2018/12/21 - 2018/12/24
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zima03さん
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昨年末に行きました、
チャイナエアラインビジネスクラス利用の
3泊4日の台湾旅行記です!
2日目は電車に乗って、宜蘭へ!
KAVALAN WHISKEY 工場で、
オリジナルウィスキーブレンド体験を
してきました!
ほかにも宜蘭には、
美味しい小籠包のお店があったり
宜蘭出身の絵本作家ジミーさんの
世界が広がっていたり、
楽しさ満載の場所でした!
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2日目の朝はとーっても早起きして、
絶品台湾朝食のお店、
「阜杭豆漿」に向かいます!
台湾に来たときは、
必ず食べたいお店のひとつです!
まだ外は真っ暗です。
朝が早いので、ホテルからタクシーに乗って
約15分くらいでお店に到着!
早朝なのに結構並んでいた、、 -
店内には日本語メニューもあります。
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カウンターで注文して受け取り、
その先で支払いするスタイルです。
並んでいるときに事前に紙に記入をしておき
カウンターで店員さんに
それを見せて注文するとスムーズです。 -
メニューの中でイチオシの
「鹹豆漿(シェンドウジャン)」と
ふわふわ卵入り焼きたてパン
「厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)」、
もち米で作られる台湾式おにぎり
「飯糰(ファントン)」をいただきました!
どれもとっても絶品!美味しいです! -
時計はまだ5:33
まだ少し眠い、、、。
お腹もいっぱいになったところで、
歩いて台北駅に向かいます。 -
歩いて約15分くらいで台北駅到着!
外はうっすら明るくなってきました。 -
朝も早いせいか、駅内は静かです。
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6:44台北発-7:54宜蘭着の台鉄、
普悠瑪自強號に乗って出発!
全席指定なので、
ゆったり快適です! -
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約1時間で宜蘭に到着です!
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宜蘭駅周辺には、ジミーさんの絵本の世界を
イメージしたオブジェがたくさんあります。
駅舎の上には、キリンがっ! -
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空飛ぶ汽車!
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バスを待つ子どもたち。
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ウィスキー工場へ行く前に、
宜蘭名物の「牛舌餅」を買いに
街をふらふら~ -
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牛舌餅ゲット~!
見た目はまさに、牛の舌!!
食感はパリッとしていて、
味はほんのりとした甘さがあります。
牛の味はしません。
サクサク食べれて美味しいので、
宜蘭土産にオススメです!
お土産をゲットしたところで、
タクシーでウィスキー工場へ向かいます! -
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タクシーに乗り、約20分くらいで
KAVALAN WHISKYに到着です!
まずは、いちばん楽しみにしていた
オリジナルウィスキーブレンド体験!
事前にホームページで予約をしていたので、
開始時間までに会場へ向かいます。 -
席について、説明書を見ながら、
ブレンド開始です! -
香りや味わいの違う3種類のウィスキーを
自分の好みに合わせてブレンドします。 -
ブレンドの比率が決定したら、
紙に記入してスタッフに渡して
ボトルの準備をしてもらいます。 -
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ボトルに自分でブレンドした
ウィスキーを入れて完成です!
世界にひとつだけの
オリジナルカヴァランウィスキーの完成!
貴重な体験ができ、
とても良いお土産にもなりました!
飲むのも楽しみです! -
ブレンド体験終了後、
ウィスキー&パッションフルーツアイス
を食べてひと休み!
とっても美味! -
次は工場内の見学に向かいます。
自由に出入りして見学できるスタイルです。 -
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熟成されたウィスキー樽がたくさん!
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ロビーにはクリスマスツリーも
ありました! -
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十分楽しんだところで、工場を後にし、
市内中心部にバスで戻ります。
バス停はのどかな雰囲気。
ちょっと待ちましたが、
バスに乗り込み、中心部に向かいます。
中心部に近づいてきたら、
途中下車をして、宜蘭に来たら行きたかった
「正好鮮肉小籠包」に寄ります! -
お昼どきもあり、お店はとっても混んでいて、
1時間くらい待ちました、、、。
番号札を受け取り、順番を待ちます。。。
番号が呼ばれたら、
カウンターへ取りに行きます。 -
出ました!小籠包!!
スパイシーなラー油(?)のような
タレをかけていただきます!
宜蘭名産の三星葱を使い、
スープがたっぷり入っていて
とってもジューシーな美味しさです!
うまい、、うますぎるっ! -
あっという間に完食です。
宜蘭に来た際はオススメです。
午前中くらいには品切れになり
終了してしまうようなので、
時間は早めの来店をオススメします。
お腹がいっぱいになったところで、
運動も兼ねて歩いて駅まで向かいます。 -
宜蘭を満喫したところで、
電車で台北に帰ります。
途中で新北市にある
臺虎ブルワリーの「臺虎實驗室」に
寄ったのですが、、、 -
営業終了~。。。
下調べが甘かった~っ!
事前調査によると、
ここで臺虎ブルワリーの工場見学が
できるはずだったのですが、
もう既に見学はしておらず、
営業自体もしていないようでした、、、。 -
併設のタップルームもやっていない、、、。
残念。。。
皆さま、事前調査は入念にすることを
オススメします。
時間はロスしてしまいましたが、
気を取り直して、次の目的地に向かいます。 -
ライトアップされた
夜の龍山寺に向かいます。
その前に、胡椒餅で有名な
「福州元祖胡椒餅」に寄って腹ごしらえ! -
出来たてアツアツをいただきます!
-
夜の龍山寺はライトアップされていて、
幻想的な感じが増しとってもキレイでした!
ちょうど満月だったので、
月とのコラボレーションも神秘的でした。
台北に来たら必ず立ち寄る場所のひとつです。
お詣りを済ませたら、
先程閉まっていて呑むことができなかった
臺虎ビールを呑みに、
信義区にあるタップルーム
「啜飲室 Landmark」 へ向かいます。 -
台北101/世貿駅で下車して、
台北101周辺を散歩しながら
タップルームに向かいます。
ここも月がキレイでした! -
-
新光三越周辺。
クリスマスの装飾もたくさんあり、
とっても煌びやかです。 -
バンブルビーもいましたっ!
-
賑やかな街の中を散歩しながら、
タップルームに到着!
念願の臺虎ビールをいただきます! -
ロゴが入ったグラスもかわいいです!
お土産に買って帰りました!
ほろ酔いになったところで、
今日の夕飯を食べに、
鼎泰豊信義本店に向かいます。 -
MRT東門駅5番出口を出てすぐに
お店があります。
ここも台湾に来ると
必ず立ち寄る場所です!
閉店時間も近かったので、
店内はそれほど混んではいませんでした。
ラッキー! -
定番の小籠包をいただきます!
相変わらずの旨さです!
今回も来て良かった~! -
汁なし麺もおいしー!
-
栄養きのこたっぷりスープ!
と、旅のお供ジャバ・ザ・ハット!
美味しいものをたくさん食べて
お腹いっぱいです!
満足~!
MRTに乗ってインペリアルホテルに戻り
もう今日は寝るだけ、
と思いきや、、、、、 -
ホテルのすぐ裏手にある
「雙城街夜市」に寄って、
幻の29番屋台と呼ばれている
「鴻水餃牛肉麵」で絶品水餃子をゲット~!
テイクアウトにして、
ホテルで夜食をいただきます。
ニラたっぷりで、これまた美味しい~!
お腹いっぱいながらも、完食!
今日は点心系とお酒がメインの1日でしたが、
どれもハズレがなく、どれも絶品でした!
さすが台湾。。。明日も楽しみです!
明日は台湾中部に向かいます!
閲覧ありがとうございました!
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