厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は久しぶりにアモイへ!<br />娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。<br /><br />2日目(7/27)つづき。<br />突然ですが、中国の都市、どこが好き?<br />と聞かれたらどこと答えますか?<br /><br />私は真っ先にアモイ!と答えます。<br />旅行だけでなく住むという基準で考えると、<br />1位アモイ、2位深セン、3位広州、上海かな?<br /><br />Tさんに参考までに聞いてみたら、<br />1位深セン、2位上海、アモイだって。<br />深センには10年くらい住んでいて<br />文句ばっかり言ってたのに<br />深セン好きなんだね…<br /><br />さて、上海に住んでいた時に、<br />航空券が安いこともあって<br />事あるごとに訪れていたアモイ。<br />その古い町並みやのんびりした空気、<br />台湾に似た感じが好きです。<br />でも深セン、香港に引っ越してきてからは<br />微妙に近くて微妙に遠くて<br />あんまり行く機会がなく…<br />最後に訪れたのは約3年半前。<br /><br />その3年半の間に随分町は変わっていて<br />(3年半前はアモイであまり街歩きせず<br />金門島に行ってしまったので余計に)<br />え?これがあのアモイ?と今回は<br />だいぶ驚かされました。<br />何に驚いたって、地下鉄(厦門軌道交通)<br />ができていたこと!!<br />今までアモイでの移動と言えば<br />バス、たまにタクシー。<br />地下鉄ができたのは結構便利かも。<br />せっかくなので乗ってみました♪<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイスケジュール 7/26~7/28 ★★<br />7/26 KA606 香港22:00 → 厦門23:20 (予定。実際は1時間遅延)<br />7/28 KA609 厦門12:15 → 香港13:50 (予定。実際は1時間半遅延)<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★<br />1★香港空港での抗議デモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11522905<br />2★ビジネスにアップグレード キャセイドラゴン利用 香港からアモイへ ~京閔中心酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523339<br />3★ホテル内ぶらぶら お昼は閩南料理 ~京閔中心酒店・遇見巧媽~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523642<br />4★約1年半前に開通した厦門軌道交通(厦門メトロ・AMTR)に乗ってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11523658<br />5★午後はヒルトンでアフタヌーンティー 夜は王品で名物ステーキ ~ロイヤルバー@ヒルトン厦門・王品牛排~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523928<br />6★中山路に行ったあと空港へ  キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ ~八婆婆・厦門高崎国際空港ラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11524017

のんびり週末アモイ4★約1年半前に開通した厦門軌道交通(厦門メトロ・AMTR)に乗ってみた

2019/07/27 - 2019/07/28

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は久しぶりにアモイへ!
娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。

2日目(7/27)つづき。
突然ですが、中国の都市、どこが好き?
と聞かれたらどこと答えますか?

私は真っ先にアモイ!と答えます。
旅行だけでなく住むという基準で考えると、
1位アモイ、2位深セン、3位広州、上海かな?

Tさんに参考までに聞いてみたら、
1位深セン、2位上海、アモイだって。
深センには10年くらい住んでいて
文句ばっかり言ってたのに
深セン好きなんだね…

さて、上海に住んでいた時に、
航空券が安いこともあって
事あるごとに訪れていたアモイ。
その古い町並みやのんびりした空気、
台湾に似た感じが好きです。
でも深セン、香港に引っ越してきてからは
微妙に近くて微妙に遠くて
あんまり行く機会がなく…
最後に訪れたのは約3年半前。

その3年半の間に随分町は変わっていて
(3年半前はアモイであまり街歩きせず
金門島に行ってしまったので余計に)
え?これがあのアモイ?と今回は
だいぶ驚かされました。
何に驚いたって、地下鉄(厦門軌道交通)
ができていたこと!!
今までアモイでの移動と言えば
バス、たまにタクシー。
地下鉄ができたのは結構便利かも。
せっかくなので乗ってみました♪

★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★
1★香港空港での抗議デモ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

さて、ホテルからレストランまで歩いていく途中に見つけた地下鉄(厦門軌道交通・厦門メトロ・AMTR)の駅。

〇 蓮花路口駅

まだ1号線しか開通していません。1号線のイメージカラーはオレンジ★

駅構内には、アモイの食べ物や、

アモイの風景(今と昔の対比)、

こちらもアモイの風景。

今と昔、あまり変化がないというか、ちゃんと古い建物を残しているところが福建っぽいですね。

あとは、厦門語というかミン南語の紹介など。

これは台語でも同じですよね。無理やり感じに当てはめているところがまた面白い。

駅構内の広告がこんな感じでアモイ愛にあふれていてとてもいい感じでした。

駅構内。

なぜかあった、ココナツの自動販売機。

ココナツ1つ15元。

切符の自動販売機。

支払いは支付宝か微信支付、紙幣(5、10、20元)、1元硬貨が使えます。

私たちは微信支付で支払いました。

蓮花路口から呂厝まで1駅乗って、2元でした。

チケットはコイン型の。

ホームへ。

ホーム。

中国の地下鉄はどこもそっくり。ここが深センの地下鉄ホームだと言われてもわからない感じ…

呂厝駅に到着。

グッズ販売してました。買う人いるのかな。

〇 呂厝駅

夜は歩いてこの駅まで行きました。

〇 烏石浦駅

グッズの実物が展示されていました。

翌日は中山路まで地下鉄で行ってみることに。

呂厝駅から地下鉄に乗り、鎮海路まで。

〇 鎮海路駅

中山路まではここから徒歩で10分くらいでした。

• スイカさん 2019/08/01 23:24:50
    モンク
    こんばんは、熱帯魚さん

旦那さん深センにいる時モンクばかり言ってたんだー😁(^_^)
    やっぱりねえ。私は毎日モンク言ってるからこれを聞いて安心しました。
    中国に住んでいてモンク言わずに生きていける日本人なんているのかなあ。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/08/02 11:49:28
    RE: モンク
    スイカさん

ニーハオ。

今でも仕事で深センに行くので、文句は時々言ってますよ。香港のことは文句言ってるの聞いたことないけど…

私も上海にいるときは一人暮らしだったので文句は言ってないですが、毎日イラっとすることが3回はありましたよ!深セン暮らしではそこまでイラっとすることはなかったですが…やっぱり上海人嫌われているのがよくわかります、我が強い(-_-;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る