻隊の基地があったところです。
    同じ鹿児島でも知覧は有名なのですがこちらはあまり知名度が
    ないかと思います。知覧は陸軍・鹿屋は海軍です。
    興味がなかったらどちらも一緒かなと思ってしまうでしょう。

外にはたくさん飛行機が展示されています。

世界で唯一する現存する「二式大型飛行艇」

特攻機を誘導していったこともあったそうです。

音がするので見上げると海上自衛隊の飛行機が飛んでいきました。

鹿屋航空基地史料館

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

大和かな

館内の展示は写真撮影NGですが、この零戦だけは撮影できます。

特攻隊員の方の写真がたくさん飾ってあるところで館内説明される方がおられ、永遠のゼロのモデルになった方のお話を少し聞く事ができました。

あとお年を召した方がおられ、学生時代の先生の写真があったそうで帰る前にもう一度見たいと言っていて、あの当時実際にいた方なんだなぁと思いました。

見学の後は海軍カレーで。

そのあとは鹿屋で少し戦跡巡りです

桜花の碑(野里国民学校跡

桜花の碑

戦争末期、人間爆弾・桜花作戦を行った神雷部隊は野里国民学校を宿舎としていました。特別攻撃隊員たちが別れの盃を交わした地に建つ「桜花の碑」は、当時報道班員として神雷部隊と生活を共にした作家・山岡荘八氏が揮毫したものです。

国旗掲揚台跡のあとだけ残っています。

海上自衛隊の飛行機が今度は着陸してきました。

木ギリギリに着陸するから見ててちょっと大丈夫かてなっちゃいました。

沖縄の海軍司令部壕みたいに思えます。が

海軍航空隊串良基地跡の地下壕第一電信室です。

串良基地から飛び立った特別攻撃隊員が突撃前に送る電信を受信していた地下壕です。

人気がなかったし、ひとりで入るのはちょっと怖いかもしれないです。
    蛇も階段のところにいたし。(近くの入り口ではなく逆側から入った)

鹿屋には何カ所か戦跡があるんで時間があれば見てもらいたいなあと思います。

道の駅たるみずでソフトクリームが目についたので買ってみる。

道の駅 たるみず 道の駅

クリームがとってもふわふわですぐ溶けちゃう。

でもおいしかったです。

そして鹿児島市内に戻るのに、垂水港からフェリーに乗ることにしました。
    約40分程の旅

鴨池港と垂水港を結んでいます。

垂水港 乗り物

• 鴨池 垂水フェリー 乗り物

桜島フェリーにはうどんがあるのは知っていたけど
    この航路にもおうどんが♪♪

さっそく頼んで食べました。

小腹が空いてたのかとっても美味しく思いました。

桜島フェリーだと15分くらいしかないから焦っちゃうけど、こちらは40分程ありますので少しのんびりおうどんがいただけるかと思います。

• 桜島<br />

桜島

桜島は何度見ても撮りたくなってしまいます。

続きます。