宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行きました、<br />チャイナエアラインビジネスクラス利用の<br />3泊4日の台湾旅行記です!<br /><br />2日目は電車に乗って、宜蘭へ!<br />KAVALAN WHISKEY 工場で、<br />オリジナルウィスキーブレンド体験を<br />してきました!<br />ほかにも宜蘭には、<br />美味しい小籠包のお店があったり<br />宜蘭出身の絵本作家ジミーさんの<br />世界が広がっていたり、<br />楽しさ満載の場所でした!

2018.12.21~24.@3泊4日の台湾旅行!DAY2、宜蘭の旅

2018/12/21 - 2018/12/24

zima03

zima03さん

昨年末に行きました、
チャイナエアラインビジネスクラス利用の
3泊4日の台湾旅行記です!

2日目は電車に乗って、宜蘭へ!
KAVALAN WHISKEY 工場で、
オリジナルウィスキーブレンド体験を
してきました!
ほかにも宜蘭には、
美味しい小籠包のお店があったり
宜蘭出身の絵本作家ジミーさんの
世界が広がっていたり、
楽しさ満載の場所でした!

2日目の朝はとーっても早起きして、
    絶品台湾朝食のお店、
    「阜杭豆漿」に向かいます!

台湾に来たときは、
    必ず食べたいお店のひとつです!

まだ外は真っ暗です。

朝が早いので、ホテルからタクシーに乗って
    約15分くらいでお店に到着!

早朝なのに結構並んでいた、、

店内には日本語メニューもあります。

カウンターで注文して受け取り、
    その先で支払いするスタイルです。

並んでいるときに事前に紙に記入をしておき
    カウンターで店員さんに
    それを見せて注文するとスムーズです。

メニューの中でイチオシの
    「鹹豆漿(シェンドウジャン)」と
    ふわふわ卵入り焼きたてパン
    「厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)」、
    もち米で作られる台湾式おにぎり
    「飯糰(ファントン)」をいただきました!

どれもとっても絶品!美味しいです!

時計はまだ5:33
    まだ少し眠い、、、。

お腹もいっぱいになったところで、
    歩いて台北駅に向かいます。

歩いて約15分くらいで台北駅到着!
    外はうっすら明るくなってきました。

朝も早いせいか、駅内は静かです。

6:44台北発-7:54宜蘭着の台鉄、
    普悠瑪自強號に乗って出発!

全席指定なので、
    ゆったり快適です!

約1時間で宜蘭に到着です!

宜蘭駅周辺には、ジミーさんの絵本の世界を
    イメージしたオブジェがたくさんあります。

駅舎の上には、キリンがっ!

空飛ぶ汽車!

バスを待つ子どもたち。

ウィスキー工場へ行く前に、
    宜蘭名物の「牛舌餅」を買いに
    街をふらふら~

牛舌餅ゲット~!

見た目はまさに、牛の舌!!

食感はパリッとしていて、
    味はほんのりとした甘さがあります。
    牛の味はしません。

サクサク食べれて美味しいので、
    宜蘭土産にオススメです!

お土産をゲットしたところで、
    タクシーでウィスキー工場へ向かいます!

タクシーに乗り、約20分くらいで
    KAVALAN WHISKYに到着です!

まずは、いちばん楽しみにしていた
    オリジナルウィスキーブレンド体験!

事前にホームページで予約をしていたので、
    開始時間までに会場へ向かいます。

席について、説明書を見ながら、
    ブレンド開始です!

香りや味わいの違う3種類のウィスキーを
    自分の好みに合わせてブレンドします。

ブレンドの比率が決定したら、
    紙に記入してスタッフに渡して
    ボトルの準備をしてもらいます。

ボトルに自分でブレンドした
    ウィスキーを入れて完成です!

世界にひとつだけの
    オリジナルカヴァランウィスキーの完成!

貴重な体験ができ、
    とても良いお土産にもなりました!

飲むのも楽しみです!

ブレンド体験終了後、
    ウィスキー&パッションフルーツアイス
    を食べてひと休み!

とっても美味!

次は工場内の見学に向かいます。

自由に出入りして見学できるスタイルです。

熟成されたウィスキー樽がたくさん!

ロビーにはクリスマスツリーも
    ありました!

十分楽しんだところで、工場を後にし、
    市内中心部にバスで戻ります。

バス停はのどかな雰囲気。
    ちょっと待ちましたが、
    バスに乗り込み、中心部に向かいます。

中心部に近づいてきたら、
    途中下車をして、宜蘭に来たら行きたかった
    「正好鮮肉小籠包」に寄ります!

お昼どきもあり、お店はとっても混んでいて、
    1時間くらい待ちました、、、。

番号札を受け取り、順番を待ちます。。。

番号が呼ばれたら、
    カウンターへ取りに行きます。

出ました!小籠包!!

スパイシーなラー油(?)のような
    タレをかけていただきます!

宜蘭名産の三星葱を使い、
    スープがたっぷり入っていて
    とってもジューシーな美味しさです!

うまい、、うますぎるっ!

あっという間に完食です。

宜蘭に来た際はオススメです。
    午前中くらいには品切れになり
    終了してしまうようなので、
    時間は早めの来店をオススメします。

お腹がいっぱいになったところで、
    運動も兼ねて歩いて駅まで向かいます。

宜蘭を満喫したところで、
    電車で台北に帰ります。

途中で新北市にある
    臺虎ブルワリーの「臺虎實驗室」に
    寄ったのですが、、、

営業終了~。。。

下調べが甘かった~っ!

事前調査によると、
    ここで臺虎ブルワリーの工場見学が
    できるはずだったのですが、
    もう既に見学はしておらず、
    営業自体もしていないようでした、、、。

併設のタップルームもやっていない、、、。

残念。。。

皆さま、事前調査は入念にすることを
    オススメします。

時間はロスしてしまいましたが、
    気を取り直して、次の目的地に向かいます。

ライトアップされた
    夜の龍山寺に向かいます。

その前に、胡椒餅で有名な
    「福州元祖胡椒餅」に寄って腹ごしらえ!

出来たてアツアツをいただきます!

夜の龍山寺はライトアップされていて、
    幻想的な感じが増しとってもキレイでした!

ちょうど満月だったので、
    月とのコラボレーションも神秘的でした。

台北に来たら必ず立ち寄る場所のひとつです。

お詣りを済ませたら、
    先程閉まっていて呑むことができなかった
    臺虎ビールを呑みに、
    信義区にあるタップルーム
    「啜飲室 Landmark」 へ向かいます。

台北101/世貿駅で下車して、
    台北101周辺を散歩しながら
    タップルームに向かいます。

ここも月がキレイでした!

新光三越周辺。

クリスマスの装飾もたくさんあり、
    とっても煌びやかです。

バンブルビーもいましたっ!

賑やかな街の中を散歩しながら、
    タップルームに到着!

念願の臺虎ビールをいただきます!

ロゴが入ったグラスもかわいいです!
    お土産に買って帰りました!

ほろ酔いになったところで、
    今日の夕飯を食べに、
    鼎泰豊信義本店に向かいます。

MRT東門駅5番出口を出てすぐに
    お店があります。

ここも台湾に来ると
    必ず立ち寄る場所です!

閉店時間も近かったので、
    店内はそれほど混んではいませんでした。
    ラッキー!

定番の小籠包をいただきます!
    相変わらずの旨さです!
    今回も来て良かった~!

汁なし麺もおいしー!

栄養きのこたっぷりスープ!

と、旅のお供ジャバ・ザ・ハット!

美味しいものをたくさん食べて
    お腹いっぱいです!

満足~!

MRTに乗ってインペリアルホテルに戻り
    もう今日は寝るだけ、

と思いきや、、、、、

ホテルのすぐ裏手にある
    「雙城街夜市」に寄って、
    幻の29番屋台と呼ばれている
    「鴻水餃牛肉麵」で絶品水餃子をゲット~!

テイクアウトにして、
    ホテルで夜食をいただきます。

ニラたっぷりで、これまた美味しい~!

お腹いっぱいながらも、完食!

今日は点心系とお酒がメインの1日でしたが、
    どれもハズレがなく、どれも絶品でした!
    さすが台湾。。。明日も楽しみです!

明日は台湾中部に向かいます!

閲覧ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る