ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人、少し早い夏休みを頂き<br />南イタリア・ナポリへの個人手配旅行。<br /><br />学生のころ、ナポリはバスで車窓からの観光でないと危険!サファリツアー<br />なんて言われて、足を延ばせませんでした。<br />「ナポリを見て死ね」なんて言葉があるんだからぜひ行ってみたい!<br />自由に動ける個人手配で出かけました。<br /><br />今日はカプリ島までフェリーに乗り、タクシーで青の洞窟入り口まで行き、陸路からのアクセスにチャレンジ。<br /><br />入場率は70パーセント。<br />波が高かったりすると入れません。祈るばかりです。<br /><br />夜は夜景がきれいに見える丘に向かいます。<br /><br />

ナポリへの旅 ④カプリ島 青の洞窟 ナポリ夜景

2019/07/06 - 2019/07/13

えーる

えーるさん

夫婦2人、少し早い夏休みを頂き
南イタリア・ナポリへの個人手配旅行。

なんて言われて、足を延ばせませんでした。
自由に動ける個人手配で出かけました。

入場率は70パーセント。
波が高かったりすると入れません。祈るばかりです。

夜は夜景がきれいに見える丘に向かいます。

今日はカプリ島に行きます。
    ツアーに申し込むと一人18000円くらいはします。
    悩みましたが、ツアーではなく自力で頑張ります!

朝はジョギングする方が大勢。

サンタルチア地区で走る。考えもしなかったけど、週末ランナーとしては惜しいことをしたと思う。シューズ持ってくればよかった。
    ホテルにもジョギング帰りの宿泊客ロビーにいました。

グランド・ホテル・ヴェスーヴィオから海岸沿いを歩いて15分弱。
    ベヴェレッロ港に8時20分過ぎに到着。
    切符を買い求める列に並びます。8:25分発の高速船に乗れるかな・・・

5分前に乗船できました。
    21.7ユーロ

人気の時間帯は高いようです。

ヌォーヴォ城がすぐ近くに見えます。
    豪華客船も停泊中。

1時間後にマリーナ・グランデ港に到着。

船で青の洞窟まで行く人は、洞窟行のチケットをこのあたりで購入の模様。

船酔いが心配なのでタクシーで行きます。
    いわゆる陸路でアクセスです。
    値段を聞いたら、50ユーロ。

崖のそばの道を対向車とすれ違うのは大変。
    それでもスピード出すDRIVER。

開放的なタクシー
    3列のようですが、私たち2名なんで広々と乗りました。

タクシーに乗って20分。崖の上まで到着です。

海への階段降りて、お土産屋さんを通って列に並びます。
    10時10分です。もう少し早くホテルをでれば良かった。
    暑いです。
    熱中症なのか倒れこむ方もいました。

海ではボートで待ち、小舟に乗り換えるようです。

トップシーズンは揺られながら1時間くらい待つという情報ですよね。

25分ほど並んでここまで。

あと何人くらいかな~

もうすぐ乗れますね!

この揺れの中で待つのはやはり大変そうです。

陸路アクセス大正解。
    8:25分の一つまえの船にのれたらもっとよかったかな。

陸路で待つ人たち。
    お土産やさんまで列は伸びています。

入場料1人14ユーロをここで払います。
    入り口横のボートがチケット売り場です。

10時55分。洞窟の中にはいる順番が回ってきたようです。
    オールの後ろ、ちっ~~ちゃな入り口みえます。
    ここから入ります!!

入った瞬間に素晴らしい「青」が広がります。

船頭さん
    歌を歌ってくれます。

たくさんの小舟が入っています。
    2周したら終わりです。

青の洞窟からバスに乗り、アナカプリでおりました。

アナカプリ散策

白い壁と小径

人が少なくって穏やかな小径です。

葦簀があるよ~

ただの小径なのに魅せられます。

にぎわってきました。

サン・ミケーレ協会
    白く美しい外観。

ベンチもかわいいです。

こんな門扉が似合う街

12時を過ぎました。
    ランチのお店、迷いましたが、広々としたお店に出会いました。

シーフードが食べたかったのでボンゴレ

• 海老

海老

アナカプリ、白だけでなく赤い建物もありました。

イル・サンダロ・カプレーゼでカスタマイズサンダルを作ります。

サンダルが完成するまでアナカプリ散策を続けます。

カプリで一番高い山、ソラーロ山に10分で行くことができるリフト。
    曇ってるので乗りません。
    雨に降られるかと思いましたがもちました。
    後から知ったのですが、サンタルチア地区ではかなり激しい雷雨があったみたいです。

ジェラート

グリーンに囲まれたジェラートのお店。

早く食べないとみるみる溶けていく。

レモンモチーフのグッズにあふれています。

30分の待ち時間に散策をして、お店に戻ったら、調整を残すのみとなってました。
    キラキラしたものも魅かれたようですが、シンプルなものに決めたようです。

バス乗り場。
    マリーナグランデ行きは長蛇の列。来たバスを見送ることになりそうです。
    カプリ行に扉前のデッキにつかまる形でギリギリ乗れた。

カプリの中心地。マリーナグランデ港を見下ろすバルコニー。

ウンベルト1世広場

アナカプリと雰囲気がまったく違います。
    人が大勢です。

ガイドブックに観光客や芸術家の社交場ですとある。
    なるほど~

アナカプリが白
    カプリはレモンイエロー

イメージです。

ケーブルカーに乗らなくってもマリーナグランデに行けそうだ。

マリーナグランデ目指して歩こう!!

ほら、我々だけではなさそうだよ。

ケーブルカー。乗ってみてもよかったよね。と奥さん。

トカゲ発見。
    青トカゲではなかった。
    青トカゲはカプリのシンボル。
    カプリの青い海を映したという伝説があるほど青いらしい。

レモンの木

港には15分くらいで到着。
    おっ
    15:25発のナポリ行きがあるよ。

サンタルチア地区にもどると
    JAPANのユニバーシアード選手!!

サンタルチア通りのレストラン。
    19:00に夕食をとるためにくるお客がいないのかな。

ビールが美味しい気候なんです。

タコにレモンをたっぷり絞って。
    柔らかい。
    モッツレラチーズと生ハム。
    美味しすぎ。
    ナポリの食事、美味しいものばかり。

ラザニア

リゾット

息子から奥さんにLINE。
    「クラブの後輩がナポリにいるよ」と
    連絡してみたら、お母さんと来てるって!
    ナポリの夜景を一緒に見ました。
    夕食がなかなか出てこなくって約束の8時30分に間に合いませんでした。
    ごめんなさい。
    ポジリポの丘で待ち合わせました。

暗くなる前から見ていたかったのに、渋滞もあって間に合わなかった 泣
    でも、後輩ちゃんが良い写真を撮っていてくれました。

タクシーの運転手さん、「待つか?」と。
    「NO」と答えたら怪訝そう。
    帰りにタクシーも拾えるような場所ではないからだと後からわかります。

世界三大夜景

昼間の雷雨のおかげで、チリがなくなり空気が澄んで夜景が鮮やかです。

夜景、素晴らしいんですが
    柵がじゃまです。

こんなに素晴らしい夜景なのに、ポジリポの丘には後輩親子と我々とあと1組くらいしかいなくて・・・
    昨夏行った函館山なんて、曇ってても観光バスが何台も集結してたっけ。

タクシー来る雰囲気ないし、大勢だから大丈夫だろうとつづら折りの道を下りました。人影なく二人だったら絶対しませんでしたが、4人で楽しくおしゃべりしながら歩いてメルジェッリーナ駅に到着。
    そこから後輩ちゃん親子はナポリ中央駅まで4駅ほど。
    ですがタクシー乗り合わせました。

ホテル前で先に降ろしてもらい、別れました。
    旅先で思いがけず知り合いと合流って楽しいものですね。
    息子よ、ありがとう。

えーるさんの関連旅行記

えーるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る