日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時はまだ平成…10連休まであと1週間という時期に久しぶりの九州へ!<br /><br />今となっては、なんで九州に行こうと思ったのか覚えてないのですけど、九州は大好きなので。<br />そして1日目は宮崎だというのに宮崎空港に降りずに鹿児島空港から宮崎へ。<br />一般の人から見れば摩訶不思議コースかもだけどホテルに温泉にと楽しんできました。<br /><br />4/17(水)<br />前泊 コンフォートホテル中部国際空港<br /><br />4/18(木)<br />ANA3719<br />中部 → 鹿児島<br />7:30 - 8:50<br />道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里<br />飫肥城 鵜戸神宮<br />サンメッセ日南<br />

南国・宮崎と温泉天国・鹿児島を満喫する旅行 2019.4 Vol.1

2019/04/17 - 2019/04/22

4/18(木)
ANA3719
中部 → 鹿児島
7:30 - 8:50
道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里
飫肥城 鵜戸神宮
サンメッセ日南

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

さ、出発日前日、行く準備はしていたけどやっぱりバタバタ。
    前泊するので仕事後セントレアへ向かいます。
    夕食は刈谷のハイウェイオアシスのめしや。
    とりあえず腹が膨れればいい!という感じの食事。

ザ・めしや 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

みそおでんとミニうどん・チャーハン。
    チャーハンはレンジで温めしました。
    味はノーコメント!!

気づけば持ってくる予定だった上着、化粧下地クリーム、日焼け止め忘れてきた…。予備の靴は持ってきたというのに…。
    どこか気が抜けている。

今回の前泊はコンフォートホテルで。
    鹿児島行のフライト時間なんと朝の7:30!
    7:50くらいのは乗った事あるけど今まで一番早いかも~。
    有効に時間使えていいとは思いますが。
    荷物を置いて近くのコンビニに行こうと行ったら海外の人でめちゃ混み何も買わずに退散。結局空港内のコンビニのがマシだろうと思い空港まで行きました。

さ、明日は早いので早く寝ましょう。

コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル

5:00起き
    チェックアウトして6:00朝食!

駐車場は宿泊すると1日は無料で、そこからは¥1,000かかってしまいますがそのまま駐車していきます。ちょっと離れているけどタイムズ駐車場に移動した方が安く済みますけど朝移動かけるのも面倒だし遠くなるしやめ。

ANA3719
    ANA便だけども、ソラシドエアで運行です。
    久しぶりのフライトに少々ドキドキしております。

中部国際空港セントレア 空港

離陸。

ちょうど着陸する飛行機っぽいのが下に見えました。

機内ではwi-fi利用可。
    普通に使えるんだと思ったのだけど、ソラシドエアのサービス動画みたいのしかダメでしたね~でも悪くないわ~。

久しぶりのフライトでドキドキしていましたが天気もよいし揺れもほぼなく快適なフライトだったと思います。
    九州は飛行機だととっても近くて飛行時間なんかたったの1時間20分くらいですしね(^▽^;)

鹿児島空港へ降りるのは2回目かな~

桜島が見えましたよ!

ちょっと火山灰心配なるな笑

桜島見ると鹿児島に来たって感じしますね。

鹿児島空港から宮崎へ行きます!
    宮崎空港に降りればいいのでしょうけど、プロペラ機だったんで鹿児島空港からにしちゃったのです。レンタカー返す所も鹿児島空港だしね。

東九州自動車道を走り曽於弥五郎インターで降りる。
    曽於弥五郎ってすごいインター名!
    次のPAで寄ればいいかと思ったら全くなくて焦ってしまいました。
    降りた先に道の駅があったので助かりました。
    せっかくなのでソフトクリーム食べて休憩。

弥五郎さんが有名らしい。誰…?

曽於市 ← この地域の読み方も分からなかったし今回の旅で知りましたね。

道の駅 おおすみ弥五郎伝説の里 道の駅

途中の山道

正味2時間くらい?で宮崎県の日南市飫肥町へ到着。

そして飫肥城(おびじょう)へ。
    こちら日本100名城なので立ち寄る事にしたのです。
    城自体は残っていないのですが、歴史資料館の方でスタンプはいただけるのです。史料館には甲冑や刀、籠等の展示がありました。
    出発前寒いかもと思ってたくさん着たけどここにきて暑すぎて脱ぐ。

飫肥城って知らなきゃ名前も読めないしどこに何県なのかイマイチ知らないままだったな~。
    本丸のあったところは小学校になってましたが、小学生が体育の授業をやっていて賑やかだったのでそれはそれでありかもなぁと思えました。

96.飫肥城

全然下調べしてこなかったのでおび天が有名らしいという事を知りました。
    城見た後ちょうど昼時だったし入店。

さつま揚げみたいのがおび天です。

おび天本舗 専門店

こちらは私が頼んだおび天定食
    (おび天盛り合わせ・カニ巻汁・酢の物・ご飯)
    厚焼き卵も有名らしいのですが、元々好きじゃないのでついていないの頼んだのよね。卵ついていないのでいいの?って言ってたけど好きじゃないからいらないのって言ってたのに、結局食べたいからって事で単品で頼みました。
    じゃあついてたのにしたのに笑

おび天 蔵 グルメ・レストラン

こちらが単品の厚焼き玉子

卵はうーんお菓子みたいな甘さでやっぱり私の好みではありません。
    他のお店とかでも食べ歩きできるみたいなんで比べるといいかもしれません。

南国っぽさある道を進みまーす。
    日南市て響きがいいよね。市の名前が好き。

本当は着いた日は宮崎ではどこにも寄らずにホテルへすぐ行く予定だったのですが
    明日けっこう移動することだし行きたいところは今日見ることにしました。

鵜戸神宮

太平洋に突き出した鵜戸崎岬の突端にある洞窟の中に、朱塗りの色鮮やかな御本殿がご鎮座する珍しいものです。

八丁坂

京都の伏見稲荷大社っぽいですね。

海も近いし迫力あります。

御本殿

運玉というのを見つけ、やってきました。
    男性は左手、女性は右手で願いを込めながら運玉を投げ、亀石と呼ばれる岩の枡形に入れれば願いが叶うといわれています。

残念ながら岩には入りませんでしたがしめ縄の中には入ったのでよいでしょうか・・・。
    さてお次はこちら

暑いです~。イースター島ですー。

サンメッセ日南。
    ここは外せないって事で来てみました。
    海が見える崖にある公園みたいなものです。
    入場料かかります。
    人がいなくなるまで待てず、人がたくさん写ってしまってますが…

でも天気が良くて青い空にモアイが映える!

モアイ日和や~最高や~!!

サンメッセ日南 テーマパーク

単体でモアイさん

そしてここに来たら乗りたかったものがあります。
    それがカートです。
    30分¥1,000と高いんだか安いんだが微妙な値段ですけれど、
    途中で食事したりすると乗れる時間が増えます。
    アップダウンある場所が多いのでカートで移動大正解だと思います。

モアイ像の所にはカートでは行けません。

ひょっこりモアイ

とりあえず乗って上行って下ってくるのみ笑
    だから30分でも余裕です
    久しぶりにカート運転もしたし楽しかったなぁ♪
    乗ってよかったなと思います。

ここも人気の写真撮影スポット

いくらあれでもカートがなければここまで来てないなあ。

上から眺めるモアイも素敵ですよ。

モアイも堪能したし、そろそろホテル行こう~。
    宮崎空港付近で着陸機発見。

そして見えてきましたのは

そびえ立つホテル!!
    今宵のホテルに到着です~。
    宮崎のホテルといえばここですよね~。

旅行記書くのにのんびりペースになってしまっていますが
    続きはぼちぼち書いていきます~。続く。