台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行きました、<br />チャイナエアラインビジネスクラス利用の<br />3泊4日の台湾旅行記です!<br /><br />3日目は台湾新幹線に乗って、台中へ!<br />まずは台中からちょっと足をのばして<br />彰化駅に向かい扇型車庫に行きました!<br />その後、台中に向かい<br />国立歌劇院や市内を観光しました!<br />約3年ぶりの台中でしたが、<br />とっても発展していてビックリ!<br />台湾の変化を感じ、とっても楽しめました!

2018.12.21~24.@3泊4日の台湾旅行!DAY3、台中の旅

2018/12/21 - 2018/12/24

zima03

zima03さん

昨年末に行きました、
チャイナエアラインビジネスクラス利用の
3泊4日の台湾旅行記です!

3日目は台湾新幹線に乗って、台中へ!
まずは台中からちょっと足をのばして
彰化駅に向かい扇型車庫に行きました!
その後、台中に向かい
国立歌劇院や市内を観光しました!
約3年ぶりの台中でしたが、
とっても発展していてビックリ!
台湾の変化を感じ、とっても楽しめました!

まずは台中行きの新幹線チケットを購入して
    台北駅を出発!

約1時間ほどで高鐵台中駅に到着です。

高鐵台中駅から台鐵新烏日駅まで歩いて移動し、扇型車庫を見に彰化駅へ台鐵で向かいます!

彰化駅に到着!
    歩いて扇型車庫へ向かいます。

案内の看板があったので
    それに従いながら歩いて行きます。

途中で線路の下をくぐるため
    地下道を通って、、

歩いて約15分くらいで、、、

扇型車庫に到着!
    入口の窓口で、名前と電話番号を記入してから入場します。

入場して矢印に従い進んで行くと、

扇型車庫が広がっていました!
    観光客もいっぱいです。

名前の通り、扇状に鉄道の車庫が広がっており、中心にあるターンテーブルでそれぞれの車庫へ方向転換して格納する仕組みになっています。

ちょうど時間が合えば、ターンテーブルが動くところも見学出来るようです。
    (この日は動きませんでした、、、。)

SLも格納されていました!
    SLの目の前で写真を撮る事も出来ます。

鉄道好きにはたまらない扇型車庫を満喫したところで、駅まで来た道を戻り、

彰化駅から台鐵台中駅へ向かいます!

台中駅に到着!

3年前に来た時との変わり様にビックリ!
    駅舎もとっても綺麗になっていて、駅前も広く綺麗に舗装されていました!何より東南アジア系の人々の多さにビックリ!働きに来ているのか、駅前でたくさんの人々が集まっていました。

まずはお昼を食べに、駅から歩いて、
    台中市第二市場へ向かいます。

デカい豚肉が乗った魯肉飯がオススメな
    「山河魯肉飯」に到着!

ちょうど昼時なので
    お店は混雑していました。

カウンターに美味しそうな食材が並んでいます。

カウンターで注文して、受け取り口で料理をもらうスタイルです。
    写真があるので分かり易いです。

ばばーん!来ました!

確実に美味しいやつです。

お店のオススメの「腿庫魯肉飯」と「三層魯肉飯」をメインに、サイドディッシュでタケノコとナスの炒め物と目玉焼きをいただきました

お肉は期待通りの柔らかさと味の染み込み具合でとっても美味しかったです!

お腹がいっぱいになったところで、
    台中国家歌劇院へバスで向かいます。

市場近くのバス停からバスに乗り込み出発!

バスに揺られて約15分、「台中国家歌劇院」に到着です。建築家伊藤豊雄氏の設計によるコンサートホールです。

内部空間は他には無い独特の空間が広がっています。コンサートホールなので、音の洞窟をコンセプトにしているようです。

見学用に日本語の音声ガイドがありますので、建築について詳しく知ることも出来ます。音声ガイドとマップを持って自由に散策でき、見るだけでは分からなかった空間の意図などもガイドで説明してくれるので見学の際はオススメです。

台中国家歌劇院の前にある公園にあった耳の形をしたオブジェ。高層ビルに囲まれた場所に公園や歌劇院があるので都会のオアシス的な雰囲気がありました。

歌劇院から、バスに乗り込み駅へ向かったのですが、ここでトラブル発生!

マップアプリとGPSで位置情報を確認したところ、台中駅じゃなく違う駅へ向かっている!?乗り込むバスを間違えた!!
    急いで台湾のバスアプリでバスを確認し、近くのバス停で下車してバスを乗り換えます。

無事に台中駅までたどり着いたのですが、だいぶ時間をロスしてしまいました、、、。

ローカルバスの長旅も楽しかったのですが、もう夜になってしまいました。

宮原眼科でアイスを食べてから台北へ帰ります。
    店内はクリスマス装飾されていました。

パイナップルとラムレーズンとチョコレートのアイスに各種トッピング!
    疲れた体にアイスの甘さが染み渡ります。

店内には眼科だけに、視力検査表をモチーフにしたカワイイポスターがありました。

台中の名所のイラストが描かれています。

台中を後にし、新幹線で台北へ戻ります。

台北へ戻り、中山駅近くの誠品生活南西にある神農生活でお土産を買います。

その後、夕飯を食べに寧夏夜市へ!

方家で絶品鶏肉飯をいただきます!
    写真は魯肉飯と鶏肉飯と青菜炒めです。

某ブログで発見した、美味しいシフォンケーキをお土産にゲット!

寧夏夜市を後にし、ホテルへ向かいます。

と、その前に、今回に旅では欠かせない、雙城街夜市の幻の29番で水餃子を夜食に購入して帰ります。

ビールと絶品水餃子でお腹いっぱいになったところで、今日の旅も終了です。

明日の最終日は台北市内でお土産の買物をして日本に帰国します!

閲覧ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る