ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午前中最後の観光<br />オプショナルツアーで16000円 ラメセス2世の愛妻ネフェルタリの墓<br />その後サラハ号に帰船しランチ<br />船はエドフに向け出港<br /><br />今日はエスナの水門を通り抜けるが 予定より遅く深夜となってしまった。<br />翌日も早いし、寝不足だな、、、

エジプトに行ってみたかったーー!!⑤ 旅3日目午前中~午後・出航!!

2019/04/07 - 2019/04/14

mysterious.yu

mysterious.yuさん

3日目午前中最後の観光
その後サラハ号に帰船しランチ
船はエドフに向け出港

翌日も早いし、寝不足だな、、、

ハトシェプスト葬祭殿をあとにして、王妃の谷に向かう。

こちらはオプショナルツアーのため、参加しない人は船に戻る。

王妃の谷の入場料は100エジプトポンド(700円)

やっぱり王家の谷と似たような環境だね
    でも、王家の谷と比べると 観光客は少ない。

目指すは ネフェルタリの墓。

ネフェルタリは ラメセス2世の第一婦人。

お墓への入場は1日150人限定ということで、入口横の覆いのある小屋でちょっと待ちます。
    時間も10分ほど。
    その間にお墓の内部などのレクチャーをガイドさんがしてくれました。

夫のラムセス2世には何人も奥さんがいて また子供も100人以上いたというけど その中で一番愛されていたという王妃ネフェルタリの墓。
    こちらのお墓も素晴らしいみたいだけど、アブシンベルにある彼女の神殿も造ってもらったんだもの 愛されていたのね。

ネフェルタリの墓入場券。
    見てください!この破格の金額!!
    1200エジプトポンド(8400円ですよ!!)
    だからオプショナル料金は16000円!!
    それだけ素晴らしいということなのだろう。
    観光大国エジプト!これだけ払ってでも 私はみますよ!!!

そして内部へ。
    地下の世界は 荒涼とした茶色の世界とはかけ離れ とてもきれいな世界が広がっていました。

中にはガラベイヤを着た管理人?がいて ツアーの私達10人ほどでしたので、いろんな質問に答えてくれました。

あとで購入した絵葉書でおさらい。
    地下に降りていく階段の天井には 星がびっしり描かれている。
    これを見るたび、ステラビールを連想して「あ~のどが渇いた、ビールが飲みたい」と思ってしまう私・・

修復されているとはいえ、本当にきれいな地下世界でした。
    見る機会があれば、 絶対入ってみたほうがいいですよ。

さて、午前中の見学も終了。
    サラハ号に帰ります。

帰り道の町の様子。
    お店を撮るのが大好き。
    どこの国でもあるペプシコーラとコカ・コーラ
    船付場の近くの店でペプシコーラを買ったけど、炭酸が抜けてた。
    賞味期限守ってんのかーい!
    しかも値段は言い値だったよ、20エジプトポンドも支払ったよ。

三輪車も珍しい。

女の子が自転車に乗って ガラベイヤを着た人とすれ違う、日常の風景。

バナナが吊るして売られている
    日本じゃこんな売り方はできないよね。

八百屋さんの隣は 総菜屋さんかな?

水があるところには 緑がある。
    これはバナナの木だよね。

船付場に着きました。
    木の下に集まって、涼んでいる人もいるけど、ワンダラーもいるよ。
    一緒のおばさまたちは ワンダラーキッズに付きまとわれていて 仕方なくポストカードをワンダラーで買ってあげたけど ずーっと持っていたのだろうと思われるような、ふやけたポストカードになっていた。

えーと、私達のサラハ号はどれ?

いったんお部屋に帰ります。

ベッドの上には 謎の製作物が・・
    お花?

ランチを食べに食堂へ。
    今日は 変わった色の物を食べてみた。

さあ、これからいよいよ出航です。
    エドフという町に向かいます。
    ナイル川のクルーズは クレオパトラも旅したと伝えられていますが、古代の人(現在の人もそうかもしれないが)の重要な足。
    そのため、ナイル川沿いには 神殿もたくさん造られているそうです。

広く深そうな場所があったり、川幅の狭くなった場所があったりといろいろですが、
    とりあえず、船室の窓のカーテンを開けてベッドに寝転がってウトウト・・
    川の岸は水の恩恵で 緑が豊富。

ピクニック?
    子供も結構遊んでいて、船が通るたびに歓声をあげてくれます。

デッキではアフタヌーンティーもいただけるとのことで上がってみた。

デッキに少し生温かい風が吹く
    潮風ではないので私も心地よいと感じる
    久しぶりにゆったりとソファーに寝そべって本を読む
    いいな、こんな時間がもてること

ナイルに沈む夕陽
    何千年前と同じなんだろうなぁ

18:00

あ~日が沈む~と思っていたら何やら騒がしい

下を見ると小さなボートでワンダラー物売りが・・
    下から上に敷物や服などを放り投げて 買いたければお金を落とす、というシステムだそうだが、うーん清潔なのかどうかわからないし 話を聞いた時は面白いから買ってみようとかおもっていたけど、欲しい物はなかった。
    ごめんね。

船はエドフに向けて進行中

食事の前に カクテルが振舞われるということで、ショップに行ってみた。
    明日のガラベイヤパーティに備えて、さっそくツアーの方が王様のように試着中。
    ノリノリなんだけど。

それにしても、こちらのショップ。
    日本語が笑えるんだけど・・

「ぱらまきのおみやげ」でマグネットはいかが?

この船は割と日本人のツアーが多いんでしょうね。
    和食が出たりするのもそういうこと。

地味だけど、ツタンカーメンが描かれているのが受けて お土産購入。
    1000円也。

19:00
    カクテルパーティ
    お好きなカクテルをいただきつつ談笑

その後夕食
    大きなお魚が出ていた。

夕食後 デッキにでてみた。
    本当に風が心地よい。
    ライトアップもされてきれい。

さて、水門はどのくらいに通過するのか・・

1階の私の船室からの水門付近

夜中の1:00
    もうそろそろなのかとデッキに上がってみる
    エスナ水門に来たらガイドさんから連絡があるということだが、なんとなくソワソワ。せっかくエジプトにきたのだから、やっぱり見たいよね。

私達の船の前にもう1隻待っている。
    まだまだ動かない。
    だいぶ人が増えてきた。
    この時間帯になると日中32℃とかでも寒い。薄手のウインドブレーカーは必要。

夜中1:20
    やっと水門に入るみたい
    この細いところに この船が入るのか?
    もっと大きく造ればいいのに、、あ、そうしたら水を抜くのに時間がかかっちゃうか・・

私達の船が先頭で 後に2隻
    全部で3隻が入ります。

サイドにはおじさんがでてきた。

濡れているここまで水が入ってくるんだね。

夜中1:36
    水門に入り切り 水が溜められていく。

いつの間にか水がかなり溜まっている。
    はい 目の前の門が徐々に開きますよ。

でましたー
    20分ほど。すごい早いね。

ロープを外しておしまい。
    おじさんも夜中までご苦労様。
    さて、明日も早い。寝不足だね。
    お休み~

mysterious.yuさんの関連旅行記

mysterious.yuさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る