2019/07/11 - 2019/07/17
らるこさん
5泊7日デンマークの旅へGo!
旅友は今回も高校同級生のMちゃん。昭和生まれの二人が6日間、コペンハーゲンにのんびり滞在しました。
旅行記②は、旅2日目の午後~3日目途中までの記録となります。
ニューハウンやデザインミュージアム、カラフルな写真が多くなりました^_^
なお旅行中使ったお金・DKKデンマーク・クローネは、1DKK=16.6円で計算。
支払いは、ほとんどクレジットカード。
7月末には全ての支払い請求がネットで確認できました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
《旅・2日目の午後》
コペンハーゲンといえばニューハウン。
この風景はとても有名ですよね。
予定では他の日に行こうとしていたけれど、あまりに太陽が気持ちよかったので急きょ訪ねてみることに。
結果的に、旅行中は初日・2日目が1番お天気に恵まれていたので、決断して良かった!
「旅のスケジュールは臨機応変に」が吉となりました。ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウンのメインストリート?の運河を挟み反対側の通り。
こちらも素敵な雰囲気でした。ニューハウン 散歩・街歩き
気分サイコー!(右側Mちゃん・左側自分です)
さすがコペンハーゲンで1番の人気スポット。
観光客が多いです。地元の方たちもたくさん寛いでらっしゃいます。ニューハウン 散歩・街歩き
アンデルセンが住んでいたという家を見つけようとしたけど、暑さと人の多さとで断念f^_^;
ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウン近くのメトロ「Kongens Nytorv(コンゲンス・ニュートー)駅」から1駅、「Norreport(ノアポート)駅」近くの屋内マーケット、トーベヘルネKBHへ。
ノアポート駅から直結の、写真の通路を通って行きました。トーベヘルネ 市場
メトロ・ノアポート駅の、トーベヘルネKBH出口?
ひょっこり市場の目の前に出ることが出来ました!トーベヘルネ 市場
トーベヘルネ市場の入り口。このガラス張りの建物がもう一つありました。今日は金曜日、週末の買い物客で賑わっています。
トーベヘルネ 市場
ポーズをとってくれた魚屋さんのお兄さん^_^
トーベヘルネ 市場
朝から歩き回ったので、甘いものチャージ!
ハー◯ンダッツみたいな濃厚味ではなく、サッパリしたアイスでした。トーベヘルネ 市場
夕方になり、一旦ホテルに戻って休憩することに。
もうね、昭和世代は無理しちゃダメなのさ(^◇^;)
身体を労わり小1時間ほど休んだら、今度は夕食へ。
写真はホテル前にあった銅像です。 -
日本から予約していたレストラン「PUK」
半地下にあります。コペンハーゲンは半地下のお店、多いんですね~。
気取らない雰囲気の、地元の方にも愛されてるお店な感じでした。プック 地元の料理
こちらは「フレスケスタイ」という豚肉料理。
お肉が一瞬サンドイッチと見間違えそうなほど、そそり立っております。
付け合わせは甘酸っぱい紫キャベツ、キュウリのピクルス、パンの代わりかな?茹でたジャガイモでした。
ローストされたお肉はホロホロに柔らかで美味でしたが、ブタ皮の食感がカリカリを通り越してボリボリ!必死に噛み砕いたけど、ちょっぴり残してしまった^^;
ビール1杯とこちらのお料理で214DKK( 3566円)
お店の方に「カード支払いを別々で願いしたいのですが」と言うと、快く了承してくれました。プック 地元の料理
ホテルへの帰り道、コペンハーゲン大学の前を通りました。
こちらは聖母教会。一応中に入れたのですが、祭壇前で寝転んで音楽を聴く?みたいなイベントをやっていたので、そそくさと退散。
こうして2日目は終了です。 -
《旅、3日目》
今日も元気に朝ごはん!ザ スクエア ホテル
宿泊ホテル・The Squareの朝食(ビュッフェ)会場のベランダです。Mちゃんが肌寒い中、外に出て撮ってくれました。素敵(๑´∀`)
ザ スクエア ホテル
お隣に、あの特徴ある「茶筒ビル」も見えますヨ!
さて、本日も元気に出発!
宿泊ホテルから1番近かったDSBのVesterport駅から2駅、Osterport駅で下車、駅ナカのIrmaをチェックした後、カステレット要塞の敷地に入りました。カステレット要塞 史跡・遺跡
緑に癒される~~
カステレット要塞 史跡・遺跡
星型のカステレット要塞の一角をのんびり歩いていきました。
Mちゃんが、この朝のウォーキングを気に入ってくれたようです♪カステレット要塞 史跡・遺跡
管理する方の事務所か何かでしょうか?可愛い建物。
カステレット要塞 史跡・遺跡
要塞だった頃の風景を見るには、写真の橋を左手へ渡って行くようです。
あと、カステレット要塞は《人魚姫像》とセットで訪れる方が多いのですが、私たちは前日の運河ツアーで見た激混みの様子を思い出し、、、人魚姫とは会いませんでしたf^_^;カステレット要塞 史跡・遺跡
おぉ~、マンホールの中心にアンデルセン先生の姿が。
《デザイン博物館デンマーク》
以前の名称は「デンマーク工芸博物館」だったようですが、、、
北欧デザインが新旧たくさん展示されていて、目も心も大満足でした!
カステレット要塞の1番近い出口から100mほど歩いてすぐに到着。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
デザインミュージアムの正面玄関です。
写真、雲が妖しくて若干ホーンテッドマンションぽく写ってますね(^^;)デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
コペンハーゲンカードでチケットを入手し、まずは大きめ荷物をロッカーへ(館内は大荷物での見学禁止)
ロッカーにも様々なイラストが描いてありました。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
パンフレットと、奥に大きな赤い椅子。
以前、お子サマがこの椅子に座って撮ってる写真を見かけたので、係員の人に「座って写真撮っても大丈夫すか?」と聞いてみました。
そしたら笑顔で「どうぞ~」と言ってもらえたのですが、、、「やっぱ、いい大人が撮るのは恥ずかしいよぅん」と、モジモジf^_^;
すると、ある偶然が!デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
前日の運河ツアー参加時、写真を撮りっこしたご家族(素敵なご夫妻と可愛い幼い娘さん)とバッタリ再会、お互い撮影させていただけました。
しかも、翌日訪れたルイジアナ美術館でも再々会!(笑)
嬉しい偶然が続きましたが、その節はありがとうございました^_^ -
シックなお部屋
歴代のポスターたち。
けっこうダークな題材?なのも、あったりして。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
この椅子にも自由にお試し座り出来ました。
座り心地、もちろん気持ち良し。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
椅子好きには、たまらないエリア。
このコーナーは有名みたいですね。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
Verner Panton(ヴェルナー・パントン)の照明部屋
スワンチェアとか…
中庭はステージがあって、気持ちよさそうでした。
偶然の虹。デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
非常口のマークも愛らしく…
館内の「Klint Cafe」ここでお茶しようか迷ってやめてしまったけど、ゆったり過ごせそうですよね^_^
のんびり歩いてゆくMちゃんの後ろ姿。 -
クリント・カフェの壁にあった「JAPAN」ポスターを見つけ、嬉しくなりました。
そういえば天井には障子の桟?的なのが見えます。照明もボンボリのようで、、、
展示品にも日本の物がありました。 -
デザインミュージアムの入り口を最後に撮って退館。思っていた以上に楽しめました。
デザインミュージアムを出て200mほど移動、今度はフレデリック教会にやってきました。
フレデリクス教会 寺院・教会
青いステンドグラスが美しかったです。
フレデリクス教会 寺院・教会
迫力のドーム天井!
フレデリクス教会 寺院・教会
フレデリクス教会を海側に向かって歩いてすぐに、アメリエンボー宮殿があります。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
クマ毛皮の帽子をかぶった衛兵さん。
壁にあまり近づき過ぎると「hey!!」と注意されてしまいます(^^;)アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アメリエンボー博物館にコペンハーゲンカードで入ることにしました。
ここはお手洗いの前。
デンマークのトイレは、男女共用のところがあると聞いてましたが、こちらが正に共用トイレでして。
男性(しかもイケメン!)と一緒にトイレの列に並ぶのは、なんだか妙~な気分でした^^;アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アメリエンボー博物館はクリスチャン9世からフレデリク9世まで、109年間分のロイヤルファミリーの宝物が展示されていました。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
こういう豪華なお部屋が次から次へと。
(熊の敷物にガオガオ言ってる少年が可愛かった)アマリエンボー宮殿 城・宮殿
部屋ごとに色使いが素敵で、ここはロイヤルブルーの間。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
窓辺も絵になります。
緑の間
豪華なアメリエンボー博物館を出た後は、王立図書館、通称「ブラックダイヤモンド」に向かいます。
ご覧いただき、ありがとうございます。旅行記③ に続きます。https://4travel.jp/travelogue/11524339アマリエンボー宮殿 城・宮殿
2019年7月 デンマーク・コペンハーゲン旅7日間