アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、恒例!カイロ発券の旅です。<br /><br />春から新番組が始まり<br />旅に出にくいスケジュールになってしまいました。<br />でも生放送を収録にしてもらって出発しちゃいます。<br />スタッフの皆さん、ありがとうございます。<br /><br />今回もまたまたアリタリアです。<br />新たにデルタ航空とイタリア鉄道が再建支援企業に決まったようで<br />航空券が紙にならずに済みました。<br /><br />今回は、カイロもちょっと飽きたので<br />別切りでエーゲ航空を予約して<br />久々にアテネに行くことにしました。<br />ちょっと遠回りの変態ルートになっちゃいましたが_| ̄|○<br /><br />3度目のギリシャなので本当は島に行きたいところが<br />2泊だけなので今回もアテネだけです。<br /><br />アテネは、31年前の1988年に人生で初めて降り立った海外の町。<br />そしてその3年後の1991年にも行っていましたが<br />それ以降一度も行っていません。<br />(2年前に乗り換えでアテネ空港に入国しましたが・・・)<br /><br />■「88年型初ヨーロッパ~①ギリシャ」(1988/03/03 - 1988/03/06)<br />https://4travel.jp/travelogue/10009717<br />■「地中海4カ国駆け足の旅~ギリシャ」(1991/09/03 - 1991/09/14)<br />https://4travel.jp/travelogue/10009914<br /><br />しか~し、今回はさまざまな危機が待ち構えていました。<br />最大の危機は、カイロ空港での乗り継ぎです。<br /><br />アリタリアと別切りしたエーゲ航空には<br />アグリーメントがなく、スルーバゲージはもちろん<br />乗り継ぎの情報共有もないようで・・・<br />それなのに乗り継ぎ時間は1時間半しかありません。<br />しかもターミナル2からターミナル3への移動もあり。<br />カオスの悪名高いカイロ空港で無事に乗り換えられるのか・・・・<br /><br />しか~し!それ以上に今回の旅で最大の危機が迫ることに・・・<br />果たして、ボクの運命は・・・!?旅は続けられる?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●7月28日(日)<br /> AZ785 成田(13:15)→ローマ(19:00)<br /> AZ894 ローマ(22:20)→ <br />●7月29日(月)         →カイロ(1:40)<br /> A3-931 カイロ(3:10)→アテネ(6:10) ←ココの旅行記<br /><br />※宿泊先:Vitruvius Smart Hotel 2泊<br /><br />●7月31日(水)<br />  A3-1302(MS748)アテネ(13:15)→カイロ(14:15)<br />  AZ899      カイロ(16:50)→ミラノ(21:00)	<br /><br />※宿泊先:Best Western Madison 1泊<br /><br />●8月1日(木)  <br /> AZ786 ミラノ(15:25)→<br />●8月2日(金)         →成田(10:35)<br /><br />haraboの今回のアテネ評価:★★★☆☆<br />+:パナティナイコ スタジアムに行けた。デパートが出来てた<br />-:物価が上がった。最悪な危機に遭遇し落ち込む<br /><br />★今回のユーロ レート<br />・AMEX:1ユーロ =123.6~123.70円<br />・Master(TRUST CLUB):1ユーロ =123.35~123.53円<br />・Master(イオン):1ユーロ =123.0~123.3 円<br /><br />※悪徳金融MUFGカード(三菱UFJニコスカード)に続いて<br />三井住友カードも7月から外貨事務処理手数料を値上げしてしまいました。<br />手数料が高かったAMEXやTRUST CLUB(元CITI)を超しちゃいました。<br />ということで今回から海外では日本の銀行系カードは控えます。<br />ちなみに・・・<br />手数料最安はイオンカードの1.6%。<br />AMEXとTRUST CLUBは2.00%<br />MUFGカード(三菱UFJニコスカード)と三井住友カードは2.16%です。<br />しかもMUFGカードと三井住友カードは10月から2.20%に上がります。

危機何髪?遠回りの28年ぶりアテネ

2019/07/28 - 2019/07/31

haraboさん

今月は、恒例!カイロ発券の旅です。

春から新番組が始まり
旅に出にくいスケジュールになってしまいました。
でも生放送を収録にしてもらって出発しちゃいます。
スタッフの皆さん、ありがとうございます。

今回もまたまたアリタリアです。
航空券が紙にならずに済みました。

今回は、カイロもちょっと飽きたので
別切りでエーゲ航空を予約して
久々にアテネに行くことにしました。
ちょっと遠回りの変態ルートになっちゃいましたが_| ̄|○

3度目のギリシャなので本当は島に行きたいところが
2泊だけなので今回もアテネだけです。

そしてその3年後の1991年にも行っていましたが
それ以降一度も行っていません。
(2年前に乗り換えでアテネ空港に入国しましたが・・・)

しか~し、今回はさまざまな危機が待ち構えていました。
最大の危機は、カイロ空港での乗り継ぎです。

アリタリアと別切りしたエーゲ航空には
アグリーメントがなく、スルーバゲージはもちろん
乗り継ぎの情報共有もないようで・・・
それなのに乗り継ぎ時間は1時間半しかありません。
しかもターミナル2からターミナル3への移動もあり。

しか~し!それ以上に今回の旅で最大の危機が迫ることに・・・
果たして、ボクの運命は・・・!?旅は続けられる?

■Itinerary■

●7月28日(日)
 AZ785 成田(13:15)→ローマ(19:00)
 AZ894 ローマ(22:20)→
●7月29日(月)         →カイロ(1:40)

※宿泊先:Vitruvius Smart Hotel 2泊

●7月31日(水)

※宿泊先:Best Western Madison 1泊

●8月1日(木)
 AZ786 ミラノ(15:25)→
●8月2日(金)         →成田(10:35)

haraboの今回のアテネ評価:★★★☆☆
+:パナティナイコ スタジアムに行けた。デパートが出来てた
-:物価が上がった。最悪な危機に遭遇し落ち込む

★今回のユーロ レート
・AMEX:1ユーロ =123.6~123.70円

※悪徳金融MUFGカード(三菱UFJニコスカード)に続いて
ということで今回から海外では日本の銀行系カードは控えます。
ちなみに・・・
手数料最安はイオンカードの1.6%。
AMEXとTRUST CLUBは2.00%

2.0
鉄道 徒歩
エーゲ航空

今月は28年ぶりのアテネへ行ってきます。
    まずはアリタリアでローマに飛びます。
    でも、いきなり危機が待ち構ていました(*_*;

それは、成田への東京シャトルの空港停車順が変更され
    ターミナル3→2→1となってしまったのです。

前回まではターミナル2→1→3だったので
    生放送が終わってすぐ出れば
    ギリギリチェックイン締め切りに間に合ったけど
    ターミナル3経由となると・・・

今回はカイロ乗り継ぎが不安だったので
    機内持ち込みだけにしたけど・・・
    乗れるのかアリタリア!?

そのときアリタリアからメールが・・・
    到着機材が遅れ、出発も遅れるとのこと・・・
    危機回避できました(^^)v

ということでAZ785にチェックインです。
    成田出発は定刻13:15から14:05になりました。

成田空港第1ターミナル 空港

無事に危機を回避でき、
    時間もたっぷりあるのでデルタスカイクラブでもゆっくりできます。
    いつもは焼飯&焼きそばの炭水化物地獄ですが
    時間が経つにつれて焼き鳥やカレーなども出てきました。

デルタのカレーは初めてかも。
    甘口かな?と思っていたらスパイスが後からきて美味しい♪
    JALのカレーもいいけどデルタも好きです。
    ANAカレーは、口に合いませんが・・・

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

そういえば・・・
    デルタは来年2020年3月に成田撤退らしい。

ということは・・・
    このデルタスカイクラブも閉鎖です。
    機内誌「Sky」の成田空港の案内地図もなくなっちゃうんでしょうね。

ノース時代もデルタになってからも
    機内誌では成田の案内は大きく紹介されてましたが
    いまじゃ上海や仁川より小さいし・・・
    ラウンジも一つになっちゃったし・・・(>_<)

AZ785に搭乗です。
    デルタスカイクラブは第2サテライトですが
    きょうの出発は第1サテライトの18番ゲート。
    第1サテライトのNARITA PREMIER LOUNGEが使えればいいのに・・・

今回は、機材が良く見えるゲートだったので
    アリタリアの機体がよく撮れました。

成田出発は14時05分です。

いつものようにシートでの記念撮影です。

今回は28年ぶりのアテネなので
    先日クローゼットから出てきた30年前のシャツで出発です。
    開襟デザインが今っぽくない?

まずはアミューズから・・・

コストカットされ
    ナッツになっちゃいました(*_*;

前菜は、海老とポテトのサラダ。
    プリモは、フレッシュバジルのポモドーロ大盛り!、
    セコンドは、サンレモ風マグロステーキ。
    もちろんチーズもいただきます。

やっぱりアリタリアは美味しい♪

デザートは別腹です。ダブルエスプレッソと・・・
    いつも通りのフルコースです。

映画『メリー・ポピンズ リターンズ』を見ながら夢の中へzzz

今回は疲れていたから爆睡です。

途中の軽食も頂かずに到着前の食事です。
    いつもの生ハム、チーズなどとフォカッチャ。

AZ785は、定刻より50分以上遅れて
    夜8時前にレオナルド ダ ヴィンチ国際空港に到着です。
    雨が降ってます!

おおお!虹だ!
    縁起のいい前兆?

フィウミチーノ空港 空港

勝手に虹を幸運のサインと理解して
    能天気にキンダーチョコレートで記念撮影!
    これって子供向けなのに・・・

いつもは3時間以上の乗り継ぎなので
    時間を持て余してしまいますが
    今回は1時間のディレイのおかげで飽きません。

いつものカサ・アリタリアで
    ピザとパスタをいただきます。
    ヴィッラ サンディのプレセッコとともに・・・

カイロ行きのAZ894は、定刻の22:20に出発みたいです。

こうやって地図を見るとわかりますが
    今回はローマからアテネ上空を通過してカイロへ。
    そこから戻ってアテネへ行きます。
    まさに遠回りの変態ルートです_| ̄|○

ローマからアテネまで素直に飛べば2時間なのになぁ
    なんてことを考えていたら・・・
    不穏なアナウンスが・・・
    「1人の乗客が行方不明で探している、
    もし見つからない場合は荷物をおろす。
    そのため50分出発が遅れる」というのです!

再び危機到来!

それでなくても1時間半しか乗り継ぎに時間がないので
    50分遅れでは絶対乗り継げない。
    だった世界最悪のカイロ空港だもの・・・(>_<)

• その不安&イライラから機内食ものどを通りません(&gt;_&lt;)<br />(ウソ!全部食べちゃいました・・・)<br /><br />そんな時、再び危機が!<br />センターテーブルに置いていたVilla Sandiのミニボトルと水のグラスを<br />隣のエジプトおじさんが倒してしまい僕がびちょ濡れ、<br />泡まみれです(&gt;_&lt;)<br /><br />

その不安&イライラから機内食ものどを通りません(>_<)
    (ウソ!全部食べちゃいました・・・)

そんな時、再び危機が!
    隣のエジプトおじさんが倒してしまい僕がびちょ濡れ、
    泡まみれです(>_<)

カイロ中心部が見えてきました。

時刻はもう午前2時。
    頑張って出発の遅れを挽回してくれましたが
    それでも乗り継ぎまで1時間しかありません。

AZ894はカイロ空港に定刻から30分遅れの
    2時10分すぎに到着。

真っ先に飛行機を降りて
    トランジットカウンターへ走ります。

しかーし!カウンターに誰もいません。
    これじゃ乗り換えられないよ。

一旦、下のフロアに降りて様子をうかがって戻ってきたら
    スタッフが戻っていました。

その後は、写真を撮る余裕もありません。
    本当に乗り継げる?

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ターミナル2を走り回ってから
    バンに乗ってターミナル3へ移動、
    エスカレーターを走って上り、
    エーゲ航空ハンドリングのエジプト航空
    トランジットカウンターのスタッフと話し、
    このスタッフと入国審査官とのバトル後に、またまた走って・・・
    ようやくエーゲ航空(A3-931)の出発ゲートG03に到着しました。

しか~し、ここでまた危機発生!

搭乗券はゲートで発券してくれると言われていたのに
    ゲートの機械が壊れて出せないとのこと!
    えーーーーー乗れない_| ̄|○

と思ってたら手書きの搭乗券を出してくれました。

ようやく乗れてホッとしました。
    エジプト人もやればできるじゃん!
    これで次回以降も安心してカイロ空港乗り継ぎできますね。

一度入国だとアライバルVISA必要だから
    25ドル節約できました。

エーゲ航空は2年前も同じ便に乗っていますが
    そのときはビジネスクラスでした。

今回はエコだし2時間のフライトなので期待していませんでしたが
    ボックス入りホットミールが提供されました(^^)v
    ほうれん草入りパイ「スパナコピタ」です。
    ギリシャ料理なんですこれ。

2時間のフライトはあっという間です。
    もうすぐアテネに到着です。

A3-931は、6:10に
    エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港に到着しました。
    28年前は旧空港のヘレニコン国際空港でした。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

&#9992;アテネ国際空港 ホールA Goldair Handling Lounge by haraboさん

市内までは、ツーリストチケットを購入しました。
    空港⇔市内の移動+メトロなどの交通機関3日乗り放題で
    22ユーロはお得です。

ちょうど7時発のメトロに間に合いそうだったので
    市内へはメトロで向かいます。

アテネ空港駅 (地下鉄)

途中、シンタグマ駅で
    3号線から2号線へ乗り換えです。

シンタグマ駅 (地下鉄)

シンタグマ駅ってなんか好きなんだよね。
    駅名標前で記念撮影です。

ここから2号線のメタクソウジオ駅へ向かいます。

シンタグマ駅 (地下鉄)

今回のお宿は、オープンしたばかりのホテル
    「ウィトルウィウス スマート ホテル (Vitruvius Smart Hotel)」です。
    マンションを改装した?ホテルです。

今回はデラックススイートを予約。
    81平米はひとりでは無駄に広いです(^^;
    バルコニーもすっごく広い!

ウィトルウィウス スマート ホテル ホテル

「ウィトルウィウス スマート ホテル」 by haraboさん

早速観光に出かけましょう!
    まずはアクロポリスへ。
    ここはこれで3回目ですがやっぱり来ないとね。

ちょうど入場券売り場で
    ポーランド在住の日本人ご夫妻が後ろに並んでいたので
    一緒に回ることにしました。

まずは、ディオニソス劇場で1枚。
    まだ9時前ですが暑いです。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

パルテノン神殿を見るとアテネに来たって実感します。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

パルテノン神殿で1枚撮っておきましょう。
    まぁいつも撮ってますが・・・

エレクティオンも絵になります。
    でもこれってレプリカだったんですね。
    そのことを明日知ります。

エレクティオン 史跡・遺跡

リカヴィトスの丘とアテネの町並みも良く見渡せます。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

イロド アティコス音楽堂をバックに記念撮影です。

というのも・・・

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

28年前にタイムスリップ!

28年前にも同じく
    イロド アティコス音楽堂をバックに撮っていたので・・・

やっぱり若いなボク!

アテネにはネコがいっぱい。
    アクロポリスにもたくさんの観光客の中
    のんびりしてました。

ご夫婦と別れて
    ひとりでフィロパポスの丘へ登ってみます。

パルテノン神殿が良く見えます。
    リカヴィトスの丘のこれまで2回行ってますが
    ここに来るのは初めてだぁ

フィロパポスの丘 山・渓谷

フィロパポスの丘でアクロポリスバックに1枚。

やっぱり夏のアテネは暑い!

丘登りのあとは冷たいビールで一休みです。4ユーロ也。高っ!
    この28年の間でギリシャの物価上がりましたね。

のども潤ったので
    ゼウス神殿へ行ってみます。

アクロポリスで共通券を買ったので行かないとね。
    ここも来るのは初めてだ。
    でも日陰が少なく暑い。

ゼウス神殿 建造物

アテネの街角にはシェアキックボードがあります。
    アプリをダウンロードすれば
    10分間無料で使えます。

そしてシンタグマ広場へやってきました。

31年前は真っ先にこの広場に来ました。
    そこでいきなり大学の先輩に出会ったのを思い出します。

そういえば2回目のアテネでは
    エルムー通りで知り合いの
    デザイナーさんとライターさんにばっかり会ったし、
    今回は誰かに会わないかな?

シンタグマ広場 広場・公園

シンタグマ広場では無名戦士の墓を守る衛兵も健在です。
    28年前は彼らの隣まで行けましたが
    いまはダメなのかな?みんな離れたところで見てます。

無名戦士の墓 建造物

ここで28年前にタイムスリップ!

28年前のアテネは、マクドナルドもなく
    ちょうど「ウェンディーズ」が
    この写真正面のビル1階にオープンするところでした。

そして今回の同じ場所です。
    もうウェンディーズできたかな?

行ってみたら・・・
    ウェンディーズではなくエルメスでした(+o+)

この28年の間に何があったのでしょうか?

さらにこのビルには
    百貨店の「attica」が出来ていました。
    オープンしたのは2005年とのこと。

28年前のアテネでは
    オモニア広場に場末なデパートが2つありましたが
    こんな立派な百貨店ができたとは驚きです。

アッティカ (シティリンク店) 百貨店・デパート

さっそくatticaに入ってみましょう。

地下1階地上7階建てのきちんとした百貨店です。

50%オフのポップに惹かれちゃいますが・・・
    今回は節約節約・・・

LOTTOのこんなスニーカー買っちゃう?
    東京渋谷って・・・(*_*;

珍しく何も買いませんでした。

エルムー通りを歩いて
    モナスティラキ広場へやってきました。
    このあたりは人が多いなぁ

モナスティラキ広場 広場・公園

ランチはモナスティラキ広場近くの「savas」で
    ムサカを頂きます。
    サラダとビールで14ユーロなり。

そのあと一度、ホテルに戻ってシエスタしてから
    夕方6時過ぎに再び外出します。

まずは、アテネ中央駅へ行ってみました。
    28年前はショボい小さな駅でしたが・・・
    いまもしょぼさは同じでした。

駅名標が新しくなったり
    新しいホームが出来たりしていましたが・・・

アテネ駅 (アテネ中央駅)

地下鉄に乗ってオモニア駅へ行きましょう。
    クラシックなデザインの駅が好きです。
    行先案内のモニターなんか付きましたが・・・

32年前の初めてのアテネは
    この駅近くのホテルグランドに泊まっていました。いまでもあるのかな?
    ちなみに28年前はセントジョージ リカベトスでした。

オモニア駅 (地下鉄)

オモニア広場には昔は
    2つの場末なデパートがありましたが・・・
    たぶんそのひとつがホンドス センターです。

すっかり新しくなって
    場末さは残ってますがブランドも入って
    日本の地方百貨店のよう。
    もうひとつのデパートはどうなったんだろう?

ホンドス センター 専門店

さらに地下鉄に乗ってモナスティラキ駅へ来ました。
    ここの駅って地下鉄が見えるから好きだなぁ

モナスティラキ駅 (地下鉄)

ふらふらしていたら古代アゴラに来ちゃいました。
    夜8時まで開いてるみたい。
    まだ1時間あるので入ってみましょう。

ここからも夕日に照らされたアクロポリスが見渡せます。

古代アゴラ 史跡・遺跡

4体の彫像が立っています。
    これは劇場の柱の一部だったようです。

古代アゴラ内の教会の天井には
    キリストの壁画が残ってます。

アッタロスの柱廊は、再建されたものですが
    この柱廊は絵になりますね。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

そのあとはプラカ地区をプラプラ。
    アテネでこのエリアが一番好きです。
    前回もうろうろしてました。

でも最近のプラカ地区には
    こんな退廃的落書きエリアも増えてますね。
    これはこれで絵になりますが・・・

プラカ地区のレストランはお洒落です。
    今夜はどこで食べようかな

家族経営のレストラン「SCHOLARHIO」にしましょうか。
    ギリシャサラダとミートボール、
    水、ワイン、デザートも付いて15ユーロでした。

食事が終わるともう10時過ぎ。
    暗くなったプラカ地区も好きだなぁ

今夜もフィロパポスの丘の登ってみましょう。
    ちょっと暗くて不安だったけど・・・
    ライトアップされたアクロポリスが見えました。

今日の戦利品は・・・
    スーパーで買ったチョコやクッキーなどのお土産です。
    あっそう、エコは大嫌いですがエコバッグも・・・

さすがにシエスタを取ったけど眠いです。
    おやすみなさい!

おはようございます!

今朝は時差ボケで6時前に目覚めてしまい・・・
    8時までベッドで粘って起床。

朝食は、ホテル近くのブレッドファクトリーで
    チーズブレッドとカプチーノです。
    この店は、パンやケーキも豊富で
    朝から深夜までお客さんでいっぱいです。

きょうはアクロポリス博物館へ行きます。
    きのうは入口に長い列が出来ていたので出直しました。

きょうは2人待ちで入場します。
    今年で開館10周年なんですね。

そのためか 入館料は5ユーロから
    10ユーロに値上げされてました(*_*;

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アクロポリス博物館は
    アクロポリスを再現する感じで
    展示されているのが面白いです。

ちなみにこの博物館って
    床が強化ガラス張りになっていますが
    下のフロアから見上げると・・・・見えちゃいます(*_*;ぃやん♪

そしてアクロポリス博物館では
    今年から博物館下の遺跡の公開も始まったというので行ってみました。
    下水管なども張り巡らされかなり高度な技術があったことがわかります。

さてギリシャヨーグルトで一休みです。
    あまり興味がなかったのですが
    きのうもきょうも試食させていただいたので・・・

美味しかったです。

続いてはパナティナイコ スタジアムです。
    実は、初めてアテネに来た1988年にも来ようと思っていながら
    間違って郊外にあるスタジアムに行ってしまっていたのです (^^ゞ

こんな中心部にあったことを知ったのは最近でした。
    28年前はすっかり忘れていたし・・・

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

パナティナイコ スタジアムの貴賓席で1枚。
    強い日差しに照らされこの大理石の椅子、かなり熱いです。

スタジアム内には2面の像が立っていて
    審判の方を向いた方には若い青年が
    「公平に審判しろよ」と訴えてます。

きちんとチンチン付き。

裏側のおじさんが
    選手に向かって「フェアプレイしろよ」と訴えています。
    このおじさんはもと選手だったそうで
    俺も出場したいと思いながら・・・

そのおじさんの方のチンチンはなぜか起ってました(^^;

パナティナイコ スタジアムの資料館には
    歴代の五輪ポスターや聖火トーチなどが展示されています。

1964年の東京オリンピックポスター前で
    記念撮影します。このときは僕はまだ生まれていません。

パナティナイコ スタジアムに大満足。
    32年ぶりの夢を果たせました。

次は、セコイボクは共通券をフル活用するために
    ハドリアヌスの図書館へ。

まぁ遺跡です( ;∀;)
    どうして28年前にここへ来なかったのかと思ったら
    ここって公開されたのは最近なんですね。

ランチは「Atlantikos」で
    ほうれん草茹で物とシーフードのから揚げを頂きます。
    ワインとパン、スイカも入れて15.5ユーロなり

ランチ後は、お散歩。

エルムー通りはどんどん行くと
    ガラクタ屋(骨董屋)やオシャレカフェ、バー、
    さらにはこんな落書き通りも。。。

さらに傘がいっぱいのインスタ映えする通りも・・・

その先には、メリー・ポピンズのカフェがありました。
    行きのアリタリア内でちょうど
    『メリー・ポピンズ リターンズ』見たばかりだけど・・・
    縁があるな、メリー・ポピンズ!

ちょっと気になっていたホテル
    「ホテル グランデ ブルターニュ」の客室を見せてもらいました。

立地も最高だし、クラシックな雰囲気がいいですね。
    まぁ今回僕が泊っている部屋より狭いですが・・・

次回はここに泊まりたい。

その後は、ホテルに戻ってシエスタです。

ホテル グランデ ブレターニュ ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

部屋でゴロゴロしすぎてもう9時半過ぎだ。

今夜はアテネ大学近くのレストラン
    「kaltherimi」へ行きましょう。

このレストランも隣のバーも賑わってます。

「kaltherimi」では肉にしましょう。
    チキンスブラキとサジキにしました。
    サジキはヨーグルトに刻んだキュウリやにんにくが入って
    パンや肉につけると美味しい♪
    どちらもアラブ料理に近いよね。
    ボリュームがあってライスは残しちゃいました。

ホテルに戻ったらもう0時過ぎ。
    おやすみなさい!

おはようございます。

きょうもアテネは晴れです。
    気温は34度。暑いです。
    まぁ湿度が低いのが救いですが・・・

今日の朝食は、きのうのうちに買っておいた
    クロワッサンとチーズブレッドです。

部屋にあるエスプレッソマシンで
    コーヒーを飲もうとしたら
    きのうのハウスキーパーが間違って
    違う形のカプセルを置いたので使えません(>_<)

フロントに電話すると
    代わりにコーヒーを買ってきて届けるというので
    アイスカプチーノをお願いしました。

ホテルを9時過ぎにチェックアウト。
    きょうはもうカイロ経由でミラノに飛びます。
    あっという間のアテネ3日間でした。

空港へはエアポートバスで行くので
    まずはシンタグマ駅まで地下鉄で向かいましょう!

しかしその後、その地下鉄内で
    今回の旅で最大の危機が起きるとは
    このときは思っていませんでした(>_<)

果たして、ボクの運命は・・・!?旅は続けられる?

ということで・・・
    『危機何髪?遠回りの28年ぶりミラノ』へつづく

• ムロろ~んさん 2019/08/18 22:51:14
    分かっちゃいるけど止められない(;^ω^)(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ギリシャへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、やはりカイロ発の航空券は魅力なので買うことに共感できますけれど、私の場合は一度大失敗してえらい目にあっているのでもう一度っていう勇気がなかなか出ないのが現状です(^_^;)。
    アリタリアもいいのですが、出発時間がイマイチ私の働いている時間に合わないんですよね・・・。

カイロでの乗り継ぎ、参考になりました。
    とにかく乗り継ぎできて良かったです。
    これは運?としか言いようがない???
    でも、haraboさんが実践したなら私もするだろうなぁ、分かっちゃいるけれど乗り継ぎ時間ギリギリでもしちゃうだろうなぁと。

ムロろ~ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2019/08/19 10:26:38
    RE: 乗り継ぎ成功は運かな?
    ムロろ〜んさん、暑いですね(>_<)

ギリシャ旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> カイロ発の航空券は魅力なので買うことに共感
    もうやめられません。1回の失敗であきらめないでまた挑戦してくださいね。

> カイロでの乗り継ぎ、参考になりました。
    > とにかく乗り継ぎできて良かったです。
    本当にその通り!ホッとしました。本当に運ですね。
    でもきちんとした国と違って、決まりがあいまいなので
    こういった場合は、エジプトみたいな国の方がうまくいきますね。
    先進国だったら「時間が過ぎてるから乗れません」といわれるところです。

> 乗り継ぎ時間ギリギリでもしちゃうだろうなぁと。
    ムロろ〜んさんはカイロ乗り換えはしない方がいいような・・・
    絶対失敗しそうな予感が・・・( 一一)

残暑厳しいですがご自愛ください!
    それでは〜
  • れいろんさん 2019/08/06 16:00:29
    危機一髪×何回?
    haraboさん、アテネにい切れたんですね。

harabo式、ビフォア アフター、今回も良い感じです。
    (あの時なら、危機一髪OKですが、今は・・・どうでしょう?)

実は、私、新婚旅行はギリシアにも行ったので、次回、アテネに行くことがあったら、「harabo式、ビフォア アフター」できそうです。

次はミラノ編ですね。楽しみにしています。
                        れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2019/08/07 11:54:08
    Re: 早く見たい!れいろんさんのビフォア アフター
    れいろんさん、こんにちは!
    暑いですねぇ

アテネも暑かったですが
    湿度の低さと心地いい風が救いでした。

>harabo式、ビフォア アフター、今回も良い感じです。
    ありがとうございます。久々の訪問地ではやっちゃいますね。
    あの時も危機はありましたが、今回はテンションガタ落ちです(>_<)

早く、れいろんさんのビフォア アフターを見せて下さい。
    ボクの予想では、あまり変わっていないんじゃないかと・・・

次のミラノ編もお楽しみに!
    といっても滞在半日もないですが・・・

それでは~
    harabo

• wakupaku2さん 2019/08/05 20:47:06
    アテネでもデパート!!
    さすが、アテネでもデパートをチェックされてますね!!

ローマ→カイロ→アテネって思いつかないルートですよね。
    ちゃんと乗り継がれて素晴らしい。私はスタアラ使ってアテネまで苦労しました。クレタ経由で4月に行ったことを思い出し

アクロポリスの今昔!!haraboさんのお若い頃の写真、デジカメじゃない時?・ちゃんと保存してらっしゃるのね・・

アテネのスタジアムって、オリンピックの発祥の地?

あの~泊ってないのに、グランデブルターニュのお部屋ってどうやって見せてもらえたんでしょうか?取材で??

興味が尽きない面白い旅行記です。

harabo

haraboさん からの返信 2019/08/05 21:46:08
    Re: アテネでもデパート!!
    wakupaku2さん、こんにちは!

アテネドタバタ旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    デパートチェックはどこでも欠かせないですね。
    28年前は大したデパートがありませんでしたが
    いまではきちんとしたデパートができたのは時代ですね。

>ローマ→カイロ→アテネって思いつかないルートですよね。
    あくまでカイロ発着でチケット持っていて
    あとからカイロ⇔アテネを買っただけです。
    だからこんな変態ルートになっちゃいました(>_<)

>アテネのスタジアムって、オリンピックの発祥の地?
    今回行ったスタジアムは近代五輪1回目の会場でした。
    歴史あるスタジアムが見られてよかったです。
    32年前に行ったスタジアムは何だったのか?
    五輪マークはありましたが・・・

>泊ってないのに、グランデブルターニュのお部屋ってどうやって
    ホテルはどこでも見せてくださいと言えば
    部屋が空いている限り見せてくれますよ。
    これまで断られたことはありません。
    ぜひ、次回は気になるホテルを見せてもらってくださいね。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る