ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人、少し早い夏休みを頂き<br />南イタリア・ナポリへの個人手配旅行。<br /><br />学生のころ、ナポリはバスで車窓からの観光でないと危険!サファリツアー<br />なんて言われて、足を延ばせませんでした。<br />「ナポリを見て死ね」なんて言葉があるんだからぜひ行ってみたい!<br />自由に動ける個人手配で出かけました。<br /><br />ナポリ市内観光とショッピングの1日です。<br />バス・フニクラーレを利用しましたが、とにかく歩きました。<br />歩くことでナポリの猥雑な街の雰囲気も楽しめました。<br />風光明媚だったり生活感あふれた人間味あふれる街の顔を見せてくれたり。<br />今日もナポリの方の沢山の親切に助けられながら自由に街歩き。<br /><br />夜はホテルの最上階 カルーソ・ルーフガーデンに夕食の予約をいれました。<br />(ナポリへの旅③)<br />

ナポリへの旅 ⑤ナポリ市内観光

2019/07/06 - 2019/07/13

えーる

えーるさん

夫婦2人、少し早い夏休みを頂き
南イタリア・ナポリへの個人手配旅行。

なんて言われて、足を延ばせませんでした。
自由に動ける個人手配で出かけました。

ナポリ市内観光とショッピングの1日です。
バス・フニクラーレを利用しましたが、とにかく歩きました。
歩くことでナポリの猥雑な街の雰囲気も楽しめました。
今日もナポリの方の沢山の親切に助けられながら自由に街歩き。

(ナポリへの旅③)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今日もホテルから徒歩でスタート
    ポンペイに行くときには素通りしてしまっウンベルト1世のガッレリア
    ナポリ近代化の象徴
    ガラスと鉄で造られたドーム

ウンベルト1世のガッレリア 建造物

ドームを美しく撮りたい!

床のモザイクもきれい。

アールデコ調の優雅な建築

王宮は修復中だったし、中には入らず
    ヌォーヴォ城へ

ヌオーヴォ城 城・宮殿

凱旋門

2つの塔の間にある凱旋門
    大理石です

1284年に築かれた当時のものかな・・・

広範囲ガラス張り。しかも透明度高く、奥さんは怖がって歩こうとしない(笑)

イベント設営中
    歴史的な観光施設でのイベント多いようです

鉄カブトかな?

ヌォーヴォ城回廊
    こちらからサンタルチア地区や王宮も眺めることができます

ヌォーヴォ城回廊から王宮

ヌォーヴォ城回廊からウンベルト1世のガッレリア

ヌォーヴォ城バルコニーからはベヴェレッロ港が近くにみえます
    カプリ島行きのフェリーでしょうか

豪華客船はユニバーシアード選手村だそうです

日本選手もたくさんいるんでしょうね

塔の天井
    塔は5つあります

フェルディナンド1世の戴冠の場面を描いた15世紀のブロンズ製の扉

だそうです

新地下鉄建築中
    完成したら市内観光が便利になるのでしょうね

広場側に塔が3つ
    海側に2つ

ヌォーヴォ城のすぐ前にバス停
    こちらからドゥオーモに行きたいんですが、券売機故障中
    バスが来ちゃうし、チケット無しで飛び乗った!ナポリ空港からのバスは車内で購入してる人もいたし・・・(ナポリへの旅②)
    バスの中で購入できないと言われ(無賃乗車だ~)、ウンベルト1世大通りの大学前で下車。バス停前のお土産屋さんでバスチケット購入。もう乗らないけど・・・不正乗車と見なされ罰金を支払ったというレポートを読んだことがあったんで。

バス降りてドゥオーモ目指して歩く
    工事中の道
    予想外でたくさん歩いたけど、お土産によさそうな
    セリエAのナポリの公式タオルやグッズを売る店に立ち寄り

ナポリを象徴する大聖堂
    ドゥオーモ
    外観も素晴らしいのですが
    中にはいると・・・

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会

壮大さは写真では伝えきれない
    入場した瞬間に息をのみました

「被昇天の聖母」
    昇っていくかのように思う

素晴らしい

パイプオルガン

高い天井に木製のカンバス画がはめ込まれている

110本の円柱を基礎に3廊に分けられている

地下におりてみました

大理石でこのドレープ感

骸骨が気になり写してみた

スパッカナポリ散策
    雑然とした雰囲気
    人もいっぱい

あちこちに教会

プルガトリオ アダルコ (サンタ マリア デッレ アニメ教会) 寺院・教会

この小径
    ワクワクします

スッパカナポリの魚屋さん

おししそうなパン屋さん

朝食しっかりとってるのと
    暑さで食欲ないので
    昼は控えめに
    時間がもったいないってのもあります
    スフォリアテッラとクロワッサン
    カプチーノ

立ち食いも気にならない雰囲気

ブルガトリオ・アダルコ
    地下の埋葬室には無数の頭蓋骨が並んでいるそうです

スパッカナポリ
    四角と丸がなんとなくかわいかったので

これも教会ですよね

ベッリーニ広場
    古代地下都市ネアポリスへの掘削穴があるようです
    このあたりの地下には、古代ナポリの歴史と生活が眠っているんだとか

ダンテ広場とポルタルバ

スパッカナポリも終わり

ダンテ広場 広場・公園

ダンテ像

ダンテ広場 広場・公園

次はヴォメロの丘をめざします

フニクラーレの駅に向かい

ナポリらしい街並みを歩く

トレド通りを横断

暑いけど、自由気ままな街歩きは楽しい

モンテサント駅

私鉄と一緒なんで、私鉄チヶット売り場窓口に並んだら
    あっちでってキヨスクみたいなとこ指さされた
    バスやフニクラーレのチケットはタバッキや駅売店みたいなとこで買うんだ

ケーブルカーといってもほとんどトンネル内

フーガ駅でフニクラレーを降りて案内板を見ていたら
    日本人かと声を掛けられる。大丸に行ったことのあると話す男性はカメオ職人。お店に連れて行くのかな~なんてチラリと頭をかすめるも「城はこっち」と近道らしき階段を案内してくれる。
    カメオのお店とサンテルモ城入り口は目と鼻の先~
    しつこい勧誘 なかったですよ。

サン テルモ城 城・宮殿

サンテルモ城

↑の写真の方がくっきりと見えます。カルロ5世の紋章である鷹のレリーフの門を抜けて

さらに城砦内坂道通路を上がり

テラスからサンタルチア地区をながめる

素晴らしい!カプリ島がみえたら言うことなし!

ユニバーシアードのヨットレースのようです
    ヨットからはどんな景色が見えているのでしょうか

美しい海岸線

「東洋のナポリ」と言われている熱海の景色が脳裏をかすめ、打ち消す
    でも、ちょっと似てる

ヴェスヴィオ山が雲でおおわれているのが残念

6角形の星型の片鱗

白い教会がまぶしかったのでシャッター押してしまった

サンテルモ城

サンテルモ城からの景色だけでなく
    とても美しいお城です

高い塀にかこまれた通路

サンテルモ城の中通路

この通路の正面に

こちらの窓があって
    スパッカナポリらしきラインがみえる

サンテルモ城内に教会
    面白いオブジェ

星の形のお城~
    スパッカナポリがみえるでしょうか?
    街並みも注目!

ダースベーダー
    みたいなオブジェ

きれいなラインですよね

青い空と古城

サンテルモ城に入場しないでヴォメロの丘からも景色を見る人も多かったです
    5ユーロ払う価値はあるので入場をお勧めします!

奥さんご希望のショッピングのためにマルティーリ広場をめざします

洗濯物 生活感満載
    サンタルチア地区ではまずみられない

窓から叔母さんが顔を出し
    「お城はあっち!」みたいなことを言って反対側を指さします。
    「チャオーー グラチェ」と答えて進みます。
    人情味あふれる南イタリア。

生活を感じる通り

多分、ここでok

長いつづら折りを下りる

観光客なんていない

地元の人しか通らなそう

観光客には誰一人会わなかった!
    ここまでくると優越感
    この先に急な階段があって降りるとブランドショップが並ぶ通りにでた
    奥さんショッピング堪能してるあいだ、私はホテルに戻る。

ショッピングも終えた奥さんと合流した後、散歩に出ると
    昨夜、ポジリポの丘で夜景を一緒に見た息子後輩ちゃんにばったり遭遇。
    水牛ミルクジェラートの美味しいお店に行くっていうから着いて行くことに。

これは美味しい!

ガンブリヌス
    ジェラート屋さんのすぐ近く。プレビシート広場の横!
    ナポリで一番有名なカフェだと後輩ちゃんに教えてもらう。
    テラス席には日本人らしき人が多いわ。

ホテルに戻る道すがら、さきほど降った雨のおかげでヴェスヴィオ山がくっきりと。
    写真撮影する人・人・人!

感動のヴェスヴィオ山

海岸に人が集まってきます

カプリ島もはっきりと

ナポリ最後の夜の黄昏