アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行く海外旅行はヨーロッパへ。この当時は、まだ海外旅行は高く、今ほど気軽には行けない。ならば、できるだけ長く行ってこよ~と23日間でギリシャからヨーロッパを北上することにしました。実は、飛行機に乗るのも初めて・・・。ハラハラドキドキの旅でした。<br />ちょうど卒業旅行シーズンとあってたくさんの学生とも一緒になり、今でもジプシー隊として交流があります。KLMで成田→アンカレッジ→アムステルダム→アテネと長時間のフライトでしたが、まだ若かったからか、緊張していたせいか、時差ボケもなく疲れもありませんでした。でも、アテネ到着当日に大学の先輩にもバッタリ!いきなり後ろから首をしめてきたので暴漢に襲われたのかと思ってしまいました。アテネは、初めて夜を過ごした外国。夜まで賑やかで楽しかったな~。シンダクマ広場近くのBARで飲んだオレンジジュースの味は今でも忘れられません。<br /><br />■Itinerary■<br />3/3 KL868  成田⇒アンカレッジ経由⇒<br />3/4   ⇒アムステルダム⇒アテネ ←★ここの旅行記です<br />3/6  TW841 アテネ⇒ローマ<br />3/9  夜8時過ぎの列車 ローマ⇒<br />3/10   ⇒ジュネーブ<br />3/11 バスでシャモニーへ<br />3/12 列車&バス ジュネーブ⇒ハイデルベルグ   <br />3/14 LH1744 フランクフルト⇒パリ<br />3/18 AF511 パリ⇒マドリッド<br />3/19 バスでトレドへ<br />3/20 KL364 マドリッド⇒アムステルダム<br />   KL123 アムステルダム⇒ロンドン<br />3/23 KL120 ロンドン⇒アムステルダム<br />3/24 KL863 アムステルダム⇒モスクワ経由⇒<br />3/25   ⇒成田

88年型初ヨーロッパ~①ギリシャ

KL123 アムステルダム⇒ロンドン
3/23 KL120 ロンドン⇒アムステルダム
3/24 KL863 アムステルダム⇒モスクワ経由⇒
3/25   ⇒成田

ボクにとって初めての海外旅行は
    ヨーロッパ3週間。

この当時の航空券は
    こんなカーボン式。懐かしい。

この出国スタンプが
    ボクにとっての記念すべき海外への第一歩!
    そして下のギリシャの入国スタンプが
    ボクの初めての海外ということになります。

初めての海外、しかも初めての飛行機は
    KLM868便でアムステルダムへ飛びます。
    バンドリングはJALなので
    搭乗券もJAL仕様です。

KLM868便は、成田を
    21:30に出発です。

機材はボーイング747SUD
    最後列で後ろは貨物室?
    足元は広かったけど寒かったのを覚えています。

この当時のヨーロッパ行きは、ほとんどアンカレッジ経由。
    アンカレッジには10:10に到着。
    この写真はアンカレッジ空港から市内方面を撮ったもの。
    初めて足を着けたのはアラスカだったのかも・・・。

あの頃のアンカレッジ空港は賑やかでした。

アンカレッジ空港内にあった
    アラスカの写真パネル(STOP OVER ALASKA)前で記念撮影。
    この写真が海外でボクが写った写真第1号です。

KLM868便はアンカレッジを11:15に出発です。

アムステルダムには朝6時05分に到着。
    免税店を満喫してKL557(11:05)でアテネへ。

アテネには15:20に到着。
    ホテルは、PATIOSSION通りのグランドホテルです。

初めての海外旅行では、時差ぼけしませんでした。
    若かったからかな?
    さて、アテネといえば、やっぱりパルテノン神殿でしょう。
    卒業旅行シーズンなので学生がいっぱいでした。

アクロポリスでちょっとカッコつけて・・・
    港じゃないし、足も短いし・・・

この時に一緒になった名古屋と札幌の大学生たちとは
    ジプシー隊としてその後も交流が続きました。

札幌の女子大生と一緒に・・・
    ちょっと照れちゃいます。

シンダクマ広場では衛兵の交代式が行われました。
    これを見た直後に大学の先輩に首を締められた!
    ホントビックリしました!

考古学博物館の展示物は貴重なものが無造作に置いてあるのが印象的

古いオリンピックスタジアム?
    夕方、敷地内に入ったら門が閉められ出られない!
    初めての海外でこのまま帰れないのかと不安に!

海を感じたくて・・・
    港町ピレウスへやってきました。

アギア・トリアダ教会など素敵な建物がいっぱい!

時間があればエーゲ海クルーズ行きたかったなぁ

アテネからTWA841便でローマへ向かいます!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る